黄石今年实施18个老旧小区改造项目

黄石今年实施18个老旧小区改造项目

(东楚晚报记者鄢巍 摄)19日,记者在永安里集贸市场看到,道路两旁古色古香的文化墙建起来了,昔日的违建被拆除了,占道经营被取缔了……原本脏乱差的永安里焕然一新。

今年3月,黄石港区启动实施永安里小区综合整治,仅用40天就完成了永安里综合整治改造项目(一期)施工建设。项目一期共投资300万元,铺设雨污管网300米、沥青路面700平方米,拆除违章建筑1600平方米、整治不规范店招500平方米,实施立面整治4000平方米。黄石港区将继续从道路交通规划、房屋立面整治、雨污管网改建、老旧电梯加装、二次供水设施改造、监控安防等6个方面实施永安里老旧小区改造(二期)工程,巩固小区整治成果。

这是我市实施老旧小区改造的缩影。

2019年,按照住建部对老旧小区的认定标准,我市对老旧小区总量进行了全面调查摸底,经统计,我市共有老旧小区493个,其中市本级老旧小区329个,涉及房屋3406栋、137205户、1129.20万平方米。

2019年市本级共启动老旧小区改造项目17个,涉及19个小区、面积245.22万平方米、计划总投资额6.687亿元。其中,黄石港区4个,分别为覆盆山小区、南岳小区、楠竹林小区、枫叶山小区改造项目;西塞山区3个,分别为沿江小区、牧羊湖小区、大智路小区改造项目;下陆区1个,为青龙山小区改造项目;开发区·铁山区9个,分别为冶矿路小区、曹家林小区、友爱小区、光明里小区、建设路小区、矿山二路小区、九龙洞小区、地质队小区、石灰石矿小区改造项目。截至目前,所有项目均已开工,累计完成投资额1.5亿元。

2020年,市本级计划实施老旧小区改造项目18个,涉及71个小区,计划总投资额7.17亿元。其中,黄石港区7个项目,分别为天桥社区、冶电二村、南岳二期、师院社区、湖滨路社区、沈家营社区、文化宫社区改造项目,涉及小区23个,计划总投资额1.31亿元;天桥社区、冶电二村、南岳二期、文化宫社区等4个项目已开工。西塞山区4个项目,分别为大王庙小区、环湖小区、冶钢小区、澄月小区改造项目,涉及40个小区,计划总投资额3.9亿元。下陆区7个项目,分别为纺机小区、友谊社区、广宁园、大塘三村、下陆中学小区、土地农林工商小区、石榴园竹林苑改造项目,涉及8个小区,计划总投资额1.96亿元。7个项目均已完成设计等前期工作。

市住建局相关负责人表示,在推进老旧小区改造过程中,我市注重保留黄石文化元素、文化记忆,彰显和传承文化特质。充分挖掘老旧小区的文化产业潜力,结合区域功能和商业业态,形成活化利用的经验做法,实现老旧小区的自我更新。同时,统筹老旧小区改造过程中涉及的城市更新、小游园、功能官网、以文塑城等相关项目建设,同步优化群众居住空间、生活空间,并充分研究老旧小区在疫情中暴露出的软硬件短板,结合物业全覆盖工作,探索建立老旧小区改造工作长效机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]