安陆市南乡萝卜成农民致富“金元宝”

腾讯大楚网2020-11-06 10:58

眼下又到萝卜上市季,拥有国家地理标志的安陆“南乡萝卜”成为秋冬季时令蔬菜主角,提前上市的南乡萝卜成为种植户发家致富的金元宝。

安陆市南乡萝卜成农民致富“金元宝”

走进安陆市南城办事处肖万村,通村公路两旁连片的萝卜都已到了收获季。由于特殊的地理位置和土壤,这里出产的白萝卜呈扁圆,清淡甜脆、辣味清汁多、具有顺气消食、止咳化痰、除燥生津等功效,颇受消费者青睐。

往年白露时节,就是南乡萝卜最佳种植时期。为提高经济效益,今年南乡萝卜产销专业合作社提前谋划,将首茬萝卜种植季节提前了1个多星期,加上今年雨水丰沛,底肥充足,合作社又通过生态技术,加强萝卜病虫害管理,很快的第一批萝卜迎来上市季。与往年相比,今年的首批萝卜不仅季节早,而且个大汁多,成为市场新宠。

安陆市南乡萝卜成农民致富“金元宝”

货早三分价,提前上市的南乡萝卜价格每斤也比往年高出2到3毛钱。不少超市、商贩积极对接合作社抢占商机,将南乡萝卜按质量等级装上礼品盒、摆上醒目摊位,吸引消费者采购。而南乡萝卜也开启了长达2个多月的销售期,旺销期每天预计销售3000多斤。

安陆市南乡萝卜成农民致富“金元宝”

近年来,安陆市推行南乡萝卜标准化种植,在合作社的带领下,村民们通过统一测土施肥、统一包装装箱、统一产品规模、统一销售,保证了南乡萝卜有机生态的农产品品质,成为农户致富的金元宝。

目前,安陆市南乡萝卜核心种植区的杨林村和肖万村种植面积达1000多亩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论