湖北云梦:整合资金支持高效菜园建设

腾讯大楚网2020-11-03 10:23

地处江汉平原的湖北省孝感市云梦县是国家南菜北运示范县。近两年,该县筹集整合资金300多万元支持高效菜园建设,辐射带动70000亩露地蔬菜推广应用绿色高质高效栽培技术。

10月22日,云梦县隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜专业合作社理事长刘四田来到基地的西兰花田里,开启水肥一体化设施,为西兰花进行浇水给肥。他对记者说:“我们基地西兰花种植用的是穴盘育苗, 9月8号开始定植。我们浇水给肥,包括给药,都是通过水肥一体化系统,它既节水、节肥,还省工。”

云梦县农业农村局副高级农艺师张凤英是四季长青蔬菜专业合作社基地的技术负责人之一。谈到高效菜园创建带来的效果,她说:“高效菜园的关键技术就是应用测土配方施肥、病虫绿色防控,包括水肥一体化,来达到减肥减药减工的目的。通过对这些关键技术的应用,在减肥减药方面,我们基本上能够达到减少10%以上。”

一方面是减,一方面是增。应用绿色高质高效栽培技术,基地蔬菜增产增效明显。刘四田说:“西兰花以前用常规管理,一般在2500斤左右。但是用我们现在的管理措施,每亩基本上在3000到3200斤。它的产量可以增加600斤左右。如果按一块五一斤来算,600斤产量它就接近1000块钱产值。”

清洁菜园是高效菜园建设的一个重要内容,张凤英介绍:“我们在两个核心区,四季长青合作社和红新果蔬合作社,建了约1000个立方的废气回收池,回收田间的尾叶、尾菜、秸秆,回收量达到了100万公斤。减少了面源污染,处理的沼液还田,成为田间的肥料。”

在柯小军的蔬菜大棚里,黄瓜、瓠子长势正旺。“高效菜园建设的示范效应正逐步显现,带动当地蔬菜种植向着绿色有机方向转变。”他说,“蔬菜的口感和长出来的品相都要好很多,价格肯定比以前高。像现在黄瓜一亩地产量一万多斤,平均价钱一块五,亩产值大概是2万多块钱。”

据了解,云梦县今年在城关、隔蒲、道桥、义堂等8个乡镇建成3万亩的高效菜园,推广了西兰花、松花、甘蓝等20多个新品种,应用了10多个高效种植模式。在高效菜园示范区,优良品种和高效种植模式的应用率达到100%。(记者 余惠玲 通讯员 谢庶麟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论