鄂粤联合报道 | “你们自己都缺氧,却把我从鬼门关拉回来!”

热点资讯金羊网2020-03-10 10:43

文、视频/羊城晚报特派荆州记者 李钢 温建敏

至3月8日24时,荆州市仍在院治疗的新冠肺炎患者仅余121例,已经连续七天零新增。江陵、公安、石首、松滋等多个县市区确诊病例清零。近日,记者走进荆州市第一人民医院重症病区,听到那些即将转入普通病房的重症病人们对广东医护人员们的真情感激:“你们自己都缺氧,却把我从鬼门关拉了回来。”

在我们最艰难的时候 你们来了

“在我们最艰难的时候,你们广东医疗队来了,真是很感激。”此时的张小磊坐在病床上,笑容满面,正在等待着自己在第二天被转入普通病房。

而在大年夜的时候,他却在病床上艰难地挣扎着。这一趟,就是40多天。在广东医疗队的护理和施治之下,一个多星期来,张小磊恢复地很快。

“在一开始住院的时候,心理上有低谷,晚上有噩梦,不断发烧。那段时间真的很艰难。现在,我恢复地很快,马上就要去普通病房了,非常感谢广东医疗队。”

你们的辛苦 我一辈子都没有见到过

65岁的周平,在3月1日从洪湖转运到荆州市区后,没过两天,病情就开始出现了拐点。

“病情变化很大,氧合指数一直在升高,说明身体在恢复中,广东的医护人员很用心,中西医结合治疗,对我们的病情很有帮助。从洪湖来的时候,我对自己说,能不能回去,看老天爷吧。”周平说。

他告诉记者,以前在基层医院治疗,吸氧的时候天天流鼻血,转运到荆州市区后,用上了广东医疗队带来了吸氧设备,鼻腔很快就不出血了。而且,看到自己身体状况每天都在变好,心情都不一样,自己越来越有信心。

“信心是你们(广东医疗队)给的。”周平说。

他听说,医护人员穿脱一次防护服都很艰难,更是心生感慨:“你们穿着防护服,还要连续工作几个小时,不能喝水,不能上厕所,我工作四十多年,一辈子都没有见过这么辛苦的工作环境。很感动。”

你们自己都缺氧 却把我从鬼门关拉了回来

回忆起自己的治疗经历,张文溪不禁哽咽起来。

他说,自己一开始病情很重,被送进了ICU,在那里,看到了很多抢救的画面。

“那些医生护士自己戴着面具口罩,自己都缺氧,真不简单,救治我的那个医生,我感觉他自己都很难坚持下来了,但是却把我从鬼门关给拉了回来。像我们躺在这里,是他们给了我很大的信心,各个方面,真的是无微不至,我以前根本下不了床,只能再床边大小便,都是靠医护人员的帮助,真是很了不起。”

这些天来,张文溪的病情一天天好转。他说,自己要好好吃饭,争取早点康复,否则对不起来自广东的这些医护人员对他的付出。

打算去韶关旅游 看望救治他的各位老师

而兰胜国,正在等着出院和家人团圆。在春节期间,他到荆州的亲家家里玩,但是却不料染病进入了医院,其他家人也因此而被隔离。

他说,自己的病情很严重,加上情绪也很差,甚至导致了意识障碍,都记不得生病时候的事情了。

“像我这么重的病,都能救回来,很不简单,自己都没想到的。那个时候,觉得自己已经回不去了,心情很差,但是来自广东的医护人员们日夜守着我,把我从死亡线上拉了回来,非常感激他们。”

他与来自韶关的护士们作了个约定,自己要在将来去韶关旅游,看望各位救治他的医疗队员们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论