大城涅槃,决胜冲刺!

热点资讯天元城2020-11-26 21:48

10个月前,冬日阴霾中,大武汉关上了所有的大门。凛冽寒风,似乎把整座城冻结起来。看着空无一人的街道,门扉紧闭的商场,曾有人黯然神伤:这是一座暮光之城。

“我的城市受伤了,我想它快点好起来!”人们在网络上留下串串祝福的文字,陪伴着它熬过这个漫长无比的冬天。当明媚的春光再次回来,数据清零,乌云消散,回首那让人荡气回肠的一个个瞬间,人们击节而赞:这是一座英雄之城!

每一个冬天,都是春天的开始。

每一次伤痛,也是一场全新的涅槃。

四季的轮回周而复始,时间的齿轮始终向前。

从第一季度“暂停”,到第二季度“重启”,从第三季度“恢复”,到第四季度“赶超”,时至今日,初冬的冷雨再次覆盖大地,却浇不灭大武汉四处弥散着的火热而滚烫的活力。“比学赶超帮,决战四季度”,正在三镇每一个角落如火如荼展开。

江岸区、新洲区、黄陂区、临空港开发区(东西湖区)、江汉区,十余个“高精尖”项目相继亮相。科技创新动力强劲,产业带动作用明显,为武汉加快疫后重振和高质量发展增添强劲动力。

2020年的日历只剩下最后三十多天,各项工作都来到决胜冲刺的最后关头,全市重点项目互观互学互评互促,寻不足、找差距、补短板、强提速,口中念的、心里想的、手上干的,都是同一个节奏——

建设!建设!建设!

追赶!追赶!追赶!

快点!快点!快点!

时间,不会慢上一点点,大武汉追赶的脚步,更不会慢上一点点。

把时间抢回来,把损失夺回来,憋了一口气的武汉人,每一天都在用光速赶路。要用更多的汗水、更多的努力、更多的激情,把城市停摆的日子里落下的功课,不仅要补上,更要超越,不仅要完成,而且要完成得更好。

天空无疆,挡不住梦想羽翼。

航空航天的高精尖领域,历来是大国战略的决战之地,如此决战,华中重镇自然不会缺席。位于新洲区的武汉国家航天产业基地,一批科技创新项目进入决战状态。火箭总装总调中心一期项目完成验收,空间公司卫星产业园厂房主体结构完工,“天基物联网”的行云工程项目也箭在弦上。

鲲鹏振翅,九万里扶摇腾空。

国产大飞机C919当年横空出世,圆了国人数十载的大飞机之梦,而如今在武汉临空港开发区,航达航空科技产业园项目一期已建成投运,不仅为国产大飞机C919提供配套,还服务于欧美各大航空公司。当鲲鹏振翅时,大武汉鼎力相助。

数据时代,打造新基建基石。

在临空港开发区,国家网络安全人才与创新基地一期,项目总投资达105亿元的中金数谷武汉大数据中心项目,由亚洲领先、中国最早提供最高等级数据中心资源、云计算和IT服务的专业外包服务商中金数据建设。目前,项目2号大数据机房部分投产,已与滴滴集团、华为公司、腾讯公司、北京数字认证、全国碳排放等企业或组织达成高度意向合作。

商务金融,九省通衢显活力。

江汉区的武汉中央商务区东大门服务业集群,布局构建“中枢鼎立、国际交往、创意多元”的商务商业文化集群,倾力打造中部地区国际商务先发交流高地。其中,首地航站楼主体已完工。

江岸区武汉华润中心,旨在推动传统消费业态提档升级,计划今年完成购物中心结构封顶。

此外,还有武汉华润中心、深圳瀚宇药业武汉生物医药研发生产基地、武汉天河国际会展中心……首日亮相的十余个重点项目,蓬勃着武汉三镇的活力。这个特殊年份经济发展中不断呈现的重大亮点,背后是一个又一个不断克难奋进的艰辛历程,把难点变成推动高质量发展的发力点,鼓动着后来居上的雄心,更彰显着决胜冲刺的坚毅。

两千多年前,江汉大地的先民,把凤凰当作图腾,凭着一股骨子里的倔强,筚路蓝缕,以启山林,终将烟瘴之地,变为鱼米之乡。

两千多年后,一场大考验之后,这块土地上的英雄人民,犹如凤凰浴火,涅槃而生,江城重启,踏浪前行。

你以为日子既然一天天这样过来的,当然也应该就这样一天天地过去。昨天、今天和明天应该没有什么不同。

可是,武汉的今天,与昨天已经迥然不同;武汉的明天,也将与今天大不一样。

“十三五”即将胜利收官,“十四五”即将全新开局。

全面小康决胜之年,大武汉正大力弘扬伟大抗疫精神,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,在岁末的全力冲刺中,交出一份用汗水和拼搏、团结和勇毅书写的年终答卷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论