擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

腾讯大楚网2020-11-19 10:32

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

修枝、嫁接、起挖……

11月12日

280名选手各显身手

只为在2020年孝昌县孟宗·花园府杯

第四届园艺技能大赛中拔得头筹

自2016年起

孝昌县连续举办4届园艺技能大赛

涌现出一大批靠技能脱贫致富的先进典型

培育了一大批助力乡村振兴的绿色工匠

催生了一大批经营园艺的市场主体

绿水青山就是金山银山。近年来,孝昌县委、县政府坚持绿色发展、生态发展,紧扣实际,将苗木花卉产业作为生态建设的主体产业、现代林业的支撑产业、惠及百姓的富民产业,强力推进苗木花卉大县建设,走出了一条依托资源优势,发展特色产业,实现农业大县向农业强县跨越之路。

传统产业 转型升级

孝昌县的苗木花卉产业起始于上世纪80年代初期。当时,周巷、丰山等乡镇的一些农民从外地学习了苗木花卉生产种植技术,回乡初试苗木种植并取得了一定的成效。90年代以后,苗木花卉产业进一步发展,种植面积不断扩大,渐渐出现一些种植规模超百亩的种植大户。2000年以后,随着全国绿化苗木需求加大,市场行情一路看好,孝昌苗木花卉产业迈开了“加速”的步伐,诞生了多家苗木花卉生产经营企业。

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

2013年,华中农业大学毕业的沈腾回乡“种树”,恰逢苗木大镇周巷镇转型升级的关键时期。作为“苗二代”的他,心思活络,敢想敢干,先后创办了农业公司、草坪服务公司、花木专业联合社和创客中心,引领周巷镇苗木产业转型提速与融合发展。

2017年7月,在沈腾的努力下,孝昌梦里花园花木专业联合社正式成立,辐射孝昌县10余个乡镇的67家企业,带动种植户2260户,链接贫困户440余户。至此,周巷镇结束了长久以来买苗、卖苗、倒苗的粗放而单一的经营模式,朝着园林景观设计、美丽乡村建设、园林资材供应、美丽庭院打造等多元化路径发展。

如今,孝昌县形成以周巷镇为龙头的中南地区苗木花卉市场重要集散交易中心,一大批具有现代经营思想、懂技术、熟市场的苗木花卉专业经纪人逐步成长起来,他们活跃在全国20多个省市,形成了“买天下、卖天下”的经营格局,孝昌也在全国苗木花卉行业有了知名度。

扮靓乡村 助力脱贫

“村在景中,人在画中”正是如今邹岗镇的真实写照,2015年,孝昌县邹岗镇引进湖北绿托邦生态科技有限公司的现代农业休闲观光项目。开垦荒山,植树造林,不仅提升了邹岗镇整体形象,美化了乡村,吸引来游客,周边贫困户也跟着“分一杯羹”。

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

据了解,绿托邦共对接贫困户286户,流转土地1620亩,每年给予贫困户土地流转金共计计48.6万元;资金入股分红利益链接贫困户31户,每户每年3000元,共计9.3万元;积极对接“种养加创”政策,每年争取土地流转奖补资金16.2万元。公司为贫困户常年提供就业岗位156个,带动贫困户劳务增收年均120万元左右。

近年来,孝昌县牢固树立新发展理念,坚持绿色发展,推进农旅融合,打造出邹岗绿托邦、周巷“十里苗木长廊”、丰山“一线十园”、季店雨晨农特、王店韵鹤葡萄等一批具有孝昌特色的名景名品,擦亮了“孝昌生态品牌”,同时,带动了一大批贫困户就业增收奔小康,描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

快速发展 前景可期

擦亮“生态品牌” 助力乡村振兴

到2019年底,全县苗木花卉实际种植面积近7万亩,苗木花卉产业化发展已具雏形,形成种植、销售、工程施工、培育管理、苗木交易一条龙产业体系;基地和农户、经纪人、协会连带农民的经营机制已经初步建立。苗木花卉品种增至200多个,培植种植大户620多户,网络近5500名农户,从业人员达1万多人;发展农民专业合作组织和产业协会10个,培育专业经纪人300多人;年出圃苗木花卉3500万株,销售收入近3亿元,带动种植户年人均增收3800元。

苗木花卉种植产业已经成为孝昌县发展农村经济、增加农民收入的重要支柱产业,全县种苗产业产值达到7亿元,比2009年的2.3亿元翻了三倍。截至目前,全县从事林木种苗产业发展的各类企业达30家,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业5家,通过公司、基地、协会和农户等不同形式的组合,全县种苗产业得到快速发展。

今年,孝昌县持续落实各项优惠和扶持政策,大力推进全县苗木花卉企业发展,力争在今年发展100家苗木花卉产业合作社,培育1000户种植大户,构建完善的市场流通体系,形成推动苗木花卉产业发展的完备社会化服务,努力在推动农旅融合、绿色发展中谋新篇、开新局,为全面建成小康社会、推动乡村振兴作出新的更大贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论