推门见公园,恩施更宜居

推门见公园,恩施更宜居

凤凰山森林公园。

近一年来,家住州城大观园社区的周海玲多了一个习惯——饭后外出散步。每到傍晚,她自建房旁的武陵都公园都会迎来众多市民前来休闲,这对于长期居住于此的住户来说,是一个令人感到幸福的“大变化”。

近年来,我州坚持把绿色发展摆在更加突出的位置,着力在美丽家园、宜居恩施建设上探索新路径,取得新成效。去年以来,随着清江带状公园、七里坪盆景公园、挂榜岩历史文化公园等一大批公园绿地相继与市民见面,许多像周海玲一样的州城市民,因为城市生活品质的提升,人居环境大为改善。

推门见公园,恩施更宜居

七里坪盆景公园。

拆围透绿见风景

5月15日,州公安局旁的清江卫士公园里,不少家长带孩子前来游玩。孩子们模仿园中雕像“过家家”,家长们则在覆满绿植的凉亭下闲聊。夕阳的余晖透过树枝洒下一地斑驳,光影印照出孩子脸上亮晶晶的汗珠。

“现在,出门就能看到绿地红花,听到鸟叫,虽然身在城市里,却好像身在大自然。”市民邓卫说。公园里的桂花树与银杏树正枝繁叶茂,绿茵茵的草坪泛起阵阵清香。“不用隔着院墙看风景,尤其秋天,银杏树叶落满一地的时候最好看。”

不远处,临近凤凰大桥的州烟草公司旁,原本空置的大片绿地也在拆除围墙后实行了庭院美化。当下,成排的翠竹正葱茏,每天上下班步行至此,市民宋知和都会放慢脚步:“近几年,州城过段时间就会新添或大或小的绿地公园,对于从小在恩施长大的我来说,真的特别惊喜。”

“截至2019年底,我州有47家州、市直重点单位共69处实体围墙和通透式栏杆被拆除,通过‘拆围透绿’新增17个城市开放式公园和小游园,增加近3000个停车位,开放绿色空间面积7万多平方米。”5月18日,恩施市“六城”同创办公室主任朱诗荣介绍。

推门见公园,恩施更宜居

红庙法治公园里,工人正在进行绿化管理。

亲水走廊焕新颜

满目苍翠随风舞,一城风情一条河。

以蓝天为背景,以青山做画框,用绿水勾线条,州城,有一张亮丽的城市名片——清江。清晨,两岸时时响起清脆的鸟鸣声,让林荫小径显得恬静幽美;傍晚,亲水走廊上处处活跃着律动的身影,又为城市增加生机。

“我家就在公园边,出门步步是风景。”5月17日,吃过晚饭,夕阳还未落山,家住州城官坡社区的市民杨程英外出散步,首选便是亲水走廊。在她朋友圈的照片里,暮色下的亲水走廊刚亮起灯,几位身着练功服的老人正在打太极,一派“岁月静好”的温馨画面。“现在,清江带状公园就在我家旁边,新修的亲水走廊游步道紧邻清江,这个时间过来走一走,凉爽的江风瞬间就能带走白天的燥热。”

在州城风雨桥附近的亲水走廊,彩色游步道上,有少年骑着单车而过,有摇扇乘凉的老人含饴弄孙享天伦。新修的木质游步道上,有人双手撑着栏杆活动身体,有人凭栏观看垂钓者收获几何。

推门见公园,恩施更宜居

耿家坪公园里,市民正在草坪上休憩。

推开家门进公园

公园作为城市功能的重要组成部分,对改善人居环境、提升城市品位、增强市民幸福感具有重要意义。过去,谈起“公园”州城市民只能想到“凤凰山森林公园”,而如今再谈起,清江带状公园、武陵都公园、耿家坪公园、七里坪盆景公园、挂榜岩历史文化公园、红庙法治公园……都让市民如数家珍。

2019年12月10日,州自然资源和规划局对《恩施市中心城区社区公园专项规划(2018-2030)》进行公示,拟在州城打造10座市级公园、30座片区公园、约100座社区公园。

“修建公园让市民有了悠闲娱乐的地方,是为老百姓做的一件贴心事。除开城区的美化,也可考虑将州城近郊天然禀赋较强的一些地方打造成公园,让附近百姓和市民也能享受到公园生活。比如六角亭街道办事处的蛮王寨,当地山清水秀,寨子遗址还在,从南门出去一两公里就到,就是一个很好的天然公园选址。”恩施民族文化研究专家贺孝贵建议。

(记者 阮璐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]