脱贫路上的税务蓝

天更蓝,水更清,农民更富裕。在助力脱贫攻坚的道路上,孝感市税务部门充分发挥税收的职能作用,送政策,送产业,送服务,在“精”和“准”上出实招,以税为“笔”,描绘出一幅幅美丽乡村画卷。

“税”莲花开了!

脱贫路上的税务蓝

图为云梦县隔蒲镇陈刘村盛开的睡莲

“这花儿开得又漂亮,还可以带来经济效益,让我们村的颜值大幅提升的同时,还能鼓腰包,我们现在也是别人羡慕的对象啦!”让湖北省云梦县隔蒲镇陈刘村村民热议的是刚刚盛开的睡莲花。只见微风起处,层层叠叠的睡莲静荡涟漪,仿佛斑斓的水墨画。昼舒夜卷,令人赏心悦目、心旷神怡。

陈刘村这幅美丽的画卷源于云梦县税务局驻陈刘村第一书记魏少斌和村支部书记刘春发的一次对话。2019年,魏少斌调整到陈刘村担任驻村工作队队长兼第一书记,驻村后他便发现村里有大量的塘堰淤塞闲置,既影响环境又浪费资源。

“刘书记,这些塘堰我们能不能想办法利用起来,让它为村里发展做贡献?”魏少斌、刘春发一拍即合,说干就干。先后筹措资金近50万元,将村集体原有11口塘堰进行清淤治理,整合成颇具规模的5口大塘堰,两名书记还自掏腰包近2万元,购进树苗12000株,对塘堰进行绿化,村容村貌大为改善。

筑巢引得凤凰来。村“两委”向村民广发“英雄帖”后,该村有为青年刘伟和建档立卡贫困户刘金云一起找上门来,表示愿意分别投资26万和4万元在整治好的塘堰中发展“睡莲”种植和休闲垂钓等项目。

“睡莲花可供观赏,茎秆是很受南方省份欢迎的绿色健康食品,亩产8000—10000斤,前景广阔,同时还可以带动贫困户就业,增加村集体经济收入。”刘伟的介绍让村“两委”和驻村工作队一致同意支持在村里发展睡莲种植产业。

进入5月,在陈刘村近百亩的水面上,绿油油的睡莲铺展其中,洁白无瑕的睡莲花次第绽放,成熟的茎秆也在加紧采收,运往南方,每亩毛收入最多可达3万元,陈刘村的脱贫路子又宽了。

两位书记并没有停留于此,借着党中央实施“乡村振兴”发展战略的东风,他们又开始谋划着对村容村貌进行提档升级,整治危房、硬化道路、园林绿化,陈刘村在建设“美丽乡村”的路上越走越坚定。目前已被该镇确定为“乡村振兴”战略发展示范村,并获得了上级党委3万元的项目建设奖补资金。 “下一步,我们打算在村里发展休闲垂钓,让陈刘村成为城里人休闲娱乐的后花园,让村民们也吃上一口旅游饭!”魏少斌言语中充满底气。

如今的陈刘村,已是湖北省绿色蔬菜种植示范基地、湖北省科技支撑引领示范村,一个越来越美丽、富裕、宜居且充满希望的陈刘村,正在陈刘人的奋力拼搏中慢慢走来。

“这批鸡苗个头真大,很好养!”

脱贫路上的税务蓝

图为大悟县税务局扶贫工作队队员正在为贫困村民发放鸡苗

“一个个来,不要急”“请拿好,慢慢来”……“这是大悟革命老区地地道道的土鸡苗,长大后也是地地道道的大悟土鸡”“欢迎老铁们弹幕联系和线上线下预购,为老区早日脱贫消费一把”……

5月20日上午,在湖北省大悟县黄站镇李园村呈现出一片繁忙景象。原来,大悟县税务局扶贫工作队队员正在为贫困村民发放鸡苗,开展产业帮扶现场直播“带货”,希望更多的人关注和参与扶贫工作,同时“线上”将贫困户农副产品转化为商品,确保鸡出笼时有销路。

