湖北一小区发钱了!10万元现金

一直只听说要交物业费、停车费,

你听说过小区业主委员会

给全体业主发钱吗?

今天,襄阳领秀花园小区的业委会给全体业主发钱,总共10万元。按照住房面积,这次小区业主们可以领到300—800元不等的现金,而且以后每年都能领,数额可能会越来越大。

现场发现金,居民好欢喜

当日,小区业委会在小区大门口摆上桌子,堆放了10万元现金,给小区全体业主发红包。这是该小区首次给业主发钱。

6月23日,小区业委会主任吕克群把通知发到了小区业主群里。通知称:经过业委会商量决定,今年端午节当天,小区举行亲情活动,利用小区公共积累,现场给业主们发放现金红包。

红包金额按每户房屋面积计算,标准为每平方米4元。据测算,此次发放现金将达到10万元。

钱从哪里来?

吕克群介绍,资金来源于三个方面:小区公共车位租金、公共部位广告收益和业主共有的一栋三层楼租金。

领秀花园共有160个利用小区公共部位建成的停车位,业委会委托物业公司出租这些停车位,一年可收租金5万元;小区公共部位的广告收入一年有1万多元;还有一栋属于全体业主共有的三层楼,一年可收租金8万元。

“这些收益都归全体业主所有,我们这次先拿出10万元发给业主,以后每年都会发。”吕克群说。

为什么要发钱?

吕克群说:“主要是想提高小区业主的凝聚力,让广大业主能够更加积极主动地参与小区事务管理,提高广大业主的幸福感和安全感”。

“还有一个目的,就是想通过这种方式帮助业主一起共渡疫情难关。”小区业主委会委员、会计陈明智说。

不用羡慕别人家的小区

这笔钱你也有份!

其实,大多数小区都有公共收益,常见的有九项。如下:

根据我国现有的《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,小区建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房等,属于业主共有,小区公共区域及配套设施的所有权及收益权归全体业主所有,其经营所得收益属全体业主共有。

在实际操作中,小区内的公共收益一般由物业公司代收和管理,也可以由业委会收取和管理,但都归全体业主所有。这些费用除用于维护公共设施支出外,还可以用来补贴物业服务费,再有多余的,可以像领秀花园一样发给业主。

这个钱要怎么领?

目前很多小区没有成立业主大会,只有物业公司在行使“霸王条约”。小区每年的公共收益有多少?具体支出是怎样的?因此对于不少小区来说,这可能是一笔糊涂账,业主们希望小区公共收益的来龙去脉能够清清楚楚、明明白白。

对于多年不公示的情况业主可通过合法手段为自己维权。比如,通过小区的业委会保障自身权益。没有业委会的可以找当地街道办事处、社区居民委员等协调。

赶紧转给你小区的邻居

让大家都知道

还有这样一笔钱!

来源:襄阳日报

编辑:黄琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]