税宣月荟萃|税为“媒” 企业畅通复工路

在第29个全国税收宣传月期间,湖北税务围绕“减税费优服务 助复产促发展”再发力,深入企业问计问需问效,以税为“媒”,积极为企业牵线搭桥,精准帮扶上下游企业产销对接,为企业找原料、开销路,助力企业复产复销加速度。

“感谢税务部门为我们牵线搭桥,公司复工后迅速中标啦!”

税宣月荟萃|税为“媒” 企业畅通复工路

图为洪湖市税务局大沙税务分局复工复产服务专班到企业调研。

“感谢税务部门为我们牵线搭桥,公司复工后迅速中标啦!” 5月11日,湖北天工金属制品股份有限公司财务经理汪佑斌主动给洪湖市税务局大沙税务分局负责人丁振俊打电话“报喜”,“我们刚刚与兰州九州通医药有限公司正式签订货架设备工程合同,并收到90%的工程预付款175.5万元。”

湖北天工金属制品股份有限公司是洪湖市大同湖管理区一家生产仓储货架的民营企业。受疫情影响,公司生产订单大幅减少,一季度产能同比下滑60%。仓库产品出现大量积压库存,急需打开销售渠道,解决燃眉之急。

企业有困难,税务来帮忙。洪湖市税务局大沙税务分局复工复产服务专班通过大数据比对积极为企业寻找“生路”,从增值税发票信息中筛选出6家与该企业产品匹配的企业,并逐一电话联系,在得知九州通药业有购进需求后,第一时间向企业联系反馈。最终,帮助企业与兰州九州通医药有限公司顺利“牵手”,喜结“良缘”,成功签订了195万金属货架的销售协议。

为全力支持企业加快复工复产,洪湖市税务局充分发挥税收大数据的优势,从行业、地区、规模、经济类型等维度,梳理匹配产业链、上下游企业,并联系相关部门协助,打通企业间的供需链条,让生产原料进的来、产品出得去,助力企业复工复产复销。截至目前,洪湖市税务局已运用大数据分析手段,帮助10户企业解决原材料供应、产品销售等困难。

“没有你们的鼎力相助,我们不一定能渡过难关呢!”

疫情防控期间,崇阳县税务局石城税务分局积极落实税收费惠政策,主动帮助企业新建购销渠道,助推企业走出经营困境,以实际行动支持了企业复工复产。

税宣月荟萃|税为“媒” 企业畅通复工路

图为崇阳县税务局石城税务分局税务干部到企业落实税费优惠政策,帮助企业走出困境。

崇阳世文锑产品有限公司总经理王世文表示,受到疫情影响,企业生产经营损失很大。“由于疫情期间交通封闭,企业也一直处于关闭状态,而且主要矿石原材料大多数是从湖南等周边省市购买,同样因为疫情原因导致无法出货。企业库存基本消耗殆尽,经营销售、资金回笼都出现了很大困难。复工时间推迟,陷入恶性循环,企业甚至有关门的风险。”

崇阳县税务局石城税务分局负责人黄文胜第一时间带领分局税务干部前往企业调研,宣传最新出台的疫情防控税费优惠政策,同时积极帮助企业寻找新的购货渠道。

在经过深入调查后,黄文胜发现辖区内一户纳税人在广西有开办工程,且广西的矿石资源比较丰富,产业链相对完整。黄文胜随即与该企业取得联系,了解到广西矿石产业大多已经复工复产,货量充足,于是帮助两方企业“牵线搭桥”,短暂沟通后,双方顺利达成了合作意向。

“谢谢你们对我们企业发展的大力支持!没有你们的鼎力相助,我们不一定能渡过难关呢!”王世文向税务局打来感谢电话,目前,世文锑品厂通过广西货源共运来矿石70余吨,大大缓解了经营危机。

税收大数据精准“购” “停不得”全速复产

“货款回款不足,资金周转困难!”“供应链比较紧张,都是要求现款现货,作为主要原材料的高密度聚乙烯采购不畅!”湖北宜化肥业有限公司财务总监刘成勇对正在企业走访的宜昌市猇亭区税务局局长王茂华谈起企业复工复产中的两大困难。

宜化肥业于2020年3月被国家工信部、发改委确定为第一批疫情防控重点保障物资生产企业,企业日产化肥磷酸二胺1800吨,直接服务“三农”和粮食生产,是湖北省一家实实在在的“停不得”企业。

税宣月荟萃|税为“媒” 企业畅通复工路

图为湖北宜化肥业有限公司仓库。

4月以来,猇亭区税务局致力于运用税收大数据支持复工复产,制定了工作方案和计划,班子成员开展走访调研,了解重点企业在原材料采购、产品销售和资金融通等方面的困难,并按照“一企一策”的方式帮助企业纾困解难。

在了解到企业困难后,该局确定了“落实优惠+走出去采购”的纾困策略,在第一时间为企业办理增值税期末留抵退税,辅导企业房产税、城镇土地使用税申报减免,帮助企业缓解采购资金压力;该局还借助“供应链查询系统”云平台,为企业在全国范围寻找原材料高密度聚乙烯,经多方比较,中石化上海某公司以其央企背景、良好信誉和产品品质,进入了企业和工作专班的视野,专班又主动为宜化肥业出具A级纳税信用信息等证明,支持双方企业友好协商,在签订供货协议的基础上,努力争取灵活务实的结算方式。

“当前运用税收大数据帮助企业解决购销困难,为税收助力企业复工复产提供了一种新的思路。在企业复工复产的关键时期,税务部门将以更加积极主动地作为,进一步拓展服务方式,用足用好税收优惠政策,帮助企业更快达产增效。”王茂华表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论