三大新城绽放新洲活力

腾讯大楚网2020-07-17 14:29

三大新城绽放新洲活力

蓝玉项链生态公园扮靓阳逻新城。

三大新城绽放新洲活力

航天新城火箭产业园即将投产。

三大新城绽放新洲活力

航天新城体育中心加紧建设。

三大新城绽放新洲活力

航天新城卫星产业园紧张施工。

三大新城绽放新洲活力

问津新城新姿。

新城新气象,新城新希望。

武汉市新洲区系统谋划、抢抓机遇,近年来高质量推进阳逻新城、航天新城、问津新城建设,倾力打造新洲发展崭新名片,夯实发展基础,凝聚发展动能。

新洲阳逻,武汉“东大门”,华中地区水陆门户,长江新城“一核两翼、三港多园”新阵地,阳逻港区东南部建设11平方公里宜居新城——阳逻之心,集生活居住、办公创业、娱乐休闲等服务为一体,提供高质量生活服务。

新洲双柳,地处南部长江之滨。经过3年建设,航天新城迎来历史性时刻:5月,快舟火箭总装总调中心将投入运营,卫星产业园年内将建成,产业链日趋完整,产业生态圈正在形成,航天产业强势崛起,掘金太空经济。

新洲邾城,位于新洲1500平方公里版图中心,新洲城市之根,附近有以“孔子使子路问津”典故命名的问津书院,邾城今为新洲行政、商贸、教育、文化中心,邾城重心南移,城市规划馆建成,教育小镇加速推进,问津新城应运而生。

做靓阳逻新城,带动航天新城,辐射问津新城。新洲围绕“两大引领、三城联动、多点发力”高质量发展总体格局,全力推进新型城市化,激发产业活力。

新洲全区上下同心协力,拼博奋进,经济发展继续保持逆势上升的发展态势。2019年,地区生产总值直逼千亿元大关(951.6亿元),地方公共预算收入完成48.27亿元(増长13.6%),工业投资(增长18.4%)和固定资产投资(增长17.6%)均保持两位数增长,6项主要指标增幅在武汉四个新城区中排名1个第一(公共财政预算总收入)、4个第二(规上工业增加值、工业投资、地方公共预算收入、社零总额)、1个第三(固投)。

2019年,新洲区在全省县域经济排名中向前挺进3位、位列第6,在2019年度全国绿色发展百强区、全国新型城镇化质量百强区评选中分列第76位、第81位,成为武汉市唯一两项指标进入全国百强的新城区。

2019年签约项目100多个,协议投资2500余亿元。开工建设亿元以上工业项目12个,实施智能化改造项目23个,工业投资、规上工业增加值、总产值逆势增长。

在疫情防控阻击战中,新洲在全市率先成功创建无疫情村、无疫情社区、无疫情街道。如今,新洲区三大新城迅速复工复产,建设如火如荼,全区上下正奋力夺取疫情防控、经济社会发展双胜利。

阳逻新城——

港城联动 打造宜居宜业样板

从汉口长江二桥附近出发,沿我省首条滨江景观大道——江北快速路一路向东,20多分钟后即进入新洲阳逻新城核心区——“阳逻之心”。

4月28日中午,热辣辣的阳光直射大地,站在“阳逻之心”30米宽的蓝玉项链生态带大桥上,目之所及风景如画,两岸绿树成荫,岸边滩地花田花海绵延起伏,鲜红的石竹花、粉色的晚樱草花美不胜收,令人心旷神怡。

蓝玉项链生态带总长约4.7公里(面积约92万平方米),利用南北20米的高差,连通倒水河、陶家大湖、七架山水库三大水系,是融城市雨洪、生态保育、休闲共享、文化展示、体育康健多功能于一体的“阳逻之心”中央生态公园、中央绿色廊道。

大桥西北角为阳逻万达广场项目工地,一进一出的渣土车连绵不绝,如同两条游动巨龙,日“吞吐”渣土1万立方米。“预计5月中旬,4万平方米的作业面可降至正负零以下6米。”建设方现场负责人杨腾飞说,工地正加班加点,确保2021年12月项目建成投入使用。

在“阳逻之心”东南角,技术员陈子睿站在坡地上,正用GPS定位仪测量袁榨大道边线与中线,该道路宽30米,建成后将打通“阳逻之心”东南片区路网,周边金茂悦地产、楚天地产等项目正加紧推进。

在汉施公路以南、外环高速以东约11平方公里区域建设的“阳逻之心”,定位为武汉新城建设示范区、大临港板块和东部新城组群综合服务中心、新洲区生产性服务中心、阳逻港口新城市民文体活动和高端生活中心,以推动阳逻开发区港产城一体化发展,阳逻经济开发区建设部副部长朱立伟介绍。

“阳逻之心”范围内25条市政道路现已开工19条,建成21公里,完成投资13.05亿元。蓝玉项链生态湿地公园已完成河道及驳岸、园建工程、水电等分项施工,乔木种植已完成60%,完成灌木、地被施工约55%,完成投资3.8亿元;2020年,“阳逻之心”PPP项目计划续建施岗路等10条道路,新建袁榨路等4条道路,续建蓝玉项链生态体育文化公园,计划完成投资6.87亿元。

目前,“阳逻之心”入驻地产开发项目17个,其中已开工项目14个,包括3个商业综合体项目(万达广场、红星爱琴海购物公园、福星惠誉)、1个星级酒店项目(金茂喜来登酒店)、1个商业及行政办公项目(交投· 物流交易中心),其他为住宅项目。

