16岁男孩患膀胱癌 医生怀疑与油画染料有关……

热点资讯楚天都市报2020-07-04 08:08

楚天都市报7月3日讯(记者郑晶晶 通讯员严睿 朱智能)高二学生果果在疫情期间总是出现尿频、尿痛,前不久,他在母亲的陪同下到医院检查,才知原来患上了膀胱癌。

16岁的果果家住硚口,是一名高二的学生,疫情期间他在家上网课,总是有尿频、尿痛的症状。复学后,频繁的不适症状影响到果果的正常学习生活。6月27日,他在母亲的陪同下,来到武汉市第一医院泌尿外科副主任袁敬东的专家门诊就诊。经过问询后,袁敬东告知,患者需要进行无痛电子膀胱软镜检查,明确尿频尿痛原因。经膀胱镜检,医生发现患者的膀胱颈有菜花状新生物。经审慎准备,6月30日,袁敬东手术团队为果果进行了经尿道膀胱肿瘤电切术,术后病检结果显示,他患上的是膀胱乳头状尿路上皮肿瘤。

泌尿外科副主任袁敬东介绍,膀胱癌是中老年人最常见的泌尿系统肿瘤,60岁以后发病率逐年增高,发病的高峰年龄约为68岁。小儿膀胱肿瘤临床十分罕见,目前世界上发生于20岁以下的膀胱尿路上皮癌仅有200余例。膀胱肿瘤的病因至今尚未完全明确,较为明显的两大致病危险因素是长期接触工业化学产品和吸烟,排除了果果吸烟致病的可能性后,袁敬东经过反复与患者家属沟通,发现果果是一名美术特长生,学习油画已有六七年,长期接触油画染料,他推测,含有芳香胺的染料物质,有可能是果果膀胱肿瘤致病因素之一。

袁敬东表示,其实膀胱癌有一个极为明显的信号和提示,那就是血尿。而且,这种血尿通常是无痛的、间歇性的,不吃药也会自行停止,非常具有欺骗性。其实,不仅肉眼血尿症状需要膀胱镜检查,反复的尿频尿痛,也需要膀胱镜检查了解膀胱尿道有无病变,但多数患者因为疼痛感而惧怕该项检查。袁敬东提醒,患者出现肉眼可见的血尿时,一定要找泌尿外科专科医生进行膀胱镜彻底检查,明确诊断。武汉市第一医院泌尿外科门诊具备无痛电子膀胱镜检查,可以为以上患者查明病因消除顾虑。

相关链接:

需要进行膀胱镜检查的适应症如下:

1、患者出现不明原因的血尿,尤其是肉眼血尿,需要进一步明确血尿原因和部位。

2、膀胱疾病的确诊,如肿瘤、异物和结石。

3、明确尿路梗阻的原因,对于输尿管结石梗阻造成肾积水,需要留置输尿管支架管缓解肾积水的患者。

4、需要进行输尿管插管,准备逆行肾盂造影或收集两侧肾盂尿做特殊检查,或行乳糜尿的硝酸银肾盂内治疗。

5、需经膀胱尿道镜进行治疗,如取异物、活检、电灼、电切。

6、膀胱周围有病变,如腹后壁肿瘤、盆腔肿瘤、直肠肿瘤等,通过镜检帮助了解其对膀胱的侵犯程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论