在发放现场,税务局驻村工作队队员和当地村干部一边宣传惠民政策,一边组织贫困户有序领取鸡苗,现场为农户讲解养殖技巧和养殖要领,更好地帮助他们脱贫增收。

贫困户们领到自己的“致富”鸡苗,个个喜笑颜开,纷纷称赞道:“这批鸡苗质量很好,个头真大、很好养!非常感谢税务局驻村扶贫工作队的贴心帮扶,我们一定会用心饲养好这批鸡苗,积极发展家庭养殖,多增加一些收入。”

直播中,税务干部罗奥现场对李园村贫困户进行了采访,养殖大户甘基干开心地说道:“我家里有5个孩子,家庭负担非常重,5年来大悟县税务局扶贫工作队一直坚持给我们送鸡苗大大改善了我们全家的生活,2019年我一共养殖了1000多只鸡,赚了10万元,实在太感谢县税务局扶贫工作队了!”

残疾贫困户熊厚权含着热泪激动地表示:“感谢扶贫工作队这么关心我们残疾人,每年送鸡苗让我感受到了温暖,更为我解决了生活实际困难!”

大悟县税务局党委书记、局长沈铁军和驻村扶贫工作队第一书记蔡忠超、阮照提前对贫困村进行了走访摸排,收集了解他们的养殖意愿和家庭劳动力情况,共为李园村65户贫困户赠送6180只鸡苗,以实际行动帮助贫困群众拓宽增收途径,助力脱贫攻坚。

这已经是县税务局扶贫工作队第五年送鸡苗给贫困户。每次购买鸡苗后,为提高鸡苗成活率,税务干部都会让养殖厂将鸡苗以一天每只一毛钱的价格代养七天,再送到农户手中,这样鸡苗成活率达95%以上。

据估算,每只鸡苗国家补贴15元,共可获得补贴9万多元,到年底可实现贫困户户均增收1000元。同时,大悟县税务局还将通过项目扶贫、政策扶贫、产业扶贫等形式,持续扶持贫困户脱贫。

“税管家”进村 “农老板”宽心

脱贫路上的税务蓝

图为孝昌县税务部门成立了涉农税费政策宣传队

“税费优惠政策减轻了我们的经营压力。”孝昌县兴岗园艺有限公司总经理胡小兴介绍道,受疫情影响,公司几个月来业务量骤减,税务部门及时落实各项税费优惠政策,减税近5000元。

孝昌县兴岗园艺有限公司是高岗村民办企业,流转村集体土地300亩,用于苗木花卉种植,并承接园林绿化工程,2019年实现销售额近300万元,带动30人就业,帮助村民人均增收6000元以上,村集体分红5万元。

高岗村除了兴办民办企业,还采用“基地+合作社”的发展模式,于2015年成立了孝昌县高岗种植专业合作社。经过几年的发展,合作社产业已初具规模,现有冬枣基地250亩,花卉苗木基地300亩,年出栏50万只肉鸡标准化养殖场1个,年出栏1000头以上标准化养猪场6个,生态鱼塘200亩,有效带动了村民增收致富。

“税务部门不光送优惠政策,还把办税服务送到了我们手中。”合作社负责人盛运熊对税务部门的贴心服务竖起了大拇指。

孝昌县税务部门成立了涉农税费政策宣传队,定期上门宣传涉农优惠政策,先后解决涉税“痛点”“堵点”“难点”20余个,辅导该合作社按财务会计制度设置账簿,提高会计核算水平和自主办税能力。

村支书胡五清表示,有了税务部门的大力支持,他们有信心将高岗村产业继续做大做强。2020年,该村将新增苗木基地200亩,新增野菊花基地100亩,预计可带动30多户贫困户就业,户均增收将达到8000元以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论