市民们生活逐渐回到正轨 小区买菜群改名为“抗疫纪念群”

楚天都市报2020-06-03 10:16

楚天都市报记者 刘闪 刘孝斌 刘毅

武汉解封后,市民并未消除对病毒的恐惧,经常出现的无症状感染者,更是让大家不敢掉以轻心。直到武汉开展全员核酸检测之后,市民们终于消除了担忧。


昨日,楚天都市报记者走访武汉三镇多个小区,发现经过全员核酸检测后的武汉市民,仿佛吃上了一颗定心丸,悬了几个月的心终于放下。小区内外的生活,也逐渐回到正轨。

“你阴不阴啊”成街坊的问候语

“你核酸了没,阴不阴啊?”武汉开展全员核酸检测后,江岸区一元街三阳社区的街坊们再见面时,互相之间有了新的问候语。

疫情暴发以来,71岁的社区居民马瑞湘和老伴基本宅在家里,几十年的老街坊家家大门紧闭,说话都是隔着窗户和楼道,彼此间带着对病毒的恐惧。解封以后,又出现一些无症状感染者,大家依然不敢掉以轻心。直到武汉开展全员核酸检测,居民们才消除了心中的戒备。如今,在三阳社区,大家虽然还戴着口罩,但已经恢复了正常的生活。

5月12日,在网上看到武汉开展全员新冠病毒核酸筛查的消息时,马瑞湘深受感动和震撼。他说,“短时间内检测千万人,政府花费如此之大的人力、物力和财力,就是为了确保老百姓的健康安全,让大家不再生活在担忧之中。”

没过几天,马瑞湘就接到社区和物业的通知,5月19日,他参加了第一批核酸检测。在一元路小学的检测点,居民们戴着口罩,保持1米的间距排队。量好体温后,逐一进入检测点,里面共分成了4组同时检测,每10人一组,大约20分钟马瑞湘就完成了检测。检测完出门,志愿者又给居民们用酒精洗手消毒,避免交叉感染。

马瑞湘老伴腰椎不适,不便长时间排队,于是参加了5月28日社区组织的第二批核酸检测。这次检测点设置在沿江大道,现场打了围挡,专门补检之前没有参加检测的居民,她仅用了5分钟就做好了采样。检测结果出来后,老两口都是阴性,他们如释重负。

“做完核酸检测后,小区里又热闹起来了。”马瑞湘告诉楚天都市报记者,居民们在院子里洗菜、聊天、拿快递、丢垃圾,还可以出门买菜,带着小孩去逛公园,生活已经恢复了正常。没有了疫情笼罩下的恐惧,大家也重拾了以前的兴趣爱好,有的打羽毛球,有的去江滩放风筝,公共健身器材区健身的人也多了起来。亲人之间也开始走动,子女来看望老人,给父母送菜送肉。

武汉全员核酸检测之前,出于复工的需要,袁老四火锅蔡锷路店已出资为员工做了一次检测,每人260元。时隔一月,该店积极响应,再次安排员工参加了社区组织的免费检测。该店负责人朱丹说,“疫情对餐饮业冲击很大,复工后客流量不大,很多人还是有担心。完成全员核酸检测后,市民得以安心出门和消费,最近两天前来就餐的客人明显多了起来。”

“上班吃饭逛街大家都更安心了”

“在没有拿到核酸检测结果之前,我和爱人的结婚纪念日,都没敢外出到酒店庆祝。”昨日,说起刚参加的全员核酸检测,东湖新技术开发区锦绣龙城小区居民方明志感慨万千。

2月2日开始,36岁的方明志一直在小区做志愿者,即使5月9日复工后,他下了班还是一如既往去小区参与疫情防控。

5月16日,关东街龙城社区网格员在锦绣龙城小区居民群和楼栋发出做核酸检测的通知,并公布各个楼栋的检测时间、地点、流程、注意事项等。

方明志填写了自己和妻子、母亲的检测信息,并和其他志愿者一起,帮助街道、社区和物业人员布置核酸检测点的帐篷、桌椅、警戒线、一米距离标志等。

5月17日上午10时许,方明志去做检测。经过40分钟排队后,方明志按照要求提供身份证,做了鼻拭子。自己做完检测,方明志又让妻子和母亲前来排队检测,并帮助工作人员维持现场秩序。

补测阶段,社区需要更多人手,帮助核实小区2万多居民是否都做了检测。方明志第一个报名,他和其他志愿者一起,挨家挨户打电话询问和核实,对于还没有做检测的居民,通知时间和地点。

“本来5月20日是我和爱人的结婚5周年纪念日,想到外面的酒店好好庆祝一下。由于检测结果5月21日才出来,所以那天就在家自己做饭庆祝。”方明志说,没拿到结果,到客户的办公室去也不合适,当时还很期待早日拿到检测结果。

“现在武汉市民基本上都做了核酸检测,不管外出上班,还是去逛街上餐馆吃饭,或者去和客户谈业务,大家心理上的担忧就会越来越小,更加安心了。”方明志表示。

小区买菜群改名“抗疫纪念群”

核酸检测结果出来后,家住徐东铁机路的林女士明显感受到小区最近的变化。

5月13日开始,林女士居住的小区志愿者在居民群里发核酸统计信息登记接龙,物业楼栋管家还一对一对业主发私信,通知大家进行核酸检测。整个小区共1800户,检测时间是5月16日、17日、18日,居民按楼栋编号进行检测。

林女士家中五口人,她、丈夫和父亲都在单位做过检测,女儿不满6岁无须检测,只有59岁的母亲需要参加检测。17日上午10点,母亲去排队做检测,因为当天增加了检测人员,所以排队的时间也稍微短了,鼻拭子和血清采样也很快做完了。因为事前小区就规划好了检测流程和进出路径,加之现场有人维护,所以秩序都挺好。

检测过程虽简单,但检测人员却让林女士感动。那两天天气热,取样员还得身穿密不透气的防护服。16日傍晚她下楼取快递,正好核酸检测工作人员也下班了,此时她看见检测人员防护服里面的衣服都已湿透。

林女士说,在没做全员核酸检测时,她不敢去菜市场买菜,也让家人不要去,出门都是全副武装,带着消毒水不停地给双手消毒。后来做了核酸检测,5月21日社区通知说小区没有检测出无症状感染者,这给大家吃了一颗定心丸,很多邻居开始在群里晒阴性检测结果。

也就是从那一天开始,林女士明显感觉到了小区的变化:楼下嬉闹的孩子们变多了,在人不多的地方,孩子们也脱了口罩喝饮料吃冰棍,相互之间还分享食物,甚至相邀出门玩了。

楼下活动的爹爹婆婆多了,虽然谈话时下意识地隔着距离,但聊天的时间变长了,谈话内容也由疫情,转到今天做了什么菜、家里的孙子又怎么调皮了。就连小区买菜群,现在也改名为“抗疫纪念群”。

“武汉全员核酸检测结束了,我悬了几个月的心也放下了。”林女士感慨道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论