A股首家“云上市”企业:良品铺子成为高端零食第一股

2月24日,中国证券行业第一家通过网络上市的企业,良品铺子正式挂牌交易。至此,高端零食第一股诞生。

2006年创立的良品铺子,主打“高品质”零食被广大用户熟知,据不完全统计,该品牌拥有全球超4亿的用户。作为一个知名品牌,良品铺子不仅在消费者中拥有极高的口碑,其显著的零售创新能力,也是众多行业学习的榜样。

带着万众瞩目的光环,自2018年6月首次递交上市申请,良品铺子就受到极大关注。2019年1月,良品铺子正式宣布高端零食战略转型,距离其正式递交招股书不过半年,这一重大战略调整,在行业内激起千层浪,有人质疑零食做不出高端产品,有人点赞良品铺子战略视角看到未来。

事实证明,早一步启动“高端零食”战略的良品铺子,已经用2019年上半年的表现出了其对市场走势预估的先见性。根据良品铺子在《首次公开发行股票招股意向书》中披露的数据显示,2019年1-6月,良品铺子实现归母净利润1.95亿元,同比增长74.11%,超过了盐津铺子的68.86%归母净利润增速水平,大幅超过了三只松鼠27.94%、来伊份20.16%、好想你22.94%、洽洽食品28.08%的归母净利润增速水平。

而初入资本市场,良品铺子表现抢眼,2月12日首次申购,申购数就超过了7053倍。

良品铺子创始人:疫情中反思企业本质责任

在这个企业的高光时刻,良品铺子创始人杨红春通过视频远程直播,他首先以朴实的语言首先感谢全国各省支援湖北的医护人员和志愿者,并以实际行动表达感恩之举。他讲到,“面对疫情,很多人冒着生命危险,以赤诚之爱心,源源不断地支援湖北,奋战在抗疫一线,他们是时代最美的逆行者”。同时,自今年大年三十起,良品铺子就自发组织起一条条补给线,向抗疫一线累计50多家医院捐赠送达60多批次,2.5万箱,价值超过500万金额的美味零食,为奋战一线的医护人员补给加油。

据了解,董事长杨红春夫妇还采购了价值300多万元的进口医用防护服、3M N95/1860口罩等可进入“红区”(重症感染区)的紧急医用物资,通过荆州市红十字会定向捐赠给荆州市各大医院,成为火线上一支温暖的力量。

面对疫情,良品铺子响应号召、参与疫情防御,积极担负起了自身的社会责任,累计捐赠物资合计超过860万人民币。

“面对疫情,我们也要审视健康与生命。没有什么比健康更重要,只要身体无恙,健康平安,就是幸福。”亲身经历了这场疫情,更加坚定杨红春要做高端零食战略转型的信心,他表示,做为一家有社会责任感的企业,疫情突发时,捐款捐物是应尽的义务,但做为社会公众企业,不能只用捐赠行动表达自己社会责任力,如何增强消费者的“免疫能力”是企业的本质责任,特别是食品企业要未来重点考虑的战略方向。良品铺子一定要用自己的产品和服务做好解决这个问题持久战规划,加大在提高“免疫能力”的健康营养食品的研发投入。未来,良品铺子将坚持精选全球好原料、研发更多的健康食品,满足不同细分人群对不同生理健康的需要。

投资女王徐新:良品铺子可以成为全球性的世界级大公司

“投资女王”,今日资本的创始人徐新,作为良品铺子董事,通过远程视频在上市仪式发表祝贺词,对杨红春的战略思考表示认同。她讲到,十年前,初投良品铺子,杨红春说要做良心品质,大家的铺子,这份初心打动了她。十年后,良品铺子做为上交所首家远程视频上市企业,足够证明投资界对这家优质公司的厚爱,一个企业能走多远,与创业者有很大关系,杨红春就是一个做人踏实、做事扎实、做产品专注的人。

更让徐新称赞的是,良品铺子如今已成为零食行业唯一一个线上线下同步发展的企业,“做传统的行业像是登山,你坚持不懈持之以恒就能登顶。而做互联网品牌则需要冲浪的精神,不断学习,擅于变化、擅于创新。良品铺子他既具有坚持做品牌、做供应链的工匠精神;他又有拥抱变化、捕捉机会的这种冲浪的气质。”中国人口众多,“衣食住行”中“食”是中国人在文化传统传承下来最擅长的事,未来良品铺子有可能成为像雀巢一样,发展成为全球性的世界级大公司。

