整改!武汉一小区围墙突然要退15米 原是超出规划

楚天都市报2020-08-01 10:32

楚天都市报7月31日讯(记者张皓 见习记者曾凌轲)昨日,有居民反映,江夏庙山汤逊湖旁的泊樾府小区,9月即将开始陆续交房,结果现在却将围墙拆了,听说要后退达15米之多。记者调查采访了解到,原来是现有围墙超出了范围,规划部门要求后退15米,以确保公共绿化带。
临近交房小区围墙却被拆
江夏庙山汤逊湖旁的泊樾府小区,今年9月底即将开始陆续交房。不过,令业主们不解的是,东面靠近湖边的小区围墙很漂亮,如今却被陆续拆除。
“我们完全不知情,听说围墙要后退15米之多。”7月31日业主代表徐先生告诉楚天都市报记者,他2016年8月在这里购买了一套房,属于这个小区的第一批业主。据他了解,东面的这个围墙已经建了一段时间,但他从来不知道这个围墙与汤逊湖的距离不符合规划部门的要求,开发商也从来没有告知过业主,小区围墙要后退。他直到30日晚上才听说有人来拆围墙。
整改!武汉一小区围墙突然要退15米 原是超出规划
小区围墙被陆续拆除
林先生说,业主们大多不同意围墙后退,因为这将会使小区绿化面积变得更小,现在小区的公共活动场所本来就很有限。另外,围墙与住宅楼之间的距离本来就不远,若再后退,恐难通过消防验收标准。本来交房时间就已延期,现在又遇上围墙后退。“真的让人心累。”他说。
记者看到,在该小区业主群里,很多业主对此事议论纷纷。一名李姓业主称:“此前没有收到任何通知,直接就开始拆墙了,我们都不同意。”还有业主已经主动联系过开发商,开发商说虽然围墙后撤,但未来这部分也仍算作小区绿化,只是没有围起来,但是小区居民可从围墙内出来享受绿化。群内另一业主笑称:“照这个逻辑,整个武汉的绿地都是咱们的了。”
开发商称拆除的是施工围挡
7月31日上午,楚天都市报记者来到泊樾府。这个小区属于汤逊湖山庄四期,一共有12栋高层和小高层住宅楼。
记者看到,该小区靠近汤逊湖边,有一段数百米长的崭新围墙,由墙基、墙柱和铁栅栏组成,看起来较为美观。但许多铁栅栏已经被锯断,有的已被拆走,两个墙柱之间,完全成了空档。
整改!武汉一小区围墙突然要退15米 原是超出规划
围墙铁栅栏已被锯断
据小区里的施工人员介绍,他们是昨天开始拆除围墙的,至于为何拆除新围墙,他们只是具体做事的,并不清楚原因,可以去问售楼部。
该小区开发商为武汉市江夏亚太房地产开发有限公司。31日下午,该公司有关负责人称,目前的围墙实际上是施工围档,当初出于施工安全考虑,往外多围了一部分,但都在红线范围内,目前工程接近尾期,正在准备各项验收工作,因此需要按照规划部门确定的围墙点位重新建设,这些工作都是严格按照小区的规划来实施。围墙后退,不会影响消防安全,这一点请业主们放心。
规划部门责令整改留出绿化带
据了解,汤逊湖山庄前三期与四期泊樾府为不同的开发商所开发。目前,前三期业主与四期业主,在小区的围墙问题上存在较大分歧。四期业主希望建成独立小区,而前三期业主则希望包括绿化在内的各种资源共享。
前三期居民石女士说,湖边的路本来就不宽,她查看过规划,四期的围墙若不后退,以后如果开通了公汽,路面宽度达不到大型车通行的要求,调个头都不方便,车辆太靠近湖边,安全也得不到保障。另外,原来四期所在地是风景区,现在开发建了房,前三期的小区居民往这边来散步,也希望有公共绿化。
整改!武汉一小区围墙突然要退15米 原是超出规划
小区围墙到湖边距离
记者查阅网上公示的该小区规划图显示,四期泊樾府的临湖路为庙山东路,小区围墙距湖边为30米,庙山东路宽15米,与规划围墙之间,还有15米的绿化带。
“现在还没有竣工验收,我们正在督促开发商整改围墙,必须严格执行规划,留出15米的公共绿化带。”江夏区自然资源和规划局有关负责人介绍,当初开发商曾申请过围墙外移,该局并未同意,后来在跟踪巡查中,发现围墙超出了规划的点位,目前正在责令开发商进行整改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论