武汉治理右转路口“死亡弯月” 地上划警示区

热点资讯楚天都市报2020-07-03 08:49

秦园路中北路路口的“右转警示区”

楚天都市报讯(记者吴昌华 刘中灿 通讯员李佳)昨日,记者在武昌区秦园路中北路路口看到,从秦园路右转上中北路的路口新划了一块红色弯月形“右转警示区”。什么是“右转警示区”?为什么设置“右转警示区”?记者随后采访获悉,武汉交管部门目前正在治理路口右转交通安全隐患。

路口右转危险区,是指大型车辆在右转弯时,由于前后车轮转弯半径不同,在车身右侧形成一个弯月形危险区域。据介绍,车体又长又大的大型机动车,前后车轮间距大,在转弯尤其是急转弯时,后车轮转弯半径远小于前车轮,形成较大的“内轮差”。转弯半径更小的后轮,很容易把车旁行人“卷”到车下。而且,当车辆右转弯时,这个区域恰好位于司机视线的盲区,加上行人、非机动车一般出现在车身右侧,稍不注意,就会受到右后轮的伤害。

这个由前后轮“内轮差”形成的弯月形区域,又被称为“死亡弯月”。

记者看到,百度百科的“死亡弯月”条目引用了一则武汉市的事故案例:2013年5月21日,在武汉市汉阳区郭茨口知音西村的金龙路路口,一辆水泥搅拌车在右转弯时,一名妇女被该车的后轮带倒碾压死亡。

武汉交管部门介绍,目前正在整治车辆右转交通安全隐患,正在全市多处路口划设“右转警示区”,用以提示机动车驾驶员、非机动车驾驶员和行人注意。

7月1日,武汉交警联合人保公司和重点货运企业召开会议,决定警、保、企携手,以科技赋能,降低重型货车事故风险,完善重点车辆安全装置。会议决定,选择部分风险较高的企业作为试点,在8月1日之前,对6家企业共240辆重型货车加装“右转弯提示器”,并对这240辆车的安全系数进行跟踪收集,积累数据和经验后,将在全市推行。

交管部门介绍,大型车辆安装“右转弯提示器”后,在右转弯时自动发出“车辆右转弯,请注意”的语音提示,既提示货车旁边的行人、非机动车,也提示货车司机注意观察,降低“死亡弯月”的事故风险。

交警提示,重型货车司机在路口转弯时,要谨慎观察车身周边情况,低速慢行,转弯时尽量转大弯,与人行道、路缘石保持一定距离,也可以加装盲区摄像头或者凸面小圆镜,减少视觉盲区。同时,行人、非机动车应与大货车保持足够的安全距离,特别是在交叉路口,要特别注意右转的大货车,不要争抢超越正在转弯的大货车,不要让自己处于大货车“内轮差”区域内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论