武汉房东生意损失超过百万 但依然做了一个决定

热点资讯楚天都市报2020-05-22 09:55

楚天都市报记者刘毅

因为疫情影响两个月没开门做生意,在江汉区马场角路开干洗店的林家海希望自己的房东能减点租金,让他惊喜的是,他的房东虽然也在生意中损失超过百万,但仍旧给他减免了两个月的租金,这让他既惊喜又感动。

小店停业两个月商户求减租

20日晚上,对于在江汉区马场角路开干洗店的林家海来说,无疑是如释重负的一晚上。当晚,门面房房东丁先生到店面里告诉他,减租两个月。不仅他一家,隔壁两家租了丁先生门面的商户也同样,每家减免两个月共1.1万元租金。

57岁的林家海从2002年就租用了丁先生家的门面房做干洗店。店面不大,三十多平方米,当时是和丁先生的妻子签订的租赁合同。现在一个月租金5500元,租金按季度支付。每季度第一个月月底支付本季度租金。

2020年第一季度,林家海的店面几乎颗粒无收。因为疫情,从1月24日到4月8日,林家海都没开门。即使现在开门营业一个多月了,疫情对生意影响还在持续。

生意艰难之时,林家海的第一个想法就是希望房东能够减租。4月初刚开门,他就给房东丁先生打了电话,试探的问了一下能不能减租。

林家海说,虽然武汉的国有门面有减租优惠,但他租的毕竟是私人门面,而且丁先生除了这三处门面外,还在外开了餐馆,也受疫情影响,生意也遇到困难。他当时认为如果能减租两个月是最好不过的,哪怕只减租一个月,他也很高兴了。

在电话里,丁先生并没有直接答应林家海的要求,只要林家海先把第二季度租金先支付,减租的事,到了5月底再商量。

“他说以后商量肯定就会和我商量。”林家海说,他知道丁先生为人,是个直人,说租金的事会协商绝不是托辞。4月30日,他就按合同约定,把第二季度的租金支付了。

房东损失百万仍满足租户诉求

“生意怎么样?你这门面装修太老了,要重新装一下啊!”20日晚上7时许,丁先生突然来到门面,和林家海拉家常开玩笑。

“今年生意不多,还要你多支持啊!”林家海见到丁先生到来,心里高兴,赶紧用话试探,看能否减租。

结果如林家海预期,甚至让他有点惊喜。丁先生当时表示,林家海第三季度只用支付一个月租金,减免两个月租金。林家海说,他原本以为只会减一个月租金,没想到能减两个月,这着实让他很惊喜。

21日上午,在店面中,和楚天都市报记者说起房东答应减租金的事,林家海脸上满是笑容。

同样获得惊喜的还有隔壁照相馆的李先生,以及开小餐馆的黄女士。李先生是三家租户中租房时间最长的,已经有20年了。黄女士租丁先生家的门面也有七八年了。

“心里有点小惊喜。”李先生说,前晚和丁先生聊天他才得知,丁先生的餐馆也损失了上百万。丁先生在自己生意受损失的情况下还能减免他的租金,确实让他挺感动的。

黄女士说,1.1万元已经相当于她的小店两个月的纯收入了,租金减免让她负担少了不少。

丁先生表示,他也是一名租户,租用门面开餐馆,每月租金约二十万元。受疫情影响,目前损失超过百万元,目前他也在和自己的房东商量减租的事。至于给自己的租户减租,他的理由很简单。一是,今年疫情严重,开店做生意都容易,理应相互关照一下,三家门面都是老租户,都有感情了,于是就给三家减租两月。此外,从做生意的角度说,租户如果生意不能坚持下去,也就不能租房了,到头来房东也会有损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论