无巧不成书。在良品铺子上市挂牌前两周,北京时间2月13日,总部位于英国伦敦的2020年世界食品创新奖公布入围名单,良品铺子的五彩水果粒、抱抱熊饼干等4款产品入围,国际奖项并非“偶遇”,而是良品铺子高端零食战略蓝图上的重要坐标。2019年良品铺子作为中国品牌首次独揽世界三大食品奖项“世界食品创新大奖”、“世界食品品质评鉴大会金奖”和“顶级美味大奖(Superior Taste Award)”。其中世界食品创新奖以健康、天然、可持续为价值导向,良品铺子连续两年角逐并入围获奖。作为目光与战略投资意识独道的投资女王徐新,其流露出的话语也许暗喻出良品铺子某种决心;代表中国零食品牌进入全球高端食品一线品牌首选。

社会责任“2.0”模式:以“全球好原料”为基础研发健康营养零食

记者注意到,在成功登陆资本市场后,良品铺子发布健康零食战略,既吻合了其高端路线,更彰显了企业的社会责任。

中国社科院教授钟宏武认为,企业做公益的方式有多种,如果将捐钱捐物视作“1.0模式”,那么基于自身的商业模式,最有效地把企业优势和解决当下社会问题的方式结合起来,可以称之为“2.0模式”。上市之后的良品铺子,即将循着高端零食战略的主航道,开启社会责任的“2.0”模式。

而根据良品铺子招股书披露,未来两到三年,将在研发、质检、物流、数字化等建设项目中投入7.7亿元,以此锻造强大的供应链和研发体系。资料显示,早在2018年,良品铺子就开始探索与食品科研机构开展合作,用最前沿的研究成果优化产品配方。

细心的消费者想必已经发现,近两年来,良品铺子有多款零食在悄悄变化:话梅类产品换成了零添加的草本配方,芒果干不那么甜腻了,海盐草本系列坚果以罗汉果、甜苷、甜菊糖苷等草本和数十种天然香辛料替代人工合成食品添加剂,冲调类甚至可以代餐……

良品铺子总裁杨银芬强调:健康营养是高端零食的重要发展方向,“好原料”是做好零食的基础法则,“原料选最好的”是企业创业以来一贯遵循坚守的原则。杨银芬坦率谈到:我们很清晰地认知,做好研发绝对不是靠砸钱就能解决的,只有找到优秀的科研领军人才,投入才能产生效益。

他透露,经过一年筹备,良品健康营养研究院在全球已经物色到高端研发人才并组建,开始讨论设计不同研究课题方向用于健康营养零食产品的研发。除了对零食的糖分、油脂、盐分、添加剂“做减法”,还将向“零食3.0”时代升级,即针对细分人群的需求,将功能性因子添加到零食中,为孕妇、产妇、儿童、银发族、健身族等提供特定的功能因子的靶向运输,满足不同人群对营养的不同需求。同时正在联络全球知名科研院校,探讨研发营养强化和稳态化技术,减少好原料在加工过程中优质功能成分损失。此外,良品健康营养研究院还在设计社会公益性的课题研究项目,将良品铺子全球供应商研发力量整合形成跨平台研发机制,能够持续为社会输出有价值的研究成果,推动整个零食产业研发能力提高。

有了人才这个软实力还不够,还必须要有硬实力作为辅助。对于零食行业来说,品质、库存和效期的管理堪称“生命线”,良品铺子一直坚持推进供应链的数字化,通过集成了资金、技术、管理等多方面的优势生产要素,不仅打通了原料端、生产端和渠道终端,还实现了全流程的信息共享和可视化。再通过消费端反向整合种、产、销环节,向上游种植基地溯源,向中游加工厂赋能,从第三产业逆向推动一二产业升级,这使得良品铺子能够通过供应链数字化全链路流通交互信息,从而高效地整合上游农业基地和生产企业,对顾客需求实行快速地响应和调整,带动各环节增值,对“增值型供应链”模式的持续打磨创新,使良品铺子彻底改变了传统模式下生产端与零售终端脱节的状态。

其次,有了强大的供应链加持,才能导入全球顶尖研发力量,以研究成果反向制定严格的产品和工艺标准、掌握关键性生产技术,推动原料端和生产端提档升级,起到事半功倍的效果。

据了解,良品铺子自启动高端战略以来,已经对120款产品进行了升级,在全球30多个国家建立了44个农业产业集群及供应链体系,支撑其在全球范围内积聚最优质的原料和研发生产资源,建立高端零食的战略壁垒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]