武汉快递派件量同比增长近五成 你关心的包裹问题都在这

本埠财讯楚天都市报曹磊2020-04-27 07:44

  楚天都市报讯(记者曹磊)武汉解封已近20天,市民生活逐步恢复正常,快递物流的单量开始一直在增长。记者走访多家快递网点了解到,武汉不少小区内外的快递站点的快件收发量几乎与武汉封城以前相差无几,已恢复到日常水平,市民网购的热情已然很高。

武汉快递派件量同比增长近五成 你关心的包裹问题都在这

  来自国家邮政局市场监管司的信息显示,目前全国每天快递量超过2亿件,基本恢复到疫情前的正常水平。据武汉市邮政管理局统计,目前该市寄递业务中,日收件量已稳定在290万件上下,达到了去年同期九成以上,而日派件量则超过300万件,是去年同期的147%,增长近五成。

  快递站业务量恢复正常水平

  今天早上8时左右,记者在武昌丰收小区里看到,经营一家快递站的胡女士与丈夫一起,将一车快件从几公里外的大站点运了回来。

  “大概有100多件吧,复工复产以后,我们站点里的货单量很快就恢复到了日常数量。”胡女士一边说,一边把快件整理好,按号码放到货架上,准备进行消杀:“一天至少要消毒两次,这个必须到位,大家才更安心”。

  胡女士告诉记者,他们在3月底回到武汉后就着手对站点进行全面消毒,刚开门营业就有不少居民前来取件、寄件——隔着一块木桌,每人保持1米以上的距离。

武汉快递派件量同比增长近五成 你关心的包裹问题都在这

  疫情发生前,这家快递站一天的取件量最高200件,现在的4月底时,也已经达到了这个数量:“大家很快恢复了平常日子的生活节奏。”胡小丽说,每天拖回站点的快件有100多件,各种生活物品都有:“从这些快件里就可以感受到正常生活已经回来了。”

  配送网点单量比肩双11

  除了终端快递站里要对快件进行严格消杀以外,记者还探访了解到,整个快递运转的过程中,必须在各个转运的环节和网点里,对所有快递包裹进行专门的消杀。

  经过消杀的快件被运往武汉市13个城区的4500个快递网点,快件的数量每天都在增加。“每天到站的快递超过2000件,寄出的快递超过3000件。”一家快递公司的配送站人员告诉记者,现在的日投递单量中,很多时候几乎能与双11的高峰相比。

  业内人士介绍,武汉解封以后,快递物流的速度加快,市民网购的体验更好。封城期间培养的网购习惯还在延续,尤其是武汉市各个小区封控持续,使得网购仍是更为安全稳妥的采购方式,由此带来了网购量的持续增长。

  对此,京东物流相关负责人介绍,从3月底开始,其货运单量就已出现大幅上涨。武汉市邮政公司相关负责人也表示,解除离汉通道以后,邮政营业网点每天的邮件快递投递量约为疫情发生前的3倍左右。

武汉快递派件量同比增长近五成 你关心的包裹问题都在这

  市民可安心接收快递包裹

  武汉市快递派件量同比增长近五成,体现出武汉市民对网购的热情很高,也更习惯于网购。对于收到的快递包裹的安全问题,武汉市邮政管理局表示,为了保证市民快递购物安全,该局要求各快递企业快递营业场所、车辆、设施必须消毒,人员每天体温必测,快件到达武汉的时候要进行一次消毒,快件在派送前再进行一次消毒,确保送到市民手上的快递都是消过毒的。

  对于有人担心接收快件时会不会感染的问题,该局相关负责人表示,病毒离开人体单独存活时间很短,长途跋涉之后,病毒更难存活,因此,快递包裹在运输过程中,被新冠病毒污染的可能性较小。如果实在担心,市民可以取到快件后再用75%浓度的酒精擦试外包装,将外包装拆除放入回收箱内,回家后再及时洗手消毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论