湖北汉川:喜看河蟹大丰收

腾讯大楚网2020-11-03 10:22

金秋时节蟹飘香,汉川河蟹美名扬。10月28日,“水韵汉川 河蟹之乡”湖北省汉川市第三届河蟹丰收节暨“吃在汉川”美食推介会,在汉川市马口镇天屿湖国际休闲社区隆重开幕。

湖北汉川:喜看河蟹大丰收

开幕式现场彩旗飘扬,人潮涌动。本次活动分为河蟹丰收节开幕式、汉江流域城市政协联系协作会暨工商联(总商会)经贸交流联席会、中国河蟹产业健康绿色发展专家讲座、“吃在汉川”美食推介会4个环节,分会场还举办了文艺汇演、汉川市特色农副产品展销推介、蟹王蟹后争霸赛评比颁奖等一系列文娱活动。

上午9点,一年一度的蟹王蟹后争霸赛引人瞩目。比赛现场,荣获优质蟹奖的24家企业纷纷拿出自家优质螃蟹参与蟹王蟹后的角逐,向现场观众推荐自家螃蟹的亮点和特色。展台上,“参赛者”挥舞着钳子“横行”,展示自己健壮的身姿,等着一决高下。

湖北汉川:喜看河蟹大丰收

“优质螃蟹要‘青背白肚’、体型健壮,最重要的就是看饱满度。” 汉川市第三届蟹王蟹后争霸赛评委组组长汤亚斌说,要评选蟹王蟹后,除了个头要大,体型、体质、体色条件缺一不可。

经过激烈的角逐,最终由汉川天歌螃蟹养殖专业合作社“选手”以503.1克公蟹摘得“蟹王”称号,汉川汈汊湖腾龙图水产专业合作社“选手”以408克母蟹夺得“蟹后”称号。

湖北汉川:喜看河蟹大丰收

据了解,汉川市资源丰富、土地肥沃,种养殖业发达,是湖北省知名的农业大市、水产大市,素有“江汉明珠”“千年湖乡”和江汉平原“鱼米之乡”的美誉,目前已发展出优质水稻、无公害蔬菜和畜禽、水产等主导产业。汉川市水产养殖面积稳定在32.74万亩,水产品产量15.4万吨,渔业产值 45亿元。培育出了南河“古渡青玉蟹”、“汈牌”河蟹、“百禾”生态、“天歌”“卓润”“楚八怪”“东西汊湖”等一大批知名的水产品牌,“天歌”“东西汊湖”牌河蟹更是连续三年获得全国金蟹奖。截至2020年,汉川市河蟹养殖规模达24万亩,产量3.5万 吨,产值15.4亿元。河蟹养殖已成为该市渔业生产效益最好、带动性最强的特色支柱产业,逐步实现了从养小蟹到养大蟹、养好蟹的华丽蜕变。

湖北汉川:喜看河蟹大丰收

近年来,汉川河蟹产业在国内影响力逐步扩大。2016年,汉川市被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹之乡”称号,这是目前为止全国第四家、湖北省第一家获此殊荣的县市;2017年,中国渔业协会举办“中国十大名蟹”评选,南河古渡公司的“青玉牌”大闸蟹斩获“中国十大名蟹”殊荣;2018年,汈汊湖“汈牌”大闸蟹荣获2018年度湖北省“十大名优农产品”称号;2019年,汉川市渔业发展协会在国家工商总局申报了“汉川河蟹”“汉川龙虾”两个区域公共品牌。(记者 余惠玲 通讯员 刘定旭 陈智)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论