“一个都不能少!” 黄冈近10万户纳税人享受优惠服务

“根据政策规定,这个月我又可以减免3600多元的税款,我们的负担减轻不少!税务部门服务真是贴心!”近日,黄冈市蕲春县蕲阳商行老板李明发感激地说。

疫情形势趋缓以来,黄冈市税务局积极作为,全面发挥税收职能作用,将好政策第一时间送到所有纳税人手中,确保全市近10万户纳税人享受税收优惠政策一个都不能少。

“问题堵点”不过夜

“马上就到月底了,如果不能及时办好税务注销手续,过几天再来办理的话又得重新填报申报表。幸好今天办完了,容缺服务真是太方便了!”

前几天,湖北国丰棉业有限公司的办税人员周女士,来到黄冈市龙感湖管理区办税服务厅办理企业注销业务,发现法人身份证复印件忘了带,一时半会又没办法取来。这时,税务人员告诉她,根据最新的容缺办理服务要求,只要符合条件的纳税人作出承诺,就能即时办结。

这是黄冈市税务部门优化营商环境工作的一个缩影。近年来,该局推出了数十项“硬核”优化纳税服务措施,极大便利了辖区纳税人。在企业注销环节,推出了清税证明免办、清税注销即办、多部门合作简化注销、流程简化的跨区域迁移、减少报送资料等多项便民举措,纳税人办理时间和所需材料均大幅减少。

为了把服务做得再细一点、再周全一点,该局还要求各地基层税务局安排专人负责收集对外公开热线、税企微信群中反映的问题,并及时解答处理。

“前几天,我在电子税务局申报纳税时,报表进项和销项数据的导入、匹配、明细无法一一对应,申报完后,又无法选择预约扣款,就在微信群里发出了这个问题。”今年刚投产的湖北国龙纺织有限公司财务负责人朱继武说:“没想到,税务人员第一时间回复,去后台检查,当天就解决问题,特别及时。”

“税费优惠”送到家

“一封感谢信,既是对税务部门的认可,也是对我们今后工作的鞭策和鼓励。”浠水县税务局党委书记、局长张磊表示。

原来,湖北新明珠绿色建材科技有限公司负责人近日送上一封感谢信,为该局在疫情期间落实税费政策、助力公司渡过难关表达感激之情。“税务干部急企业所急,想企业所想,为我公司复工复产给予很大帮助,非常感谢!”

该公司是一家陶瓷制品、生产、销售以及新型建筑材料研发的高新技术企业。疫情发生以后,公司生产经营一度面临困境。该局了解情况后主动上门服务,按照减免房产税与城镇土地使用税相关政策,及时为公司办理一季度房产税与城镇土地使用税减免48万元。同时,针对公司个人所得税综合所得年度汇算工作进展缓慢的情况,税务人员通过“线上+线下”模式,组织业务骨干,在线宣讲政策,现场演示操作辅导,精准高效服务,受到企业高度赞赏。

“产销对接”搭“心”桥

“在税务人员的帮助下,我们的库存产品不仅销售出去了,还与英山篓子石旅游开发股份有限公司达成了长期合作意向,税务局这个‘暖心桥’搭得好!”湖北三座山饮品有限公司法人代表胡伟和英山白马商砼有限公司负责人严瑞勇欣喜之情溢于言表。

湖北三座山饮品有限公司是一家瓶(罐)装饮用水制造企业,而英山白马商砼有限公司则是一家大型混凝土生产企业,主要为建筑行业提供商品砼产品。受疫情影响,两家企业的销售均陷入困局。

针对企业在复工复产过程中“供销”难题,英山县税务局主动服务,通过税收数据库筛选、跨区域联系等措施,借助“百名税干进千企”的契机,精准化帮扶企业复工复产。6月上旬,英山县税务局工作人员在英山篓子石旅游开发股份有限公司走访时得知,该公司准备开发新的旅游项目,同时向游客提供瓶装水,目前正在寻找卖家。税务人员立即联系了上游两家公司,在双方自愿的基础上,促进了三方产销对接。目前,三家公司已初步达成交易300多万元。

“我们服务的目标是,确保全市所有纳税人税收优惠应享尽享,税费减免应退尽退,最大限度支持纳税人稳定发展。”黄冈市税务局党委书记、局长郭刚成表示,下一阶段,还要针对纳税人的个性化需求,全面推行一对一驻厂帮扶服务,把服务做到家、把政策送上门、把优惠送到纳税人手上,让纳税人安心投产、专心经营、放心发展,为“六稳”“六保”作出税务贡献。

来源:湖北日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论