湖北省铁路客运恢复运营首日:出行车次不多 旅客未见扎堆

热点资讯楚天都市报2020-03-26 11:13

楚天都市报记者关前裕 刘俊华 陈咏 梁传松 高伟 陈俊 通讯员郭爽 万文 李新 刘良伟 王康荣 吴晓波 褚君相 李鹏翔王娟李剑飞 视频剪辑向莹

根据3月24日《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告》精神,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。今天上午,楚天都市报8路记者分别前往全省8个地市州火车站进行了实地探访。

除武汉市之外的铁路客站均已恢复旅客到达和出发业务。记者现场发现,这些客站严格实施安检措施,所有出行人员均在现场工作人员的带领下有序进入站,进站前所有人员均需测量体温。

记者发现,铁路恢复通行首日车次并不多,出行旅客也不多,没有拥挤现象。不过,前来退票的旅客却不少。

为此,铁路部门提醒:目前仍是疫情防控关键期,建议大家非必要不外出。不要抢在这两天退票,以免人员聚集带来疫情防控风险。

十堰火车站: 早上8点正式开门迎客

在封闭运行60天后,3月25日早上8点整,十堰火车站恢复旅客发送。

早上8点整,在十堰火车站进站大门口,工作人员撕掉了张贴了60天的封条,正式迎接广大旅客的到来。上午8点15分,k206次成都至青岛列车进站候车,成为十堰站恢复发送旅客的第一列过境列车。

12306旅客服务平台查询显示,有25列过境车次停靠十堰火车站。旅客可登录铁路12306网站查询购买相关车次车票。十堰火车站相关负责人表示,将根据中国铁路武汉局集团公司调度指令,逐步开放十堰始发列车。

3月25日上午,记者在高铁十堰东站看到,此前封闭的进站口已经打开,已经正式开始恢复营运。当日中午,十堰东站高铁站将发出一趟“点对点”十堰赴北京西高铁复工专列,途经襄阳东站。

据悉,自1月26日20∶00起,十堰全市高速铁路车站(十堰东站、武当山西站、丹江口站)和普速铁路车站(十堰站、武当山站)通道暂时关。3月21日下午,关闭55天后,汉十高铁十堰东站发出首趟专列,进站口和候车大厅已经开放,严格实施安检措施,所有复工人员在现场工作人员的带领下有序进入候车厅,进站前所有人员需测量体温。

工作人员提醒广大旅客,进站刷脸验证时要摘下口罩,同时,要接受红外线自动测温,体温低于37.3摄氏度方可进站乘车。

为确保十堰市复工人员安全、放心出行,保障列车顺利开行,十堰市城市公交集团于25日10时开通3条至高铁十堰东站的临时接驳专线,为市民乘客提供安全便捷的公交出行服务。

孝感火车站: 尚未恢复正常营运 但有票可进站乘车

3月24日23时许,中国铁路武汉局集团有限公司发布消息,根据3月24日《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告》精神,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。楚天都市报记者探访看到,孝感火车站尚未恢复正常运营,但有票可以进站。

孝感火车站

25日上午10时许,记者到达孝感火车站,广场上只有几个人,均不是旅客。在售票大厅内,3个窗口开放,但均只办理退票业务。在进站口,工作人员告诉记者,火车站明日恢复正常营运, 但今日若有票可以进站乘车。记者看到,显示屏上滚动着当日停靠孝感站的车次。记者等候1个小时,未见有旅客进站乘车,也未见有乘客到达出站。

记者登录12306官网发现,当日已经可以购买从孝感站出发或到达孝感站的火车票。

而在孝感大悟县境内的孝感北站,封站长达2个月的该站从3月25日零时起,正式恢复办理到达和出发业务。当日早上7时30分,一些乘客提前到孝感北站二楼进站口等候。早上8点,高铁孝感北火车站工作人员开始上岗了。工作人员对进站人员严格执行体温检测,公安民警严格执行乘客实名登记管理后,乘客们依次接受安检进站候车。

据了解,孝汉城铁孝感东站当日仍未恢复正常营运。

宜昌东站:旅客扫码进站,候车室里间隔很松散

25日开始,铁路12306网站正式恢复,途经湖北境内所有列车售票,宜昌东站今日全面恢复客运业务。

楚天都市报记者看到,宜昌东站一楼暂时没有办理相关业务,二楼启动客票办理业务。购票旅客需要扫码进站,然后再接受安检。

宜昌火车站

在候车大厅内,旅客远少于平时,大家都戴着口罩,选择候车座椅时,自动隔开较大的距离。

车站工作人员介绍,站内提前进行了整体消杀。在运行过程中,也会保持重点区域的消毒频率。

宜昌火车站

上午10时许,在站台上,重庆北开往厦门的动车经停此处,约50名旅客有序登车。

据记者了解,今天宜昌始发列车可能较少。绝大部分的动车组停靠在武汉,调出需要一个过程,且多数列车乘务人员尚在武汉。今天这里停靠的多为过路车,26日开始将逐步恢复始发车次。