“阳逻之心”范围内,未来将建成体育综合体、图书馆、文化展厅、商业综合体、精品商务酒店、学校、地铁站以及蓝玉项链生态公园等配套功能性设施,打造宜居宜业样板新城。

航天新城——

强势崛起 掘金太空经济蓝海

“火箭产业园(快舟火箭总装总调中心),4月底完成综合验收,5月份将投入运营。”5月7日,航天科工火箭技术有限公司总经济师谢光荣介绍,武汉国家航天产业基地火箭产业园将主要用于快舟系列火箭研制生产,包括总装测试厂房、综合厂房、综合楼、动力站等。在这里,快舟火箭将完成分段制造和组装联调联试工作,“一站式”生产流程,将改变过去多地协同生产的模式,大大提升生产研发效率,具备年产20发固体运载火箭总装测试能力。

卫星产业园与火箭产业园仅隔一条航天大道,项目工地一片繁忙。

5月3日清晨7时许,张言胜、刘俊、朱棋等经智能测温考勤系统测温后,进入卫星产业园2号楼卫星载荷制造中心工地。刘俊等人站在南墙脚手架上支模板,朱棋站在西墙20米高模板上控制着泵管,汩汩混凝土涌进女儿墙模板中。“一台天泵每小时可浇筑混凝土40立方米,2号楼主体结构预计5月10日完工。”现场生产经理张言胜说,卫星产业园年内将建成。

卫星产业园建设方航天科工空间工程发展有限公司项目负责人介绍,卫星研制市场需求巨大,这里是我省首个卫星产业园,建成后,将在项目周边打造3平方公里卫星产业生态圈,打造“双百”(年产百颗卫星、实现百亿产值)空间梦工厂,擦亮湖北制造“新名片”。

航天产业链日臻完善,配套设施建设快马加鞭。

航天新城航天二路旁,占地5078平方米的航天体育中心正加紧建设。4月28日,胡金元麻利地砍掉加气块砖的边角,砌筑恒温游泳池地下承台。“游泳池水处理设备房共有7个承台,游泳池、篮球馆、网球馆、健身房等配套设施今年建成。”工地现场负责人胡红星介绍,该体育中心服务周边100万平方米社区。

位于新洲区的武汉国家航天产业基地规划面积68.8平方公里,由武汉市人民政府联合中国航天科工集团、华夏幸福基业股份有限公司共同打造,四大分区梯次开发:基地东部产业核心区包括“五朵云”工程及战略性新兴产业,中部、北部、西部分别为商务中心区、生态创新区和产业配套区。

基地现已初步形成8平方公里产城融合示范区,先后完成了路网环线、航天公园、产业港公园、社区足球场等项目建设,园区格局初现;同时,全面启动九年一贯制学校、文体中心、幸福里商业等配套设施建设。

武汉国家航天产业基地将打造商业航天、高端装备、新材料三大产业集群,计划用十年时间,形成近600亿元产值的产业新城。

问津新城——

邾城南扩 千年古城全新蝶变

1.9公里长的新洲区邾城街古城大道,见证了当地人民的汗水与勤劳。如今,古城大道向南延伸1.767公里,见证着千年古城华丽蝶变。

古城大道南延线双向四车道,沥青铺装已经完成,现已试通车。4月28日上午,挖掘机、自卸车、压路机正在对路边箱涵、非机动车道和人行道进行施工。古城大道南延线项目经理汪丹兵介绍,南延线预计今年7月份全部完工。

古城大道南延线,不仅是邾城城区南向出城的又一通道,而且连接新洲交通大动脉问津大道,串起问津产业新城。

古城大道南延线西侧,131亩“武汉问津天有云教育小镇项目”一期工地热火朝天。“五一”假期,2台打桩机隆隆作响,直径0.5米长14米的管桩被打进岩石层。“每天可打30根桩,争取6月完成桩基施工,把疫情耽误的工期抢回来。”天有云项目办公室主任陈剑军说。

教育小镇计划用地2131亩,投资总额约85亿,其中一期投资总额10亿。教育小镇汇集优质教育资源,布局武汉育才美术高中新洲校区(艺术高中)、武汉天有艺术学校(中职)、武汉汇点国际学校(引进美国加州汇点高中、15年一贯制国际学校)、武汉天有实验学校(12年一贯制学校)、武汉传媒学院新洲校区(大学)、天有数字教育总部,将容纳在校学生3.2万人。

该教育小镇项目由中国民办教育的领航者之一天有集团打造,在满足本地教育需求的同时,将差异化高端定位、提供国际化教育、吸引全省乃至全国优质生源涌向新洲,形成一体化教育产业链,打造优质“教育航母”。

邾城南扩建设问津产业新城,是新洲区政府着力打造的“一港三城”重点项目之一。由新洲区人民政府与华夏幸福基业股份有限公司以PPP模式合作开发、建设和运营,项目定位为“水韵书香地,智慧健康城”,致力于打造成为“鄂东北新磁极,大武汉健康城”。

问津产业新城按“一心、两轴、五区”的空间结构,打造城市新地标、新洲新中心,构建现代化宜居宜业生态新城。“一心”是问津产业新城核心区;“两轴”是齐安大道发展轴、问津大道发展轴;“五区”是中部新城核心区、东部制造产业区、西部健康产业区、西部举水休闲综合片区、南部曲背湖生态旅游区,十年时间打造约300亿产值的产业集群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论