流感高发季,接种流感疫苗注意事项!

热点资讯潜江疾控2020-09-29 10:15

国庆中秋将近,骤然的降雨降温,让人觉得今年的秋意格外凉。国内新冠疫情刚刚过去,秋冬的防疫不可忽视,而流感肆意的季节对癌症患者也产生了不小的挑战。那么,癌症患者能否接种流感疫苗?

其实这个问题比较复杂,需要根据患者的病情、身体状况以及正在接受的治疗情况等来综合判断。

首先我们可以肯定的是,积极预防流感,对于保护癌症患者减少病毒感染、避免中断正常的癌症诊疗、保护患者脆弱的免疫力是具有重要临床意义的,而目前接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。理论上说,只要身体条件允许,没有接受特殊治疗的癌症患者是应该有选择地进行流感疫苗接种。

但是,在疫苗的选择上需要注意。流感疫苗可分为灭活疫苗和减毒活疫苗两类,即完全没有侵袭能力的病毒菌株和侵袭能力较低的病毒菌株。出于安全性考虑,严重免疫缺陷患者、接受过持续化疗的患者应选择灭活疫苗进行接种,而不应使用减毒活疫苗,因癌症患者免疫功能低下,减毒活疫苗可能无法抑制疫苗病毒株在体内复制,会造成不良反应。此外,接受免疫治疗的患者,由于体内免疫的激活,减毒活疫苗有可能造成免疫过激而引发“炎症风暴”,对重要脏器造成严重的炎症损伤,所以也应选择灭活疫苗。

目前国内外使用的流感疫苗多以纯化灭活疫苗为主,对于免疫功能尚佳,身体机能较好的癌症患者来说都是能放心接种的。

再谈接种时机问题。但对于免疫功能低下,尤其化疗期间的癌症患者,疫苗接种的效率比较低下,往往难以取得理想的效果。2013年美国感染病协会指南指出,虽然在化疗期间接种并不产生明显不良反应,但由于患者的免疫功能未达到正常水平,疫苗反应有可能加重患者免疫系统损伤,故不建议在化疗期间接种疫苗。在化疗期间或化疗开始前2周内接种,均视为无效接种。所以,癌症患者通常建议在全部化疗完成后3个月以上,或免疫抑制前2周接种疫苗。

四类人群可优先接种流感疫苗

接种疫苗后可以100%预防流感吗?去年已经打过了今年还需要再打吗?在今年流感疫苗供不应求的情况下,哪些群体最应该接种流感疫苗?没有接种流感疫苗的人,可以通过什么方式预防流感……

日前,针对大家普遍关注的问题,中国疾控中心发布最新版《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》(以下简称《指南》),对今冬我国面临的防疫形势、接种流感疫苗的作用等做了说明,同时更新了流感疫苗的接种建议。与此同时,湖北省疾控中心针对公众关心的上述问题,也给予了权威解答。

接种疫苗后不能100%预防流感

不少市民认为,接种流感疫苗后,便一定不会再感冒。因此,在遇到流感疫苗缺货时,显得尤为焦虑。

那么,接种流感疫苗后,是不是就可以高枕无忧了呢?对此,湖北省疾控中心免疫预防部主任王雷表示,接种流感疫苗后,并不代表就一定不会再感冒。王雷解释称,流感和感冒完全不同,接种过流感疫苗不代表能100%预防流感,更不代表可预防其它感冒。

王雷还注意到,由于新冠肺炎疫情,市民基本养成良好的卫生习惯,“如果这些个人卫生习惯都能保持下去,相信今年的流感强度也将降低”。

去年已经打过流感疫苗了,今年还需要再打吗?这也是市民普遍关心的问题。对此,中国疾控中心近日发布的最新版《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,也作出了说明。该指南中提到,为保证接种人群得到最大程度的保护,即使流感疫苗组份与前一季节完全相同,不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。也就是说,流感疫苗需要每年接种。

湖北以下人群为优先接种对象

哪些人群可以优先接种?《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》提出,全人群对流感普遍易感,且孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重。今年,《指南》推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。具体建议如下:

医务人员包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。

医务人员接种流感疫苗既可预防个人因感染流感导致工作效率低下或缺勤影响医疗机构运转,又可有效避免传染流感给同事或患者,保障和维持医疗机构的正常接诊和救治能力。

养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。

对以上人员接种流感疫苗,可降低此类集体场所聚集性疫情发生的风险,减少新冠疫情排查难度和工作量。

重点场所人群。托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等所在的工作单位,都是容易发生流感和新冠暴发疫情的重点场所,对此类场所人群接种流感疫苗,可降低人群罹患流感风险和流感聚集性疫情的发生。

其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性,降低此类高危人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险。

湖北省疾控中心免疫预防部主任王雷介绍推荐以下人群为优先接种对象:60岁及以上老年人、慢性病患者及体弱多病者、医疗卫生机构工作人员、小学生和幼儿园学生、养老院及老年护理中心托幼机构工作人员、公共服务行业从业人员、经常出差和国内外旅行人员。

疾控专家支招如何防控呼吸道传染病

“在疫苗紧缺的情况下,没有接种的市民也不必恐慌,保持良好的个人卫生习惯,是预防呼吸道传染病的有效方式。”疾控中心专家提醒,流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。在呼吸道传染病高发季,大家应继续落实佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等防控措施,通过勤洗手、多通风、戴口罩、少去人员聚集的地方,以及加强秋冬季节体育锻炼,增强体质等措施预防流感病毒感染,具体如下:

(一)在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、空气不流通的场所,通过佩戴口罩减少可能与患病人群的接触机会。

(二)保持手部卫生。勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

(三)最简单有效的预防措施是与患者保持1米距离。人咳嗽、打喷嚏会产生飞沫核,它是呼吸道传染病的绝大部分传播媒介,距离传染源1米以外是相对安全的,室内只要经常开窗通风,病毒浓度会马上降低。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转身,避免被传染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论