武汉滴滴司机捡到60余万现金归还乘客 曾是抗疫志愿者

5月18日,曾作为疫情期间武汉滴滴司机钟瑶,在送完一名乘客前往天河机场后,发现后座上多了一个装着63.4万元现金的帆布包。钟瑶和失主先后报警,最终在警方的见证下,63.4万元现金被清点并交还给失主。北京青年报记者了解到,钟瑶曾是武汉水果湖街滨湖社区的滴滴疫情保障车队的一员,在抗疫一线工作了70余天,最近才开始投入网约车运营。

滴滴司机后座上捡到装满现金的帆布包

5月18日中午1时许,钟瑶接到了一个从武汉东西湖海关大楼附近前往天河机场的订单。对于滴滴司机来说,这是一个不错的单子,完成订单后他可以在机场附近休息一会吃点午饭。“那趟车只有一位男乘客,上车后坐在后排带着一个不起眼的黑色帆布包。”

行驶了约20分钟后,钟瑶驾驶车辆抵达了天河机场。他回忆,乘客当时可能忙着赶飞机,下车比较慌张,钟瑶也没太在意后排的情况,将车辆开到了航站楼附近的停车场。“我们现在的要求是载一个乘客必须停车消杀,我在停车场下车进行消杀时,看到了这个黑色帆布包。”

钟瑶告诉北青报记者,一开始他没有太在意这个包,以为里面装的应该是吃的。“我用手按了按,感觉东西不软不硬的不像吃的。就从帆布包的包口处往里看了看,没想到是一叠一叠的红色百元钞票。我吓了一跳,赶紧包里看了看,竟然全部都是现金,我这辈子还没看见过这么多现金。”

司机和失主先后报警63.4万现金物归原主

发现现金后,钟瑶第一时间向公司进行了汇报并拨通了110。“当时跟我的主管汇报的时候,他都不相信,觉得我在开玩笑。后来他反复跟我确认后才相信。”钟瑶说。

据当地媒体报道,接警的是天河机场公安公共区派出所民警刘磊,他表示18日当天滴滴司机钟师傅先打来电话,说自己捡到一个装几十万现金的黑色帆布包。刘磊便带着钟师傅和帆布包来到了航站楼附近的警务室。不一会,刘磊接到消息说失主在机场候机时发现现金丢失,也向机场内的警务人员报了警,随后也来到了警务室。

“当时失主很着急,说不用清点了,想要直接把帆布包拿走,我觉得这样可能容易出九分,就要求民警的见证下进行清点和交接。”最后,经过三方共同清点确认,包内共有63万4千元的现金,与失主所诉的丢失金额一致。“后来警方留下了我们双方的身份信息,就把现金交给了失主。”

刘警官介绍,63.4万元现金是他从警以来遇到的最大一笔遗失案数额。对于为何携带大量现金时,失主表示,因为他此行的目的地取钱不便,所以才提前在武汉取好现金后乘坐飞机。

曾参加疫情保障车队接送方舱医院建设者通勤

实际上,虽然武汉4月初网约车便已陆续复工,但是钟瑶却刚开始重启网约车工作一周多。“我之前是水果湖街滨湖社区的滴滴疫情保障车队的,武汉重启后我们车队还是继续运行了一段时间。车队结束服务后,我们司机又居家隔离了14天,所以才开始恢复网约车工作没多久。”

钟瑶告诉北青报记者,1月25日他报名参加了保障车队,每天早晨5点起床后便开始接单接送居民出行。作为保障车队的一员,每天10小时的工作时间对钟瑶来说是家常便饭,这样的日子他总共服务了70多天。他曾在疫情较为严重的2月份将临产的孕妇送往妇幼医院,也曾接送医护人员以及方舱医院的建设者上下班。

钟瑶是一名85后,回忆起做志愿者的时光,钟瑶觉得充满了成就感。他表示,自己单身比较没有后顾之忧,疫情期间不能跑网约车,自己经营的小店也暂时关闭了。“与其在家里等着疫情过去,不如去做志愿者,也能为自己生活的城市出一份力。”

钟瑶回忆,自己跑网约车的生涯中常常捡到乘客落下的东西,手机、钱包、证件等不在少数,但是第一次捡到这么多现金。“之前捡到东西我也都是主动联系失主返还的,所以我的滴滴账号上还有‘拾金不昧’的认证。” 而针对钟瑶主动返还失物的行为,滴滴出行公司表示将授予其“滴滴公益榜样”称号并给予5000元现金奖励,鼓励其正能量行为。

(北青报记者 李卓雅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]