关于湖北省民营企业税收宣传服务协作机制的解读

最新税收政策解读湖北省税务局2020-04-26 10:00

为进一步推进民营企业税收宣传培训和管理服务工作协作常态化、制度化,更好服务民营经济发展,国家税务总局湖北省税务局(以下简称“省税务局”)、湖北省工商业联合会(以下简称“省工商联”)、湖北省楚商联合会(以下简称“楚商联合会”)、湖北省注册税务师协会(以下简称“省税协”)经友好协商,于2020年4月16日正式签约建立民营企业税收宣传服务协作机制(以下简称“协作机制”)。现就协作机制有关内容解读如下:

一、协作机制的建立背景

近年来,国家税务总局高度重视做好纳税人缴费人的宣传服务,连续多年在全国税务系统部署开展“便民办税春风行动”以及“两会”代表委员走访工作。湖北省税务部门在落实总局工作部署,特别是对民营企业及其中各级“两代表一委员”的走访宣传和沟通服务过程中,联合省工商联、楚商联合会和省税协,充分发挥各自职能作用,做好宣传服务企业各项工作。同时,民营企业对税收宣传服务也有一些具体诉求,包括希望各级税务、工商联机关及各类民营企业协会、商会组织,加强部门联动,统筹谋划、协同开展民营企业税收宣传服务;希望税务部门更加全面了解掌握民营企业核心关切,及时回应税收诉求和意见建议;希望建立统一的民营企业税收宣传服务平台,建立健全工作机制,提升税收宣传服务常态化、制度化、规范化水平等。

综上,为回应民营企业关切、提升服务工作水平,省税务局、省工商联、楚商联合会、省税协协商决定建立本协作机制。

二、协作机制的主要内容

一是明确指导思想,建立工作机构。深入贯彻落实《中共中央国务院关于营造良好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,切实发挥各自职能优势,推进民营企业税收宣传培训和管理服务工作协作常态化、制度化。由四家组成单位共同成立协作工作领导小组并下设办公室,建立工作制度,配强工作力量。

二是明确工作重点,建立五项机制:

1、税收信息共享清单机制:发挥民营企业行业协会凝聚便利和税收大数据优势,在不违反保密工作原则的前提下,建立税收信息共享清单并及时更新完善,日常工作中通过多种方式共享最新税收信息,促进信息协同。

2、税收诉求和意见建议的收集反馈机制:通过各自平台收集民营企业各项税收政务、业务、事务方面的合理诉求和意见建议,由省税务局牵头分解推送,形成解决办法和答复意见,及时发布反馈。对阶段性的共性问题按季汇总分析,有针对性地答复反馈。

3、重点民营企业调研走访机制:组成单位单独或联合,分阶段、分行业或个案对重点民营企业开展上门走访,或通过行业年会、重要活动、学习考察、决策咨询等方式,开展税收宣传和涉税服务。特别针对各级“两会”召开、税收宣传月、重大税收改革举措和重要税收政策、管理服务措施出台、发现紧急重要税收舆情等关键时间节点,加强对重点民营企业、特别是民营企业中的各级“两代表一委员”的走访和沟通,及时回应纳税人缴费人关切,不断增进对税收工作的理解、认同与支持。

4、联合培训辅导机制:根据国家重大税收政策出台、征管体制改革和管理服务举措实施情况,结合民营企业法人代表和财务人员所盼所需,采用线上视频讲座、网络微信推送、联合实地办班等形式,加强对民营企业法人代表和财务人员的税收政策法规和税收业务培训。

5、定期联席会商机制:在日常收集问题、及时沟通反馈、按季汇总分析的基础上,每季度召开一次协作机制联络员会议,推进具体工作。每年召开一次领导小组会议,并可邀请省委省政府有关部门、民营企业家代表、有关专家学者和省内主流媒体参加,总结工作、研究问题、完善措施。

三是加强对外宣传,落实工作保障。发挥组成单位各自渠道优势,统筹用好各类宣传资源,全面展示税收宣传服务协作工作成效。坚持以点带面,不断优化完善,推动协作机制各项工作取得实效。

湖北省民营企业税收宣传服务协作机制领导小组办公室

2020年4月24日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论