几近失明的他 苦等133天后等来来自成都的一片角膜

健康生活腾讯大楚网2020-06-08 12:05

受疫情影响,69岁的万爹爹备受失明折磨,如今终等来一片来自成都的角膜。

“眼睛看不到那些年,别提有多痛苦了。”万爹爹家住汉川市马安乡,是一名农民,幼年时,他的右眼出现反复红痛的症状,之后的几十年里,万爹爹的右眼逐渐发白,视力开始下降。近几年,万爹爹的右眼视力下降尤其严重,几乎是失明状态的他,看东西全靠有点微弱视力的左眼使劲,走路深一脚浅一脚,老摔跟头。“眼睛看不到,无法照顾生病的老伴和儿子,死的心都有了。”

1月中旬,女儿陪同万爹爹来到武汉爱尔眼科医院,经该院眼表及角膜专科副主任医师吴尚操检查发现,万爹爹的病毒性角膜炎已形成了严重的疤痕,目前只能通过角膜移植来治疗。本来准备筹集费用在过年期间手术的他,结果因疫情影响没有完成手术。武汉解封后,又因为没有角膜源,只能苦苦等待。直到成都爱尔眼科库的一通电话,当地有一位肺癌去世的大竹县人捐献角膜,而角膜可以协调给武汉红十字会爱尔眼库。

接到医院电话,告知有角膜源的一刹那,万爹爹喜极而泣。在排除新冠感染后,武汉爱尔眼科医院眼表及角膜专科副主任医师吴尚操为他实施了右眼穿透角膜移植手术。揭开纱布那一刻,万爹爹感觉整个人的心都透亮了,“好心人捐献的眼角膜不仅让我重见光明,还挽救了我的生命。”

吴尚操介绍,病毒性角膜炎是一种慢性眼部炎症,会反复发作,最终形成角膜白斑,更甚者会造成角膜穿孔,形成不可逆的视力伤害,只能通过角膜移植治疗。

角膜移植所需的角膜材料都是由捐献者无偿捐献的。武汉市红十字会爱尔眼库行政主任明维介绍:目前,我国由于传统观念的影响,眼角膜的捐献量相比角膜盲症患者的数量还远远不够。角膜材料的稀缺让许多患者在黑暗中苦苦等待,甚至因为不能及时接受角膜移植而失明!因此我们呼吁:希望更多人加入到志愿捐献眼角膜的行列中。(通讯员 裴霓裳)

免责声明: “健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论