宜昌一地下车库成湖“龙吸水”一夜排涝6万多吨

楚天都市报2020-06-29 08:26

楚天都市报6月28日讯(记者刘俊华 通讯员钟星 高旻)28日,宜昌市气象局发布消息,未来一周该市晴雨相间,城区雨情暂时趋缓。楚天都市报记者从应急管理部门获悉,昨日暴雨触发的排涝救援工作已于当晚结束。但少量小区的地下车库和滑坡堵阻的山路,经过今天的救援,也已恢复正常。

地下车库600余辆汽车被淹

宜昌伍家岗区虹桥国际小区地下车库因暴雨淹没最为严重,地下两层车库多数汽车被水淹没。

一名业主称,小区所在的地势本来就低。暴雨持续不久,地下车库就水流成河,积水最深时近7米,大家根本来不及挪车。一名车主冒险挪车时,差点补水冲走,幸被路人合力救起。

一些车主粗略统计了一下,当时停在车库的车超过600辆。当天下午雨停后,尽管应急管理、市政、武警等部门均派出人员设备到此处来排涝,但进展比较慢。

武警某部一个大队出动“龙吸水”等大型救援装备,直到今天上午10时许,才将车库内积水基本排完,累计排水6万余立方米。据该大队指战员介绍,还有几个车库积水点等着他们救援。该大队还将持续关注气象部门发布的气象预报,时刻做好抢险救灾的准备。

上午11时许,车主们请来拖车,依次将泡水车辆拖往修理厂维修。现场有保险公司的工作人员解释,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿。工作人员同时提醒,车辆泡水后千万不要再次发动车辆。如果发动机进水损坏,只有投保了涉水险才可以理赔。

12公里路段5处滑坡全部疏通

昨天的暴雨,还导致点军区沿江254省道谭艾路路段发生山体滑坡。12公里长的路段出现5处滑坡,导致道路被阻断。

谭艾路是点军沿江的一条重要通道,此处车流较大,如果发生次生灾害,后果会很严重。

宜昌点军交警迅速反应出动警力对滑坡路段进行交通管制,禁止车辆通行。宜昌市交通局城区公路分局对滑坡进行清理,最多时车辆滞留1500余辆。

经过近30个小时的努力,出动大型机械20多台套,清理泥石土方超过一万方。今天下午4时40分抢修完毕,目前该路段双向通车,交通恢复正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论