另外车站方面提醒,旅客需要办理退票的,不必要急着今天前去办理,东站恢复营运后一个月内均可办理。

黄石火车站:少量乘客提前在网上购到火车票

3月25日中午,黄石下起了雷阵雨。在黄石北站,原来设在进出口门前的卡点已撤除,三三两两的人群戴着口罩,冒雨有序地进出火车站。

“我是到黄石来照顾孙子的。”汉川一名刘姓爹爹下车后告诉记者,他儿子媳妇都在黄石上班,孙子没人照顾,他到黄石来照顾孙子。前一日在网上查到可以买到车票后,他儿子便在网上购买到了一张从汉川直达黄石的车票,早晨他担心路上会遇到检查,便在社区开了证明,10点多出门直奔火车站,乘坐11点30分到黄石的高铁,上车只是测量了体温、检查了健康码,到达黄石下车后,检查了健康码绿码后就放行了,并没有要求其它的证明。

黄冈浠水一姓郭的先生介绍,他和妻子被困在浠水两个多月时间,因其妻子需要赶车到宜昌上班。被困在浠水家中时,他十分关注网上火车票的预售信息,昨日获悉黄石火车站可以购买到宜昌的车票后,立即便购买了。今天上午,郭先生开车送妻子到黄石,计划从黄石北站乘车直接到宜昌。

黄石火车站

记者从黄石北站了解到,在开通前,火车站已全面进行了消毒,乘客凭火车票和健康绿码,经检测体温正常后便可以乘车,目前黄石北站只开通少量的火车,该火车站提醒市民出行需提前在网上查询。

3月24日晚,黄石防控指挥部发出通告:“自3月25日起,部分高铁停靠黄石,(来)回黄人员可以下车出站。暂不开放进站乘车服务,恢复时间另行通告。”今日凌晨该指挥部再次发了一条通告:“3月24日23:35,接中国铁路武汉局集团有限公司紧急通知,我市境内6个铁路客站恢复办理到达和出发业务。”

通告称,3月25日零时起,全面撤除黄石境内6个高铁站(火车站)进出通道管控点,全部恢复办理到达和出发业务。对出站乘客测温正常后即予通行;对进站乘客查验健康码“绿码”或健康监测证明,经测温正常后即予通行。同时还要求各高铁(火车站)所在县级疫情防控指挥部切实履行属地管理职责,督促辖区内铁路客站严格按照交通运输部《客运站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》关于铁路客站恨不得营运的疫情防控要求,落实公共区域消杀、通风、隔离区设置等疫情防控措施,做到人员安全有序流动。

黄冈麻城铁警:黄冈境内当天预售车票3500余张

3月25日零时起,除武汉市以外地区将解除离鄂通道管控,境内人员凭湖北健康码“绿码”可安全有序流动。楚天都市报记者从麻城铁路公安处了解到,该公安处共在黄冈市管辖红安站、红安西站、麻城站、麻城北站、黄州站、浠水站、蕲春站、武穴站。截至今日下午3时,共计预售车票3500余张。

黄冈市红安火车站

据麻城铁路公安处负责人介绍,为确保旅客平安有序出行,抓好疫情防控工作,麻城铁路公安处按照上级部署,要求辖内各车站派出所结合实际情况,按照“一站一方案”,加强车站警力部署,严格督导各项工作落到实处。

3月24日,辖内各车站派出所积极对接客运部门、地方防疫部门,对车站售票厅、进站口、候车室等人员易聚集场所进行再一次消毒,不留任何死角。疫情后的运营首日,铁路民警全副武装步入各自岗位,等待乘坐火车旅客。

面对熙熙攘攘的旅客,铁路民警丝毫不敢放松,对每一名乘车旅客进行体温检测和健康码检查,符合要求方可进站乘车。同时督导安检部门做好安检工作,严谨旅客携带危险物品进站乘车。旅客进站后,铁路民警协同车站工作人员要求旅客分散区域候车并积极向旅客进行安全宣传教育。同时,加大车站巡逻频次,对进、出站口等重点区域加大警力部署,时刻做好各种突发应急工作准备,确保辖内平稳有序。

荆州火车站:开通首日运送4000多人

3月25日零时起,荆州站恢复办理到达和出发业务。

“终于可以外出复工了。”来自江陵县的王先生一家三口,在售票窗口顺利地买到当天到宁波的火车票。上午,记者在荆州火车站看见,不少市民正在售票厅有序办理业务,沉寂了61天的荆州站终于渐渐热闹起来。

