了不起的“刘家将”!一家三口化身抗疫一线“战友”

腾讯大楚网2020-02-14 20:03

当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并开始辐射全国。“疫情就是命令,防控就是责任”,湖北省咸宁市一位乡镇派出所所长刘春山义无反顾的走在一线与疫情作战,全身心地投入到这场战役当中,为广大群众默默奉献。

这个春节,刘春山一家过得与往年都不同。

妻子罗玉兰是名医务工作者,疫情发生后,她主动申请参加市防控指挥部安排的咸宁北站防控查验点值班查验工作,在咸宁防疫最前线奋战。

儿子刘翀是武汉市公安局特警支队洪山大队一名特警,主动放弃休假,积极参加大队疫情期间的社会面防控和道路封控及处置各类突发事件。

刘春山自己则作为一所之长,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持一把手亲自抓、带头干,率先在战“疫”前方指挥,带领全所民警,誓与疫情抗争到底。疫情发生以来,他带领全所民警、辅警共刑拘1人,行政拘留10人,罚款13人,警告7人(拒不执行紧急状态下的决定、命令),训戒80余人;按上级指令核查省厅下发确诊和疑似病例同乘人员100余人,协助卫健部门转运隔离观察人员10余人。

“我们全家三口人虽然在不同岗位,但都是抗疫一线的战友!”刘春山如是说。

抗击“疫情”刻不容缓,在上级公安机关召开了防疫工作会议后,刘春山同志迅速组织派出所全体人员传达上级公安机关会议精神,统一部署落实各项工作安排并和民警、辅警昼夜坚守岗位,处置各种突发事件。为了从源头上切断疫情传播途径,在咸宁东高速出口设立卡点,24小时进行防疫检查。刘春山同志冲锋在前,对过往人员实行体温监测、车辆进行登记,截止目前,咸宁东高速入口执勤点共劝返车辆239台,劝返人员455人,防止了新型冠状病毒感染的肺炎患者进入辖区。

派出所作为基层单位,是直接面对群众并与群众沟通最多的,而且村(居)人口密集,分布广,病源传播风险高,走访工作强度大,刘春山同志不畏艰难,积极协同村委会干部做好群众工作,进行入户摸排。在遇到群众不理解、抵触的时候,他总是耐心地做好解释工作,争取群众的理解支持和自我约束,在防治疫情斗争中他充当着宣传员、监督员、信息员,真正成为党组织联系群众的桥梁和纽带。

除了做好防疫工作外,维持良好的社会治安秩序至关重要,刘春山同志带领民警、辅警深入辖区重点场所开展排查走访,确保社会治安平稳安定,严防各类事故发生。在这场没有硝烟的战斗中,他无愧人民警察的光荣称号,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,为了给人民群众多送去一份安慰、多送去一份信心、多送去一份战胜疫情的力量,他一次次地付出,一次次地坚持、一次次地奉献,无怨无悔。

“我们并不孤单,还有很多家庭和我们一样。“刘春山说,大家都在战线上坚守,这场疫情防控战一定能打赢。因为牢记责任,所以才不眠不休;因为甘于奉献,所以才舍小家为大家,他们,只是奋战在一线的公安和医护人员的缩影。没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但他们凭着一腔热血,履行着自己的使命,在日复一日的工作中一点一滴地辛勤付出,不负重托,为人民群众贡献自己的一份力量。(大楚网 祝冉冉 通讯员 张恒 冯曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论