女子自行服用中药调理身体中毒 专家提醒吃中药应遵医嘱

热点资讯楚天都市报2020-07-04 07:58

楚天都市报7月3讯(记者郑晶晶 通讯员 刘姗姗)56岁的陈女士患上了十二指肠肿瘤伴有肝转移,自行服用中药调理身体,为求药效还自行加大了剂量。谁知近日她出现了恶心呕吐、身体麻木等症状,经诊断,原来她出现了附子(乌头碱药物)中毒。

两年多前,陈女士查出十二指肠肿瘤伴有肝转移,为了调理身体,她前不久按照方子托人买来了一些中药材,里面含有中药附子,她每天在家熬药喝。最近一段时间,陈女士感觉身体不舒服,喝了中药后也没有改善,心想剂量增加就可以增强药效,而且她认为中药都是纯天然的,喝多了也不要紧。这次煎药时,她将药量增至平时的一倍,煎好后捏着鼻子喝下了一大碗,没想到过了一会儿,陈女士就出现了恶心、呕吐的症状,嘴角和手脚都发麻了。她以为休息下子就会好转,谁知后来症状越来越重,陈女士的丈夫觉得不对劲了,赶紧拨打120将她送往武汉市中心医院后湖院区。

入院时,陈女士已经出现了休克症状,随后被紧急转到重症医学科抢救。医生详细询问病史后,诊断她为附子(乌头碱药物)中毒。医生紧急为其进行了胃肠减压、抗休克、补液、床旁血液净化、导泻等对症处理。经过抢救,目前陈女士病情稳定,神志清楚。

重症医学科主任喻莉介绍,乌头碱中毒时,患者会出现口唇、四肢麻木,头晕、呕吐、腹痛、腹泻、心慌、心悸、血压下降的情况,严重者会出现心律失常、呼吸衰竭甚至死亡。市民如果一旦出现乌头碱中毒,如果神志清楚,可以用筷子或两食指压舌根部催吐;如果是轻度的,可以喝绿豆汤或者萝卜水解毒,同时第一时间到医院就诊,以免耽误抢救的时机。

该院中医科主任全毅红建议,患者开具中药方时,一定要本人到正规医疗机构,由专业中医师因人辩证开方,不能盲目听信偏方等。中药要按医嘱煎煮服用,不能自行加量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论