湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离

楚天都市报2020-07-14 08:48
楚天都市报7月13日讯(记者董淑健 通讯员吴慕枫)7月12日18时左右,长江干流洪峰平安通过我省最后一个水文观测站——小池站,洪峰水位虽然逼近历史峰值,却波澜不惊。
长江干堤黄梅防区技术负责人石树林说,黄梅果断放弃三大民垸,紧急转移万余名群众,吸纳洪水1.2亿立方米,为长江干堤洪峰平安通过做出了贡献。
湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离
三大民垸分别位于长江边的三个不同乡镇,历史悠久
“垸”和“圩”这两个字的意思相差不大,都是指挡水堤围起来的一块地区,基本可以划等号。只不过江浙一带喜欢用“圩”,湖北湖南一带多说“垸”。楚天都市报记者采访时发现,地处“吴头楚尾”的黄梅人两个都用,且经常随意切换。
团洲圩位于新开镇,建于1884年,至今已有130多年历史。圩堤长10.4公里,干堤环绕8.6公里。堤坝设计高程23.5至24米。团洲圩版图面积18.5平方公里,所辖10个村54个村民小组,4007户,1.4万余人,现有耕地面积2.8万亩,是三个民垸中最大的一个。
1998年较大洪灾发生后,团洲圩纳入省移民建镇和平垸行洪计划。1999年,圩内横河口村整体迁到刘佐乡,成立宏星村。然而团洲圩内,现在仍有8000多名村民居住。
湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离
老洲圩位于蔡山镇,也建于1884年。圩堤长8400米,圩内干堤长1.2万米,现有堤顶高程23.5至24米。老洲圩版图面积14.2平方公里,其中耕地面积1.4万亩,经2002年度省移民建镇实施后,圩内现居住人口173户、424人。
滨江圩位于小池镇,圩堤全长5566米,圩内干堤长6221米。该圩堤建于1943年,现有堤顶高程22.2至22.8米,版图面积4.8平方公里,其中耕地面积4800亩,经实施移民建镇后,圩内现居住人口362户、877人。
自1954年以来,黄梅三大民垸从未弃守过,1998年的洪水虽然很大,三大民垸也都不同程度受灾,但最后都守住了。
上万群众安全转移,为平垸行洪创造条件
黄梅县横跨长江两岸,特殊的地理位置决定了她自古以来就是长江中游有名的“水袋子”。
黄梅县地势自北向南倾斜,境内共有大小河流34条,湖泊25处,水库37座,长江水道过境长58.86公里,“脚踩一条江(长江),腰系两只壶(太白、龙感两大湖泊),头顶三盆水(垅坪、古角、永安三大水库),身披四条带(古角、垅坪、小溪、考田四条河流)”。
下游离鄱阳湖湖水入江口仅38公里,是江水“上压下顶”的最前哨。
7月12日12时,小池口水位已经迅速涨到22.62米,离1998年长江小池口的最高水位22.93米仅差31厘米。
湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离
长江水位持续走高,距离圩堤坝顶的距离最低处不足10厘米,单薄的圩堤在江水冲刷下摇摇欲坠。为了应对随时可能发生的溃口险情,从7月10日23时开始,黄梅县针对三大民圩内上万名居民的转移工作正式启动。经一天的奋战,所有群众全部安全转移。
石树林说,三大圩平垸行洪,可吸纳洪水1.2亿立方米。这些水跟长江小池段每秒6万多立方米的流量相比微不足道,但如果每个长江边的县都能像黄梅县这样做,就会大大降低长江洪峰的威胁。
记者探访:受淹最多的是冬瓜和玉米
13日下午,记者去老洲垸的路上,迎面遇到一位60岁的老人黄成旺。他开着一辆农用车,拉了满车的冬瓜往镇上送。黄成旺说,这是他今天拉的第六车冬瓜,每车都是60个,每个大的40多斤,小的二三十斤,不摘可惜了,摘了虽然也卖不上好价,但总比丢在田里被大水淹了强。因此,他争取在大水来临前,尽量多“抢”出一些冬瓜来。
湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离
黄成旺今年一共种了12亩冬瓜,每亩产量不下两万斤。
老洲垸下新墩村支部书记黄友生说,他们村种冬瓜已有几十年历史,垸用的水土、气候条件特别适合冬瓜生长,几十年来,老洲垸的冬瓜已远近闻名。
除了冬瓜,老洲垸种得最多的是玉米和黄豆,其中有不少是农户今年种的早熟品种。这些农户便趁机将玉米棒子掰下来,送到镇上卖。
湖北黄梅三大民垸相继弃守 万余群众紧急撤离

正文已结束,您可以按alt+4进行评论