千里传递大爱!武汉21岁大学生为四川患者捐献造血干细胞

楚天都市报2020-07-05 10:23

楚天都市报7月4日讯(记者陈凌燕 通讯员丁燕飞 章晟)7月3日,武汉大学中南医院血液科,21岁的大学生小杰(化名)捐献出宝贵的造血干细胞,用于救助一名身在四川的血液病患者。

小杰是95后,就读于华中科技大学,他一直热心公益,曾利用暑假前往乡村支教,并参加了武汉军运会的志愿服务。2017年小杰加入了中华骨髓库,他说:“当时没有多想,只是希望加入骨髓库后,能有机会尽自己所能,去帮助需要帮助的人。”

2019年8月,中华骨髓库系统发出捐献初筛通知,小杰和一名患者配对成功。小杰当即表示愿意捐献,并得到了家人的支持。经过采集高分血样、体检等一系列工作,今年1月16日,他确定年后在武汉大学中南医院进行造血干细胞采集。不料新冠肺炎疫情暴发,这一计划只能暂缓。5月捐献工作与患者的治疗计划重启,小杰进行了二次全面体检,最终如愿于7月3日完成捐献。

当天一早,武汉大学中南医院血液科周芙玲主任、陈飞主任医师及团队为小杰进行了采集前的治疗及护理。上午10时许,小杰躺上病床,伸出胳膊,开始捐献。据介绍,他捐出的造血干细胞将空运至四川救助一名血液病患者。

小杰是湖北省第425位造血干细胞捐赠志愿者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论