噩耗传来!英雄走了

湖北头条2020-06-30 08:34

等了近26个小时

还是没能等待奇迹!

6月29日下午14点48分,在东莞市茶山镇茶山大桥下舍己救人牺牲的退伍军人关腾飞的遗体,经整整一天一夜的打捞后,终于在距桥下800多米处被打捞上岸。

△搜救现场

报道回顾戳

28日下午,为了救一名落水青年,来自湖北孝感的23岁退伍军人关腾飞,奋不顾身跳入位于广东东莞的寒溪河内,最终落水青年成功获救,但关腾飞的身影却消失在了河水中。

△本图来源:东莞时报

下水救人到沉入水底不到10分钟

28日下午6点30分,记者来到东莞市寒溪河茶山大桥河段,现场两岸有多人围观。河面有两艘消防及三防部门的小船,共七八名救援人员在水面搜救。河面有几百米宽,偶尔有船只通航。

△本图来源:东莞时报

△本图来源:东莞时报

据黄先生介绍,阿飞是自己的亲戚,去年开始在他的修理铺当学徒,修理铺离寒溪河不过几十米远。昨天中午,阿飞在店铺午休,黄先生在店里做事。约1点钟左右,突然有路人叫喊“有人落水求救,赶快帮忙报警救人!”

黄先生立刻跑向河边,此时听到呼救的阿飞也跟着奔向河边。“我看到河中间有一个人举手呼救,说‘救命,我不想死’。我还没来得及反应,阿飞就跳入河中,快速向那个落水者游过去了。”黄先生说,当时落水者离岸边差不多有100米,阿飞会游泳,游得很快。

“我知道下水救人很危险,担心落水者会抱住阿飞,那样就麻烦了。这时我家人抱来一只充气的轮胎,我抱着轮胎下水向阿飞游,当游到他附近发现他已经沉到水底,找不到了。”黄先生说,从阿飞下水到沉入水底,不到十分钟。等黄先生上岸时,闻讯赶来的救援人员已把落水者救上岸,随后120前来将其拉走了。

获救者醒来几次问医护:

救我的人怎样了?

关腾飞的父亲也在现场,他说阿飞1997年出生,为退伍军人,为人非常正直。“我们是湖北孝感人,今年3月疫情缓解后,才从湖北来东莞。他跟着亲戚在茶山的修理铺帮忙,也学点技术。”

阿飞的同事也说阿飞平时很热心,性格直爽。上个月,一个老人路过店铺门前突发疾病摔倒,头上不停流血。“阿飞立刻拿着纸巾上去把老人扶起来,帮他擦血,报120。事后我们问他不怕被讹吗?他说老人家那么可怜,他根本没想那么多。”

随后,记者来到东莞市茶山镇人民医院,有警察正在对获救者做笔录,称事件具体原因还要等待进一步调查。

该院医护人员介绍,获救者是一名19岁的青年,刚被救上岸时基本是昏迷状态,但到医院时就醒了。“他说他是因为工作的问题很不开心,就想跳河自尽。不过他也知道有人下水救他,他醒了后几次问我们,救他的人怎么样了?”

距救人点20米远水底找到遗体

现场搜救的救援队负责人介绍,他们昨天下午1点多接警后很快就赶到。但寒溪河事发河段河面较宽,水流也比较急,几个小时还没找到人。搜救一直持续到昨天深夜。

今天一大早,家属找来了专业救援队伍,采用专业设备在事发河段搜救。又经过6个多小时的寻找,最终还是没能等来奇迹,救援人员在距离阿飞失踪约20米远处河底,找到了他的遗体。目前此事件正在进一步调查处理中。

来源:南方都市报、东莞时报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论