税宣月荟萃 | 便民办税送春风 税收宣传助复工

湖北税务税收资讯国家税务总局黄冈市税务局2020-04-20 09:55

人间四月芳菲尽,便民办税送春风。第29个全国税收宣传月期间,为了将税费红利切实落实到位,红安县税务局通过主动服务、远程办税、专人辅导等方式,为企业优服务、送政策、纾困难,助力企业复产复工。

税费红利足 政策落实有力度

4月12日,在湖北福祥包装材料股份有限公司的车间内,5条医疗物资包装自动生产线正开足马力,24小时满负荷生产。作为一家主营塑料材质彩色软包装配套耗材的企业,该公司自2月中旬复工以来,已累计为稳健(黄冈)医疗集团供应无菌医疗用品包装120余万片。

医疗配套企业加码生产,税务服务同样快马加鞭。红安县税务局八里湾税务分局业务骨干迅速对接,了解企业生产、销售及捐赠核算等情况,提醒企业留存票据证明,精准辅导企业申报税费减免,确保企业知晓相关税费优惠政策,应享尽享。

据了解,福祥包装增值税增量留抵退税预计可实现12万元,捐赠防护物资及资金享受税费优惠减免10万元,免征5个月社保费可节省资金80余万元。“税务部门及时送来优惠政策,企业复工复产更有信心和动力,真是帮到我们的心坎上!”公司总经理孟凡军仔细算了一笔减税降费账。

税宣月荟萃 | 便民办税送春风 税收宣传助复工

红安县税务局党委书记、局长殷锐(右二)走访湖北福祥包装材料股份有限公司

同样在复工后收到税费优惠政策“大礼包”的还有红安辛香味餐饮酒店。作为红安县一家颇具影响的餐饮品牌,与以往春节“一桌难求”的情况相比,2020年突然而至的暂停营业让酒店陷入经营“寒冬”。

“税务部门送来的‘减税礼包’如同一场‘甘露’,酒店仅1月份的增值税就能减免10万余元,再加上年度亏损最长结转年限由5年延长至8年,我们有信心迎接春天。”酒店股东彭文波介绍道,“3月25日酒店开始复工,不仅能为食客私人定制菜品,还贴心提供线上无接触配餐,让顾客足不出户也能吃到美味佳肴。”

办税质效高 远程服务有速度

“请问是上好佳食品公司吗?您公司的发票已使用邮政专递发出,预计当天就能送达,请注意查收!”在红安县税务局智能化自助办税服务厅,税务人员把整理好的发票快递发出后,开始电话通知收件的纳税人。

税宣月荟萃 | 便民办税送春风 税收宣传助复工

税务干部为纳税人办理邮寄发票业务

“发票不仅免费邮寄,速度还这么快,既避免了我们出门的风险,又解决了燃眉之急,税务局这波操作很暖心!”湖北上好佳食品工业有限公司财务会计彭爱梅收到发票后欣慰地说。

疫情期间,红安县税务部门开启的“邮寄送”服务模式越来越受欢迎。“发票网上申领,免费邮寄到家”,纳税人只要选择发票种类、份数、地址等信息,便可以足不出户“坐等”发票到手。

湖北天台山市政工程有限公司是红安县一户重点建筑施工企业,员工规模达170余人。受工地停工、资金回笼不及时等因素影响,公司财务周转出现问题,公司经营受到严重影响。

获悉企业复工存在困难后,红安县税务部门迅速安排税收管理员同步跟踪服务,及时向企业远程辅导政策适用情况和业务办理流程,设立“绿色通道”快速实现延期缴税。公司财务人员王世俊通过电子税务局提交业务申请后,2小时内红安县税务局就加急完成业务受理及流程审核,核准延期缴纳200余万元的税款。从宣传、辅导、审核到同意申请,用时不足24小时,跑出了税务支持企业复产的“火线”速度。

“这样的政策很贴心,设身处地为企业着想,有了2个多月的回旋余地,我们有信心迎头赶上、提速复工。”王世俊感慨地说。

个性服务暖 专人辅导有实效

海通建设集团有限公司是一家以工业与民用建筑、市政、装饰施工为主的综合性企业集团,具备房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包双一级资质,是红安县重点招商引资企业。疫情发生后,该公司主动向红安县慈善会捐赠现金100万元,用于购买疫情防控工作亟需的防护服、消毒液等物资。

得知这一消息后,红安县税务局城关分局分局长江涛主动和企业联系,及时将支持疫情防控有关捐赠的税费政策推送给纳税人,并就支持企业复工复产出台的10余项税费优惠等问题悉心做好涉税辅导,倾情助力企业复产扩能。

“之前企业落户红安时,税务服务团队多次面对面宣传招商引资、减税降费政策,详细对接涉税业务。现在我们进行捐赠也是尽一份社会责任,你们还指定专人辅导企业享受政策优惠,真的很暖心!”海通建设集团有限公司财务负责人朱小花由衷赞叹道。

“因为急需退税向你们求助,没想到复工初期还有专门团队定制服务,40余万元的退税款让我们复工复产更有资金支持,而且全程零接触,安全又省心,真的非常感谢!”4月7日,湖北楚达科技有限公司总经理李怀记在收到增值税即征即退税款后,立即给提供包保服务的税务人员康传林电话“报喜”。

税宣月荟萃 | 便民办税送春风 税收宣传助复工

税务干部为天台山市政工程有限公司办理延期缴税

企业的极速享受得益于税务部门的精准落实。据悉,红安县税务部门通过开展“进企业、进项目”攻坚行动,依托税收大数据和部门信息共享,迅速定位税费优惠受众,筛选建立分类辅导清册,采取电话、微信等“非接触式”方式及时推送,并抽调业务骨干成立包保团队,提供线上辅导,帮助企业应享尽享政策。

截至目前,红安县各大企业复工进度和活跃度稳步提升,经济正在日渐复苏。“2020年的‘便民办税春风行动’,我们将聚焦‘战疫情促发展 服务全面小康’打好组合拳,统筹推进疫情防控和支持经济社会发展工作,进一步抓好政策落实、服务跟进,让纳税人感受春风般的温暖。”红安县税务局党委书记、局长殷锐介绍。

来源:国家税务总局黄冈市税务局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论