重启招商引资键提振经济 联通智慧教育总部落户江汉区

湖北日报客户端2020-04-16 16:25

重启的生活,开始;熟悉的热闹,回归。

4月8日,武汉“解封”。伴随着城市生活重启,首场武汉“云招商”活动隆重举行,69个项目签约,2451亿元总投资额,传递出武汉经济重启的坚强足音。

这其中,江汉区收获满满。

中国联通智慧教育总部落户,将撬动约50亿元的社会资本,最终形成千亿级的教育信息化产业生态;武汉金融博物馆、一带一路国家世界馆、上海三联书店华中首店汇聚江汉路,为百年老街的蝶变增加更多文化元素。

跨越疫情前后的选择——

企业家仍看好江汉的投资优势

4月8日,联通智慧教育项目“云签约”现场,张隽波不时用手机向下属交办项目最终落地的事项。他介绍,江汉经开区正与区行政审批局抓紧推进项目注册登记等事项,让项目尽快落地生根、早日产生效益。

张隽波,江汉经济开发区工委书记、管委会主任。项目从最初对接到最终签约,他是具体操办人。“重启城市经济,时不我待!”他的语气中透着紧迫感。

最初获得联通智慧教育项目信息是在去年11月底。“这个项目与江汉经开区的发展重点太契合了。”在市、区两级政府及相关部门的支持下,张隽波和同事们开始积极的努力,要让项目落户江汉。

经过多次对接推介、实地考察沟通后,中国联通与江汉区达成合作意向。在张隽波看来,投资方最终选择江汉区,除了市、区两级开出的“政策包”契合企业的需求外,根本原因在于,投资者看重武汉市、江汉区的营商环境和投资优势。

一是武汉市是科教大市,是发展智慧教育的理想之地;二是江汉区是全国首批、全省首个5G全域应用试点区,有较为雄厚的5G应用基础。“智慧教育项目所依托的科技基础,正是5G的应用场景。”

然而,好事多磨。突如其来的新冠肺炎疫情,给项目落户带来了不确定性。

张隽波介绍,在疫情防控最紧张时,市、区两级招商班子也始终跟踪着项目的进展。了解到投资方担心,因为疫情影响,招商政策能否兑现,市、区两级对此做出郑重承诺,及时打消了投资者的担心。

“联通智慧教育项目落户武汉江汉区,是双赢的选择。”江汉区政府区长李湛说,中国联通智慧教育总部落户江汉经开区,说明投资者、企业家们没有因疫情而改变对武汉的信心,他们仍然看重武汉市、江汉区的投资优势。

按下经济重启键——

将撬动约50亿元社会资本

中国联通智慧教育总部落户,为江汉经济重重地按下重启键,为疫后江汉区提振经济注入强大信心。

中国联通,世界500强排名第262位。项目落户后,中国联通及其合作伙伴,将成立中国联通智慧教育合资企业,为武汉市、江汉区数字经济发展助力。

即将成立的新公司,拟命名为云启智慧科技有限公司。作为中国联通教育信息化领域的一级子公司,“云启智慧”将作为中国联通在教育信息化领域的总部企业,涵盖大中小幼全方位市场,服务全国教育领域。

“云启智慧”由中国联通与华中师范大学、网龙网络股份有限公司合资成立。公司注册成立后,将设立10亿元“教育+5G”种子基金,撬动40亿元至50亿元的社会资本,最终形成千亿级的教育信息化产业生态。

中国联通党组书记、董事长王晓初为“云招商”活动致辞。他说,疫情期间,中国联通全力做好通信网络保障和各类信息服务,用科技和信息的力量与武汉人民战斗在一起。为了支持武汉,中国联通将拟成立的智慧教育合资企业落户武汉,依托各方在5G、云计算、大数据、人工智能等方面的创新能力,面向全国教育信息化市场提供综合解决方案及平台服务,这将极大促进武汉国家“智慧教育示范区”建设,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论