一周多起儿童眼外伤 专家提醒:疫情期间,家长应注意看护好孩子

近日,作为武汉市卫健委指定的武汉市五官疾病(眼科)救治医院,从21日开诊以来,医院已收治多名眼外伤的儿童患者。为此专家提醒,家长应看护好儿童,避免意外伤害发生。

14岁少年撞门把手上 镜片碎裂划伤右眼

家住武汉洪山区的14岁少年丁齐(化名),带框架眼镜3年了,平时是一名篮球的狂热爱好者,这次因疫情原因,宅在家一个月没出门。22日下午,实在是忍不住在家打起了篮球,正聚精会神的拍打篮球时,向右一个转身,不慎撞到了卧室门的把手上,顿时丁齐觉得右眼疼痛、热泪涌出,眼镜片也散落在地。

在家观察了两天后,疼痛感仍没有减轻,家人见状立刻将丁齐送到武汉爱尔眼科医院,经该院眼睑眼眶病/眼整形美容主任凃惠芳检查后发现,丁齐右眼上下及内侧眼皮均被镜片划伤,且伤口不规则。“如果不尽快对伤口进行清创缝合,会导致上下眼睑在愈合时发生畸形”,凃惠芳主任向家长解释道。

随后,凃惠芳主任紧急为丁齐实施了“眼睑裂伤清创缝合+眼睑成型术”,术后丁齐右眼皮肤平整,正在愈合恢复中。

5岁男童写字时摔倒 铅笔戳伤右眼

无独有偶,家住湖北安陆奕奕(化名)也因眼外伤,被家人送到武汉爱尔眼科医院。

2月26日上午,今年5岁奕奕(化名),像往常一样,拿着铅笔在本子上写写画画,一时没坐稳的他,从板凳上滑倒,右手拿的铅笔正好扎进了他的右眼里,奕奕顿时大哭起来,在厨房忙碌的奕奕妈妈闻讯赶到,看到捂着眼睛的孩子,立即将其送往当地医院,但当地无法处理,奕奕爸爸又带孩子连夜赶来武汉,也是多家医院无法收治,后来经医生推荐来到了武汉爱尔眼科医院。

经该院白内障与老视专科周莉主任检查发现,奕奕的右眼是角膜穿通伤。27日下午,通过核酸检测和ct检查,排除了新冠病毒感染的奕奕被推进了手术室,周莉主任为他进行了全麻下角膜清创缝合手术。28日复查时,奕奕恢复良好。

武汉爱尔眼科医院院长吴建华介绍,开诊一周以来医院已经收治了多名眼外伤的儿童,除了打球误伤、铅笔戳伤还有鞭炮炸伤。他提醒:预防儿童眼外伤,建议家长在平日应做好安全预防工作,教会孩子小心使用剪刀、刀片等易致伤的物品,防止眼睛戳伤或睫毛被黏住等事件的发生。孩子运动时,要注意身边的尖锐物,防止眼部受伤。如不慎导致眼外伤应注意眼睛卫生,并及时前往医院眼科检查治疗。

据了解,目前,武汉爱尔眼科医院统一为急诊手术患者提供核酸检测,并开通CT检查绿色通道。(通讯员 裴霓裳 彭怡旷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论