中国武汉人力资源服务产业园 为江汉企业复工复产保驾护航

楚天都市报2020-04-16 16:33

街道上车辆来来往往,写字楼里的白领们陆续返岗……我们熟悉的武汉CBD,逐渐回来了!

随着江汉区企业陆续复工复产,位于武汉CBD的中国武汉人力资源服务产业园,正重新焕发活力。

该产业园,是全省唯一国家级人力资源服务产业园。疫情期间,江汉区人力资源局带领入驻产业园的43家企业,科学有序地做出了一系列人力资源服务工作。

目前,江汉区“四上”及房地产开发企业复工复产千余家,复工复产率超过95%。

投身防疫

“不停工”服务战疫一线

疫情袭来,产业园入驻企业们充分发挥人力资源服务行业优势,用实际行动投身到“战疫”前线。

产业园楼宇物业公司提前备齐口罩、消毒液、酒精、防护服等物资,每栋楼宇门口还设置了体温检测门,人员和车辆也需凭统一发放的通行证出入,保障园区安全复工复产。

中国武汉人力资源服务产业园 为江汉企业复工复产保驾护航

自1月30日起,上海外服武汉公司多次通过江汉区人力资源局,向武汉、向江汉区疫情防控指挥部捐赠口罩、医用手套、防护服等防疫物资。在疫情暴发的紧急情况下,该公司及时调配外包项目工作组,抽调政务外包工作人员及时赶赴抗疫一线。

“我们责无旁贷,我们也要未雨绸缪。”该公司相关负责人介绍,一线抗疫的同时,他们提前做好外包人员的储备工作,建立人员信息库,只待武汉基本交通条件具备就开展人员输送,为企业复工复产做准备。

武汉人才市场有限公司作为武汉本土国有人力资源企业,多次组织召开线上紧急会议,部署疫情防范相关工作,向江汉区汉兴街道办事处、唐家墩街道办事处等捐赠84消毒液、医用口罩、一次性手套等抗疫物资。

北京外企湖北公司也及时启动应急服务工作,成立防控疫情工作小组,通过居家远程办公、重点岗位值班的方式,做到及时、快速处理客户需求。

湖北华夏创业管理顾问有限公司,通过开展社区党群服务,奔赴武汉市内通讯设备业、公共交通运输业、城市安全服务和餐饮业的抗疫前线,从多方面、多渠道帮助城市运行系统降低疫情带来的负面影响,服务城市“不停工”企业平稳运行。

在得知江汉方舱医院缺保安、护工时,杜贝特人力公司积极响应,紧急开展各项招聘工作,完成近百人员的推荐。

在疫情面前,产业园一家家公司站了出来,他们身上,彰显了责任企业的社会担当。

线上招聘

“不打烊”保障稳岗就业

疫情正逐渐消退,但受疫情影响,求职者就业、企业用工必将迎来新的挑战。

就业,是最大的民生。如何保障这个最大的民生?

2月20日,江汉区就提前谋划稳就业工作,在全市率先落实两项补贴政策,应对疫情防控,从重点企业保障到市场主动发力,支持辖区企业渡过难关。

根据江汉区政策,对于在春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的江汉辖区内企业,发放一次性吸纳就业补贴,补贴标准为2000元/人;辖区内批准获得《人力资源服务许可证》且年检合格并办理工商登记的人力资源服务机构,免费推荐劳动者在武汉地区实现就业,用人单位与劳动者签订一年以上劳动合同、并按时足额缴纳社会保险的,即可申领补贴,补贴标准为1000元/人。

同时,江汉区各类公共就业人才服务机构、人力资源服务机构快速调整服务模式,纷纷推出线上招聘活动。中国武汉人力资源服务产业园利用“互联网+人力资源”技术,引导园区企业开展线上招聘会、线上校园招聘、定制化就业服务、空中双选会、远程面试、视频直播培训等一系列公益免费的人力资源服务,保证就业服务“不打烊”。截至目前,已有6000多人次在线上招聘会上求职,充分发挥了“互联网+人力资源”技术服务优势。

另外,多家园区企业通过在线上公益直播平台,累计为60万人次提供了政策解读和疫情期间劳动关系管理的培训、咨询。一批企业实行24小时在线服务制,帮助相关企业解决了在火神山、雷神山、方舱医院建设中的经营管理问题。

受疫情影响,劳动争议调解仲裁事务暂停。在江汉区人力资源局支持下,园区企业湖北天勤伟业企业管理有限公司推出“劳动争议调解智慧服务平台”,开展在线调解和政策咨询,及时化解矛盾纠纷。调解平台开通以来,辖区企业在线咨询回复率100%,存量案件调解率为80%,调解成功率达到69%。

据了解,目前,中国武汉人力资源服务产业园和园区企业正全力对接企业复工复产的新需求,创新人力资源服务新思路。华夏创业自建“聘兜直聘”小程序,已征集汇总200多家企业的用人需求,发布1000余个岗位,助力企业解决用工难题。

园区企业纷纷表示,在特殊时期,他们一定会团结一心,在促进社会就业、维护市场稳定、优化人力资源服务方面,努力发挥出自己的专业优势和平台优势。

提档升级

“不间断”打造行业标杆

中国武汉人力资源服务产业园 为江汉企业复工复产保驾护航

今日,中国武汉人力资源服务产业园与上海博尔捷企业集团正式签署运营委托协议,这家公司具有丰富的产业园运营管理经验。

疫情期间,上海博尔捷企业集团武汉产业园运营公司就以产业园的中标运营商身份,为产业园制定了详细的线上复工安排,开展了园区运营、hr服务产品、园区招商、园区品牌塑造和宣传推广、园区平台化管理等5个系列的线上培训,同时积极推进企业招商。

产业园相关负责人介绍,目前已有9家意向入驻产业园的人力资源企业,如智联招聘、猎聘、兼职猫、51社保等行业内知名品牌企业,后续会持续跟进,力争80%以上的目标企业在疫情完全结束后尽快入驻。为了配合招商,并培育已经入驻园区企业,产业园会不断对园区扶持政策细节进行完善。

业内人士认为,这是时代和社会赋予的新契机,必将使产业园迎来市场化运作的新篇章。

据介绍,本次协议的签署,将有助于建立政府协调引导、部门联系扶持、人力资源服务产业园主动服务“三位一体”的联动机制。引导更多人力资源服务机构全力支持全市经济平稳有序发展,争分夺秒跑出复工复产加速度,为江汉区的产业升级发展赋能,为武汉市四大产业基地、三大产业集群直接提供全链条人力资源服务,为武汉城市经济高速稳定发展提供有力的人才保障和智力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论