税宣月荟萃 | 把脉需求解难题 聚焦“四力”促发展

企业复工复产以来,湖北税务部门紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,精准把脉企业需求,主动服务排忧解难,抓实抓细“四力”措施,推动企业复工复产提速扩面,为经济社会加快恢复发展贡献税务力量。

“俏销货”不幸被困 “税莫愁”来解忧愁

“非常感谢税务部门帮助我们排忧解难,让‘葛娃’重新走出深山、走向世界……”近日,湖北葛娃食品有限公司总经理邵仙墙,向前来上门送政策的钟祥市税务局税务干部连连致谢。

葛粉,素有“千年人参”之美誉,具有清热解毒、降压降脂、改善脑循环等疗效。湖北葛娃食品有限公司生产的葛粉先后获得日本“皇家食品”、日本免检进口产品、国家地理标志保护产品等荣誉,并入选“湖北省第四批非物质文化遗产名录”,产品远销东南亚。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情导致停工停产,湖北葛娃食品有限公司生产的产品积压滞销,大量原材料不能加工而腐烂,资金链颇为紧张。钟祥市税务局得知这一情况后,迅速启动“税莫愁”宣传服务团队进行“一对一”跟踪辅导,帮助企业申请信用贷款,及时享受税费优惠政策,助力企业复工复产。

“‘税莫愁’团队真的是为我们解忧愁啊!知道我们由于产品积压导致资金紧张后,他们迅速与钟祥市农商银行联系,帮助我们通过‘税易贷’银税互动协议网上申请信用贷款78万元,缓解了燃眉之急。”邵仙墙十分感激,“疫情期间,我们企业捐赠了价值5万元的疫情防控物资(葛粉)。‘税莫愁’团队及时给我们发来与捐赠有关的税费优惠政策,辅导我们如何进行税务处理。还为企业减免社保费和医保费近10万元,帮助企业核查准予抵扣的损失原材料28万元,为企业挽回损失9.8万元。”

“在荆门市、钟祥市市长通过‘湖北农产品公益直播’‘抖音’等平台为我们直播‘带货’时,‘税莫愁’团队发动全体税务干部通过朋友圈、微信群为我们宣传打call,仅直播当天公司就成交近2000单,实现销售近50万元,这样的服务真是太暖心了,为我们全力复工复产带来了信心!”邵仙墙对未来信心满满。

税宣月荟萃 | 把脉需求解难题 聚焦“四力”促发展

图为“税莫愁”宣传服务团队到湖北葛娃食品有限公司跟踪辅导

“房土”两税减免落地 农夫山泉“有点甜”

近日,农夫山泉湖北丹江口(均州)饮料有限公司生产车间一片热火朝天,工人们在各自岗位上忙碌着,车间高速水线机器轰鸣,该公司6条流水生产线已全部复工复产。

受新冠肺炎疫情影响,农夫山泉湖北丹江口有限公司、丹江口(新城)饮料有限公司、丹江口(均州)饮料有限公司三家工厂先后停工停产,产销与同期相比直线下降,积压了不少产品。疫情期间,为帮助企业尽快复工复产,丹江口市税务局主动作为,依托税企微信群、电话等渠道,积极协助企业网上申报、申领发票,线上答复企业各类涉税涉费咨询,通过“远程办税”“线上互动”等方式提供“非接触式”办税服务21次。

疫情好转后,丹江口市税务局大坝税务分局、三官殿税务分局业务骨干先后8次深入农夫山泉丹江口各公司走访,通过点对点问需收集3类16个问题,解决复工复产难题11个,为企业开辟绿色办税通道,开展办税指引,提供24小时网上办税便捷服务,并手把手指导三个工厂享受“房土”两税减免152.44万元,让企业复工复产更有底气。

“一期工厂年前准备采购一套包装设备,疫情让资金周转出现困难,这下好了,税务部门已经帮我们落实减免一季度房产税14.8万元、减免城镇土地使用税5.6万元,这个月就可以把包装设备采购回来,提高包装效率。”农夫山泉相关财务负责人严丹琴高兴地说。

据了解,2018年建成投产的丹江口(均州)饮料有限公司三期工厂,已成为农夫山泉在丹江口市最大的生产基地,目前拥有高速水线3条、无菌灌装生产线3条、注塑生产线12条。公司总经理占会忠介绍,2020年新投入的一条81000瓶/时的高速水线,正在安装之中,“公司起初考虑疫情影响,对是否增加生产线犹豫不决,是给力的税费优惠政策给我们吃下了定心丸,‘两税’困难性减免就为公司省去90多万元,我们生产的劲头更足,心里也更加甘甜。”

税宣月荟萃 | 把脉需求解难题 聚焦“四力”促发展

图为丹江口市税务局业务骨干深入农夫山泉公司走访

税费优惠“及时雨” 助企渡过“干涸期”

“从提交资料到顺利减免,不到一周的时间税务部门就为我们减免了87万元的城镇土地使用税和房产税,真是太感谢了,为税务速度点赞!”索菲亚家居湖北有限公司财务负责人宋正非在打给黄冈市高新区税务局的感谢电话中说道。

税宣月荟萃 | 把脉需求解难题 聚焦“四力”促发展

图为黄冈市高新区税务局税务人员走访索菲亚家居

索菲亚家居湖北有限公司是索菲亚集团公司最大的制造基地及智能制造示范基地,其加工生产的家具、厨房设备、家居用品等主要销往湖北及周边等9个省(区),拥有符合工业4.0标准、亚洲家居行业类首个全自动智能生产车间。由于新冠肺炎疫情,工厂停工许久,公司生产经营受到严重影响。

“刚开始我们还不确定能否享受城镇土地使用税和房产税困难性减免,但税务干部及时为我们详细讲解了减免政策,让我们吃下了定心丸。再加上2、3月份社保费减免的179万元,很好地缓解了疫情给我们带来的损失,工厂车间又可以开足马力生产了。”宋正非介绍道。

疫情爆发以来,城镇土地使用税和房产税——“两税”困难性减免受到纳税人的广泛关注。黄冈市高新区税务局第一时间成立“两税”困难性减免工作专班,加强宣传辅导,统筹推进减免工作。截至目前,共计为42户企业减免2020年一季度城镇土地使用税和房产税652.19万元,为帮助企业渡过疫情“干涸期”送上了税费优惠政策“及时雨”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论