【应城】王小应:“我的想法,就是带领村里的贫困户一起脱贫致富!”

腾讯大楚网2020-11-06 11:04

【应城】王小应:“我的想法,就是带领村里的贫困户一起脱贫致富!”

“咕咕…咕…、咕咕…咕……”11月4日,当记者走访应城市田店镇王店村散鸡专业养殖户王小应时,他正在给鸡喂食,一群群土鸡正哼唱起悦耳动听的脱贫致富歌,而他也不由自主地跟着哼了起来……

王小应,应城市田店镇王店村上王湾村民,现年41岁。视力鉴定为一级伤残,略有光感。先前的他,曾一度对生活失去信心,怨天尤人,感念生活没有盼头。

自应城市住建局工作队进驻王店村以来,叩开了他的“心门”。把他列为村里的重点贫困户,与他促膝谈心,树立其自强不息的信心和决心,同时鼓励他利用家门口庭院和林地、沟渠滩头散养土鸡。

孤掌难鸣,一拍即应。其实,早在其父母年轻、体力充沛时,王小应就有依靠自己的双手开展家庭养殖的想法。苦于当时外界的嘲讽和唏嘘,王小应只好呆在家长的“温饱窝”里,放弃了自己的初衷与坚韧奋斗。

如今,王小应的父母已是年过七旬的古稀老人,看到家门口林地植被茂密、地势宽阔亮堂、空气好无污染,是鸡群放养的好地方,王小应又一次萌生了在庭院和林下、沟渠、滩坡养殖土鸡的念头。

刚开始养殖土鸡的时候,就连邻居们也不太看好王小应这个所谓的“项目”。

“坚决不能动摇王小应养殖的念头!决不能让他自己把自己打倒!”——应城市住建局驻村工作队员引导王小应向周边一些养殖户虚心学习土鸡养殖技术,认真做好鸡苗防疫和消毒措施,确保了从源头上保证土鸡的质量安全。

为了使放养的土鸡有足够的活动空间,工作队员又和村“两委”干部们协商,将养殖场建在王小应家周边的几亩林地上。因为这里树林茂盛,杂草众多。这些土鸡每天在草丛树林里奔跑,嬉戏觅食,练就了能飞奔上树、快跑健硕的本领。

【应城】王小应:“我的想法,就是带领村里的贫困户一起脱贫致富!”

散养鸡主要靠林地杂草为食,辅以适量的玉米,由于是生态放养,纯天然、无污染,肉质鲜美、口感筋道,不仅大大提高了鸡体抗病能力,而且保证了土鸡品质,备受消费者青睐。

“他喂养的土鸡吃起来很清甜,就和儿时家里养的味道一样。”这几天,前来购买土鸡的应城市城区居民刘勇说:“王小应家养殖的土鸡很正宗,很好吃,我每年都和朋友们开着私家车过来购买。”

目前,在应城市住建局驻村工作队,田店镇党委、政府,王店村“两委”的积极支持下,王小应准备再扩大200只鸡的养殖规模,并向湾组村民特别是贫困户提供鸡苗、技术和销路,带动更多的群众共同致富。

【应城】王小应:“我的想法,就是带领村里的贫困户一起脱贫致富!”

“土鸡养殖了200多只,公鸡、母鸡分别为25、35元一斤,一年可以出两批,加上蛋鸡收入,在同村豆丝加工作坊‘挑土’做劳务工,年总纯利在2至3万元。”王小应说,他还免费传授养殖技术,教会村里5名贫困户养殖土鸡,以最低价格帮他们购进鸡苗、代售成鸡。“我的想法,就是带领村里的贫困户一起脱贫致富。”

近年来,应城市住建局驻村工作队紧紧围绕“全域发展”战略,以“加快贫困户脱贫致富、普通群众增收奔小康”为目标,因势利导引导群众发展种养业,不仅使得越来越多的农户经济效益得到了提升,还因发展生态养殖拓展了增收门路。

王店村村组环境整洁、庭院设施完备、功能齐全,经过多年建设,可利用庭院面积逐渐扩大,庭院经济“小规模、大集群,小产品、大产业”的发展格局日趋形成,不仅有效拓宽了群众增收渠道,而且为更多像王小应这样的弱势特困群体精准脱贫攻坚、走上致富路提供了范本,同时也为乡村振兴注入了生机与活力。

王小应的养殖梦,正在发酵,更多像他一样的贫困户,正在一步步向着小康之路奔跑----

正文已结束,您可以按alt+4进行评论