数万居民担忧铁路开通后扰民 城铁公司紧急增设数公里隔音屏

楚天都市报7月30日讯(记者张皓 宋枕涛见习记者刘楒睿)目前,光谷火车站的城际铁路正在紧张施工建设中,沿线有迎宾家园、葛洲坝世纪花园、万科嘉园等6个小区数万居民。居民们担心,城际铁路建成以后,与已有的南环线铁路噪音形成叠加会更大,因此希望采取降噪措施,加装隔音屏。对此,建设和施工单位表示,已协调立项增设数公里的声屏障。

多个居民小区反映噪音扰民

今日,光谷火车站旁边的迎宾家园居民反映,小区旁边有条武九铁路,每次火车经过的时候,鸣笛的声音特别大,噪音污染严重。而且附近正在施工有噪音,听说是要增加新的城际铁路线,到时候火车开通了噪音就更大了,“恳请政府有关部门协调建设施工方安装全屏蔽防噪设施,还居民一个清净的环境为谢。”

无独有偶。家住葛洲坝世纪花园的张先生,也在为铁路噪音的事烦忧。该小区的一二期,也在武九铁路线旁。位于小区南侧的铁路目前正在扩建武黄城际铁路工程,由于附近的长山路公路也在施工,加上小区东南侧三环线道路交通噪声,小区北侧还有一处房地产项目工地在施工,导致实际噪声严重超标。

家在万科嘉园14栋的张先生自从2017年入住,便饱受铁路噪音的折磨。尽管14栋距离铁路约300米,但是每当深夜,他依旧可以听到铁路通行的声音。他说,虽然铁路设有简易的铁丝隔音网,但老旧的隔音网依旧无法隔绝铁路噪音。

记者探访铁路离小区百余米

今日上午,楚天都市报记者来到迎宾花园。据了解,该小区建成约十年左右,共有9栋居民楼,530多户居民。其中四、五两栋距离小区外的南环铁路较近,直线距离百米左右。铁道上有普速列车正在通行,铁道两侧有防护栅栏,没有隔音屏。附近有机械正在施工。

据5栋居民刘先生告诉记者,他已经在这里居住了5年,每当有火车行驶时,便会产生噪音,刚搬来小区的时候觉得吵,如今已经适应了火车的噪音。

居住在4栋1楼商铺中的范女士告诉记者,对于火车的噪音,他们一家人已习以为常,只是当火车通过时,在他们家中可以感受到明显的震动。反而是白天,马路对面工地的施工噪音较为扰民。

随后,记者又走访了小区的多家居民和商户,他们多数表示已经习以为常,可能是刚搬来的新住户比较敏感。不过,当他们听说旁边又在扩建铁路,可能会形成噪音叠加时,一致认为,那必须采取隔音降噪措施,不能再严重了。

家在祥和雅居10栋的李女士,是距离铁道最近的住户之一。“住在12楼,铁路上简易的隔音网对于我们来说是杯水车薪。”李女士说。

同为10栋住户的桂女士,在小区有多房子出租。她说,9栋、10栋的铁路噪音最严重。在2018年,有租户向她反映铁路噪音的情况,她拨打了市长热线,相关部门对邻近的隔音网进行了部分翻新,但是依旧不能杜绝铁路噪音。

建设单位紧急立项增设声屏障

记者随后来到了迎宾家园对面的施工地,施工方武汉江腾铁路工程有限公司第三项目部有关负责人介绍,该铁路为武汉南环线,连接京广线与武九线。目前,正在施工的是光谷火车站和武黄城际铁路,他们负责涵洞等配套工程,由于疫情原因耽误了,目前正在赶工期,接到居民噪音反映后,晚上十点以后已经不再施工了。

据铁路施工方中铁十一局有关负责人介绍,扩建的武黄城际铁路,2009年就已经规划立项,那个时候这里都是一片荒芜,基本上没有居民小区,南环铁路建设得更早。说到噪音问题,铁路建在先,这里铁路沿线小区的开发商和购房的居民,自己也应该考虑防护这个问题,不能都推到建设施工单位上。

“虽然前期没有声屏障的设计,但政府多次组织召开协调会,我们已经紧急立项了。”今日下午,湖北城际铁路有限公司有关负责人告诉记者,本来城际铁路的噪音是不会超标的,考虑到南环铁路的叠加效应,经多方协商,近日他们已经增加了立项,预计投入2000多万元,对沿线数公里的铁路加装声屏障设施,最大程度地减少对周边居民的影响。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]