湖北应城:技术改造催生新发展新动力

腾讯大楚网2020-11-03 10:16

近年来,湖北应城市以市场为支点,将资源优势转变成产业优势、产品优势和经济优势,实现从制盐业到盐化工业,再到化工产业集群的裂变式发展。

湖北应城:技术改造催生新发展新动力

应城盐化工产业集聚区。代纯 李文勇 郑毅 刘振宇 摄

云图控股,作为应城市化工领域龙头企业之一,成立于2003年,经过17年的发展,品种盐发展到10大系列500多个品种,拥有“盐—碱—肥”完整产业链,成为全国最大的品种盐生产基地。

10月23日,在云图控股旗下益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司食用盐车间,整齐有序的全自动包装机、精准高效的检重皮带秤,敏捷灵活的码垛机械手……注料、包装、检测等一系列生产流程一气呵成,生产车间繁忙而有序。

“以前一条包装线需要五六十人,如今不到十人就可以操作完成,工人也主要是起辅助监测作用,每天生产包装食盐200吨左右。”云图控股应城基地副总经理樊宗江说,“‘十三五’期间,公司立足科技创新和技改扩能,不断推进企业转型升级。”

湖北应城:技术改造催生新发展新动力

益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司食用盐车间自动化外包装线。李俊平 黄一亭 摄

2017年2月,益盐堂公司技改扩能项目投资5亿元,新建30万吨品种盐生产线,与天津科技大学联合建设“盐业大数据与食盐产业技术研究中心”,总产能由原来年产30万吨提升到60万吨;2018年5月,益盐堂食品包装项目投资4亿元,配套建设年产15亿条食品软包装、120万条吨袋和20万个食品级托盘生产线,2019年9月项目正式投产;2019年10月,云图控股热电联产能源综合利用项目启动,投资约6亿元,将建设2台150吨循环流化床锅炉,配套1台40兆瓦背压式发电机组;……用先进工艺、技术和装备改造传统产业,投资少、周期短、见效快,是推动传统产业转型升级最直接、最有效的途径。“加上每年实施的节能环保改造项目,十三五期间,云图控股(应城)共计投资超20亿元。”樊宗江介绍道。2019年,云图控股(应城)各类产品总产量达339万吨,实现销售收入53亿,上缴税金1.5亿元。

湖北应城:技术改造催生新发展新动力

益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司一台工业机器人精准堆垛。晏美华 王越 张露 摄

在应城,云图控股仅仅是一个缩影。

近年来,在支持产业转型升级方面,应城市认真落实“促进工业经济发展6条措施”“应城市大力促进民营经济高质量发展”等惠企政策,扎实实施“百企百亿工程”,对传统产业进行改造提升,着力推进产业结构调整。

增资扩产、技改升级,激发存量经济活力,培育新的经济增长极,为应城化工产业高质量发展激发澎湃动力。

湖北应城:技术改造催生新发展新动力

10月23日,在益盐堂(应城)食品包装有限公司生产车间,工人通过全自动集装袋切布机切割吨袋制品。李俊平 黄一亭 摄

富邦科技,曾是一家小型化肥助剂生产商,如今通过科技创新,跻身全国最大的化肥助剂供应商,先后收购荷兰诺唯凯、加拿大涉农精准农业大数据等公司,参与“一带一路”建设;益盐堂,挂牌成立盐产业技术研究院,成为孝感市第一家获批的省级新型技术研发机构,获得国家级认定专利200个,荣获发明专利80多个;长江埠赛孚工业园,被列为国家火炬计划应城精细化工新材料特色产业基地,主导硅氟系列、新能源环保材料、核工业航天航海材料等300多个系列产品……

湖北应城:技术改造催生新发展新动力

10月23日,在益盐堂(应城)食品包装有限公司生产车间,工人在查看吨袋布自动化生产线。李俊平 黄一亭 摄

截至2019年底,应城市化工产业集群规模以上工业企业达到65家,实现销售收入338.3亿元,占全市60.4%。2020年,应城化工产业连续13年入选省级成长型产业集群名单。

企业实力明显增强、转型升级步伐加快、产业规模不断扩大、产品特色更加明显……回望过去五年,应城化工产业以深化改革为引领,加速发展动能转换,在“十三五”期间交出一份靓丽的成绩单。(记者 余惠玲 通讯员 冯璇 李俊平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论