恩施多地降下冰雹!注意,今晚局部可能有暴雪!

恩施电视台2020-02-14 18:18

今日下午

受强冷空气、暖湿气流影响

建始、巴东等地降下冰雹

建始县

建始高坪、龙坪等地降下冰雹

↓↓↓建始县三里乡

↓↓↓点击看视频

高坪镇花园村农作物受损

巴东县

巴东县城、野三关镇、大支坪镇等

降下冰雹

部分农作物受损

↓↓↓野三关镇石马

巴东县大支坪镇

巴东县城从16时33分到38分下雨,16时39分至43分下冰雹,16时44转为降雨。

恩施州气象局

发布重大气象信息专报

提醒14到15日

我州有一次大范围中等偏强雨雪

和强降温天气过程

局部有4到6级阵风

雨雪范围大,州西部、西南部降水更明显,二高山及以上地区积雪明显。14日白天,州内自西向东转为降水天气,14日夜间到15日,全州降水加强,大部中等强度降雨,过程面雨量15-20毫米,州西、西南局部大雨,雨量25毫米以上,15日夜间降水停止。

从降水相态看,14日夜间,海拔1000米及以上二高山地区雨夹雪转纯雪,大部5毫米左右中到大雪,局部有10毫米以上暴雪,山区局部积雪深度6-8厘米。15日下午,州内低山局部也将转为雨夹雪天气。

气温下降剧烈,接近寒潮强度。强冷空气带来明显雨雪同时,也将带来剧烈降温,15日开始,州内低山大部高温由13到14日的20℃附近降至6-8℃,州内大部地区高温降幅达11-13℃,低温降幅6℃左右,接近寒潮标准。16到18日雨雪天气结束,但地面仍受冷气团控制,气温持续偏低,15到18日早晚二高山地区低温基本维持在0℃附近或以下,高寒地区降至零下5℃左右

二、服务建议

当前正值防疫关键期,根据上述天气,有以下建议:

1、高海拔山区将出现对交通安全影响较大的积雪和道路结冰(重点关注15到16日),需加强交通安全管理,防范不利天气对疫情防控工作人员出行、运送防疫和民生物资,春运返程等的影响。

2、未来几天气温持续偏低,请做好防寒保暖工作,防范感冒等呼吸道疾病,同时注意用火用电用气安全;

3、由于前期气候温暖,在田作物生长发育进程加快,抗冻能力降低,农业生产上可做好薄膜覆盖等防冻害准备。

我们将密切监视天气变化,及时发布最新气象信息。

强冷空气来袭

遇上新冠肺炎疫情,

我们该如何防范?

慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病患者要特别注意

武汉市第三医院首义院区呼吸内科主任鲍敏表示,寒潮的确会带来一些健康风险,特别是对于老年人、婴幼儿和慢性病患者。

如慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病患者,在气温急剧下降时,支气管痉挛可能造成气喘加重;心脑血管疾病也会增加。而且冬春季也是流感等病毒性感染高发季节。

及时增加衣物、避免着凉

温度急剧下降时,市民需要及时增加衣物,避免着凉,并切实注意个人卫生,勤洗手戴口罩。

有些市民还会担心,强冷空气对当前新冠病毒疫情是否有影响?

专家解释,病毒和气温的关系比较复杂,一般来说流感病毒对热比较敏感,新型冠状病毒可能在夏季的高温中活性会减低,但有些肠道病毒也会在高温天气里多发。但可以肯定的是,寒冷季节是呼吸道传播的病毒性疾病高发季节,特别是流感病毒,需要加强防控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论