今年冬天会不会更冷?官方回应

热点资讯中国天气网2020-11-06 09:57

11月4日,中国气象局召开的新闻发布会上,国家气候中心副主任贾小龙介绍,根据会商意见,我国今冬总体冷空气比较频繁,势力偏强,北方可能出现大范围低温雨雪天气过程。

隆冬季节

北方或现大范围低温雨雪天气

贾小龙表示,今年冬季影响我国的冷空气总体还是比较频繁的,势力总体偏强,冷空气路径以西北路径为主。

在此形势下,今冬我国大部地区气温是正常到偏低的分布,降水总体上北多南少。气温变化阶段性明显,冬季前期大部地区气温是正常到偏高的分布,隆冬季节(明年1月份前后)影响我国冷空气势力将明显转强,我国中东部大部地区气温可能会较常年同期偏低,北方地区可能出现大范围低温雨雪天气过程,南方发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

11月2日,黑龙江黑河迎来降雪天气

今年冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需防范给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响。

今冬将形成一次

弱至中等强度的拉尼娜事件

目前赤道中东太平洋海温已进入拉尼娜状态,预计冬季形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。

同时,鉴于影响我国气候的因素非常复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,国家气候中心将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。

链接:什么是拉尼娜现象?

拉尼娜现象指的是热带太平洋海表温度异常下降的气候现象,其名称起源于西班牙语,意为“小女孩”。厄尔尼诺现象则是指与其相反的自然现象,意为“小男孩”。“简单而言,我们所说的拉尼娜事件是赤道中东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。”国家气候中心副主任贾小龙说,在业务监测标准上,有一些关键海区的监测指数,这一指数如果低于-0.5℃且持续5个月以上,就可以定义为一次拉尼娜事件。

湖北近期天气如何?

今晚到后天,受高空平直气流影响,省内西部涨云,局部有弱降水发生,其他地区多云到晴天,气温有所上升。

未来三天我省持续秋高气爽天气,空气干燥需要注意防范呼吸道传染病。呼吸道传染病的病原体主要通过空气飞沫传播和接触传播。因此,要注意减少前往人群密集处或室内密闭场所,提倡外出佩戴一次性医用口罩,除了饭前便后,触摸公共物品、接触生鲜食材之后都要及时按照七步洗手法规范洗手,牢记不要用脏手触摸眼口鼻。经常开窗通风保持室内空气流通。同时注意保持良好的身体状态,做到均衡饮食、适当运动、保持良好的心态以及充足的睡眠,提高身体的抵抗力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论