湖北省今年计划改造2530个老旧小区 将惠及34.3万户居民

热点资讯湖北日报2020-07-05 08:29

湖北日报讯 (记者张倩倩、通讯员彭磊)7月3日,一场大雨过后,咸安区浮山街道办事处银泉社区鄂棉小区的老住户刘三星很有感触:以前一下雨,小区路面污水横流、臭气熏天,房子顶楼漏水、管道堵塞;实施了屋顶平改坡、景观改造、雨污分流、新建化粪池等系列措施后,小区雨后仍清新有序,路面平整光洁,与以前有天壤之别。

该小区是我省完成改造的老旧小区之一。截至6月底,我省有926个老旧小区改造完工,其中纳入中央补助支持计划的有651个,累计完成投资近24.7亿元,未申请中央补助的有275个,地方投资近8.5亿元。

城镇老旧小区,通常是指建成于2000年以前,城市、县城(中心城区)配套设施不全、功能不完善、公共服务及社会服务不全的住宅小区,居民多是退休老人、低保户等低收入群体,是城市建设的重要短板。去年4月,经省住建厅会同多部门调查摸底,我省待改造的老旧小区约有1.6万个。

自上年起,我国将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,安排中央补助资金支持。资金主要用于小区内住宅外水电路气等配套基础设施和公共服务设施建设改造,房屋公共区域修缮,建筑节能改造,支持有条件的加装电梯。据了解,今年我省2530个小区、1.7万栋居民楼改造被纳入中央补助支持计划,将惠及34.3万户居民。去年至今,全省共有3869个小区改造被纳入中央补助支持计划,其中1467个小区已开工,涉及30.3万户居民。

省住建厅表示,中央补助资金对老旧小区改造可以发挥巨大的撬动作用,老旧小区改造资金来源还包括地方财政专项资金、居民自筹、专营单位投资、社会资本等。今年我省将重点强化统筹协调,探索市场化参与、金融机构可持续支持、群众共建等机制。同时,瞄准群众需求有针对性地设计老旧小区改造“菜单”,确保改到群众心坎上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论