清江源头伫立13米盐水女神雕塑 右手拈花脚踏祥云

热点资讯楚天都市报2020-09-16 09:01

原标题:女神湖畔女神像 女神像里神话传 清江源头伫立13米盐水女神雕塑 右手拈花脚踏祥云

女神湖和女神像

女神像正面

楚天都市报讯(记者陈俊)八百里清江缓缓流淌,滋养土苗儿女。利川市汪营镇佛宝山脚下,清江发源于此。青山秀水之间,一座女神湖宛如一颗翠绿宝石,镶嵌在群山之中。不久前,驴友们来此探幽,意外发现的一座汉白玉盐水女神雕像,正是清江子民信奉的先古传说人物。昨日,记者慕名而来一睹风采。

齐岳山与佛宝山起伏形成的山谷里,马鞍山村就坐落在几座连绵的山下。女神湖是当地一处高山湖泊,湖畔边,一座汉白玉盐水女神雕塑犹如仙子般伫立在眼前。记者走上前去仔细观赏,女神面目清秀,端庄美丽。她右手拈花,轻扭腰肢,脚踏祥云。雕塑的底座,是关于盐水女神的文字介绍。

蓝天白云倒映在女神湖里,盐水女神像是其中最耀眼夺目的风景,站在半山俯瞰,仿佛一幅美丽的山水画。当地村民路过时,都要在女神雕像前驻足片刻,围着雕像转一圈,仰首凝视片刻,仿佛把思绪带回遥远的巴人部落和廪君时代。

史料和传说记载,土家族的祖先廪君统一了五个部落并成为首领,带领全部族人到更广阔、更富饶的地方去生活。他们顺着夷水,浩浩荡荡地出发了。有一天,他们来到了一个叫盐阳的地方。盐阳边有一条盐水河,盐水河中有一位聪明又美丽的女神。她看到年轻英俊的廪君来到这里,便对他产生了爱慕之情,想方设法留住他。

盐水女神是盐水部落的首领,土家人尊称为德济娘娘,是廪君的妻子。清江古名盐水,是女神部落居住的地方,因而,清江岸边的子民,都信奉盐水女神。

雕像投资人是当地村民唐学安,他向记者介绍,这尊汉白玉雕像高13.69米,重500多吨。2018年在河北正定找工匠定做,耗资130余万元。说起打造这尊雕像的初衷,唐学安表示,他曾是一名语文老师,非常喜爱土家文化。离开教师岗位后他投身商海从事林业产业,一直没离开过大山和树木,也积累了一定的身家。几年前他就在考虑,要把家乡的山水和文化结合起来,打造有内涵的旅游目的地,留住更多游客,也留下这片乡愁。

于是,他寻访雕塑工匠,请到女神湖畔实地踏访,又根据资料和传说手绘很多草图,请来文化名家逐一评判。最终确定了盐水女神的样貌、身形、动作等,这才在正式动工。雕像完成后,从河北拖回利川拼装。“这尊雕像就是为了弘扬土家文化,让游客和村民免费参观,不收费也不祭祀。”唐学安说。

利川市民俗专家谭宗派透露,在清江一带的利川、恩施、长阳等地,均有盐水女神雕塑,位于利川市汪营镇女神湖的盐水女神雕塑,是国内最大的一尊,十分壮观震撼。利川汪营龙洞沟是清江的发源地,在这里打造盐水女神雕塑,具有重要的意义,对于传播巴文化和土家文化,将起到十分重要的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论