荆州火车站

“我是来退票的。”陈女士说,年前买了返回北京上班的火车票,因为疫情货车运行取消,现在还要等待北京车次的开通。

当天上午10时45分,开往厦门的D2378次驶离荆州,这也是解除封闭后,荆州站发送的首趟列车。

下午3点,记者在站台上看到,一列开往深圳的复工专列,即将启程。列车长朱静告诉记者,“本次专列载有700多名复工人员,列车中途不载客将直达深圳,列车员还将定时为乘客测量体温,做好防疫工作。”

“荆州站今天要发送21趟次列车,预计运送旅客4000多人。”荆州火车站副站长王攀介绍,为保障旅客安全,即日起,荆州站每天会安排专人不间断地对候车厅、售票处等地进行消毒,并在每日早上和晚上对火车站进行大面积消毒。

据了解,市民从荆州乘坐火车离开,只需凭身份证、健康码便可乘车,不再需要其他通行证明。在荆州站下车的市民同样只需要健康码、身份证、乘车信息即可下车。

铁路部门提醒旅客,具体列车开行情况以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准,建议有出行需求的市民多加留意最新信息。

襄阳火车站:出行旅客较少 退票旅客络绎不绝

今天,襄阳火车站、襄阳东站、襄州站同步恢复相关业务办理,恢复铁路客运。

襄阳火车站

今天上午,记者在襄阳火车站站前广场看到,车站工作人员、公安干警、志愿者等正在用水马布置进站通道。通道内设有检查岗位,对准备进站的旅客进行绿码查验、信息核实登记;在进站大厅内,工作人员还会对旅客进行体温检测、实名验证以及安全检查。由于目前仍是疫情防控关键期,再加上今天是开站第一天,出行的旅客比较少,没有出现人员拥挤的情况。

记者查看12306APP票务情况发现,目前襄阳到郑州、武汉等地的高铁依旧处于停运状态,到其他大城市的普速列车大多数也处于无票状态。

襄阳火车站客运车间副主任程杨表示,目前始发、到达、经停襄阳火车站的列车有32趟,但不一定都有票销售;还有一些车次目前在12306网站上无法查询到襄阳站点,这是根据各个铁路局始发车定的计划来调整的,因此建议有出行需求的市民一定要购买到达襄阳或从襄阳出发的列车车票,以免耽误行程。

程杨同时表示,由于武汉铁路局的列车尚未恢复运行,因此襄阳到全国各地的列车车次、运能、车票都很紧张,大家非必要情况,尽量不要集中这几天出行。预计4月10日前后,武汉铁路局的列车会逐步恢复运行,到时候运能会逐渐恢复,届时大家购票也会比较方便。

在火车站售票大厅记者还看到,前来购票、取票的旅客稀少,但来办理退票的旅客却络绎不绝。记者了解到,来退票的大多数都是受疫情管控影响无法出行,而又领取了纸质车票的旅客。为了避免人员聚集,车站方面采取了流量管控和错时放行等方式,来限制进入售票大厅的人员数量。

程杨表示,由于襄阳三个火车站封闭管控,因此受疫情管控影响无法出行而又领取了纸质车票的旅客,退票时间不受1月31号之前退票的限制,而是在车站解封后30天内均可办理退票。也就是说今天(3月25号)襄阳火车站解除封闭,受影响的旅客最晚在4月24号前均可到襄阳站、襄州站、襄阳东站任意一个火车站办理退票。提醒大家不要抢在这两天退票,以免人员聚集带来疫情防控风险。

恩施火车站每日开行不定量列车

“终于能坐上火车了,可以直接去广州的厂里复工。”25日,恩施小伙小宋说。

当日零时起,恩施火车站正式恢复运行。开行去往北京、上海、广州等方向共31趟列车,主要方便外出务工者出行,旅客可提前查询车次放心购票。

恩施火车站

记者在火车站站前广场看到,前来乘车的旅客暂时还不是很多,所有人都带好口罩,手机里出示健康绿码。铁路工作人员和民警在进站口认真查验,站台上,铁路民警和车站工作人员仔细查验,提醒旅客做好必要防护措施。

恩施火车站相关人士介绍,回复运行前,已对站区进行全面消毒等措施,迎接旅客到来。铁路方面工作人员介绍,出行旅客需佩戴口罩、持有健康码在车站进行体温检测后方可进站乘车。据了解,近日,恩施火车站退票频率较高,如旅游有退票需求,可错开客流高峰时间段办理退票手续。

铁路部门提醒,目前恩施火车站每天有不定数量车次运行,尚未全面恢复。出省人员还应提前了解并遵守目的地疫情防控相关规定,以免给出行带来不便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论