新洲一防汛哨棚支在管涌处 以便驻守人员24小时紧盯

腾讯大楚网2020-07-16 14:25

新洲一防汛哨棚支在管涌处 以便驻守人员24小时紧盯

“这个小管涌,问题不大,但是毕竟防汛无小事,都要以防万一。”7月15日,在新洲区举水河西堤的邾城街东港村十份湾的大堤上,除了东边防汛哨棚之外,大堤背水面的棉花地里,防汛志愿者吴建春正一个人守在棉花田里的管涌旁的简易哨棚里面。

“这个管涌里面流出来的是清水,就是安全的。”吴建春说,这个简易哨棚是7月11日搭起来的,当天一早,邾城街联合村志愿者吴建春和吴雪两人在防汛责任段巡查堤防,发现一个水泥空地上有水流出,“今天天气这么好,怎么这里有水流出呢?”吴建春和吴雪两人顿时警觉起来,立马寻找水流的源头,终于,在下午三点左右在一块棉花地里找到了出水口。凭吴建春二十多年的防汛守堤经验判断,这应该是个小管涌,吴建春立马向上级汇报情况。

报告后,他并没有闲着,通过仔细观察周边环境和自己的回忆,他推断出,这个出水的地方,十几年前应该是住在此处农户的水井,因修建举西堤,这家农户搬走了,房子也拆毁了,而这口井里的取水管尚未取出。近期举水河水位较高,导致水压过大,把河堤西边的地下水压出地表,就出现了这个管涌。

随后,在新洲区防汛指挥部专家的指导下,吴建春等多名村干部、志愿者们一起,用碎石和沙袋堵住管涌,并用一根管道接在出水口处,用以继续观察管涌情况。为了24小时观察此处管涌,联合村吴建春等志愿者直接在此装一个简易帐篷,轮流安排人24小时盯着此处出水情况。

据悉,这个管涌发现后,新洲区邾城街举一反三,组织防汛人员,把附近村里所有村的废弃水井都查勘了一遍,并做好记录,定时安排驻守人员巡查,同时也加强附近堤防巡查。暂时没有其他险情出现。(通讯员 刘慧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论