警惕“死亡弯月”!武汉多处路口有新变化

热点资讯楚天交通广播2020-10-17 08:35

在以往的交通事故中

因大货车“内轮差”

导致交通参与者

尤其是电动车驾乘人员伤亡的

交通事故可谓是屡见不鲜

这样的事故多发区域

被不少人称为“死亡弯月”

内轮差,是车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。

(“死亡弯月”示意图)

为了有效预防大型车辆右转盲区引发的交通事故,近日,武汉市公安交管部门在全市26个路口设置“右转警示区”,通过在路口施划红色的警示区域,提醒过往车辆、行人谨慎通行。

大型车辆因车身较长,右转弯时前后车轮的运动轨迹不重合,形成“内轮差”,如果非机动车和行人进入视觉盲区范围内,极易被卷入车底,容易引发交通事故。

据武汉市公安交管局设施处相关负责人介绍,由于大型车辆右转时因“内轮差”形成视觉盲区,设置“右转警示区”是为了提示广大市民,在等候红绿灯时不要进入“右转警示区”内等候,尽量保持一定距离,等大型车辆完成右转后再通行;

同时也提醒大型车辆右转弯时在警示区外围行驶,不要压越“右转警示区”的外侧实线,要绕过警示区转弯,尽量远离行人和非机动车,确保安全。

目前,武汉公安交管部门已在全市26个路口设置“右转警示区”,通过规范大型车辆右转弯的安全距离,降低交通事故风险,持续推进交通事故“减量控大”工作。

武汉交警提示

大型车辆驾驶人:在路口转弯时,要谨慎观察车身周边情况,低速慢行,转弯时尽量转大弯,绕过“右转警示区”,与人行道、路缘石保持一定距离,也可以加装盲区摄像头或者凸面小圆镜,减少视觉盲区,避免发生交通事故。

非机动车和行人:在道路上通行的时候,应尽量和大货车、工程车等大型车辆保持足够的安全距离。特别是在交叉口,要注意右转弯的大型车辆,不要抢先超越正在转弯的大货车和工程车,不要让自己处于“内轮差”危险区域内,自觉避开“右转警示区”,不在该区域内行走或停留,确保安全。

附:26个设置“右转警示区”路口

转发提醒所有的交通参与者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论