清早在小区溜达后着凉,大妈染上病毒性角膜炎

楚天都市报2020-04-06 10:58

楚天都市报4月5日讯(记者廖仕祺 通讯员裴霓裳)好不容易在小区楼底下放风的黄大妈,一不小心着凉,眼睛畏光、流泪、睁不开还有异物感。她以为是得了“红眼病”,一查竟是患上了病毒性角膜炎。

59岁的黄大妈家住武昌。3月底,得知可以在小区里面活动后,在家宅了两个多月的黄大妈兴奋地下楼溜达。虽然早上气温有些低,但她没有太在意,之后她每天清早都要在小区里溜达一下。3月30日,她又溜达了一圈后,感觉有些受凉,就回家了。当日下午,她发现左眼发红,还有异物感,以为是得了“红眼病”,就到药店买了滴眼液。结果点了几天眼药水,黄大妈的病情不仅没有好转,还越来越严重,到昨日眼睛疼得完全睁不开。她赶紧联系社区工作人员,赶到武汉爱尔眼科医院检查。

该院眼表及角膜专科秦姣医生检查发现,黄大妈结膜混合充血,角膜上皮树枝状缺损,被诊断为单纯疱疹病毒性角膜炎(上皮型)。在详细询问发病经过后,秦姣表示,黄大妈的情况考虑是早上出门溜达受凉免疫力下降导致。

“最近接诊的患者中十个有六个是病毒性角膜炎,其中大多数是中老年人。春天是病毒性角膜炎的高发季,而免疫力低下的中老年人极容易中招。”武汉爱尔眼科医院眼表及角膜专科吴尚操主任介绍,病毒性角膜炎和“红眼病”(急性结膜炎)症状有相似之处,都表现为眼睛充血等。不同之处在于,病毒性角膜炎常伴随着疼痛、畏光的症状,而“红眼病”一般没有这些表现。需要特别警惕的是,“红眼病”属自限性疾病,即便不治疗也可以在1—2周内痊愈;而病毒性角膜炎则具有高度的致盲率,若不及时控制可导致角膜穿孔,永久性失明。

他提醒,近期早晚温差大,清晨出门一定要注意添加衣物,特别是中老年人,以免受凉导致免疫力下降。同时要适当运动,增强体质,提高身体免疫力,每天要保持充足睡眠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论