应检尽检!湖北对13类重点人群开展核酸检测

热点资讯湖北日报2020-11-26 20:37

11月26日,湖北省政府召开视频会议,全面部署开展13类重点人群新冠肺炎核酸检测工作。针对大家关注的问题,省卫生健康委负责人接受湖北日报全媒记者采访,进行政策解读。

本次应检尽检政策所指的重点人群是哪些?

省卫健委负责人:4月,我省率先提出在武汉市开展5类人群“应检尽检”,在武汉市以外地区开展2类人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”。6月,在总结我省经验做法的基础上,国务院联防联控机制专门印发了《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,明确了应检尽检8类重点人群,分别是:密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员。

随着冬季来临,新冠肺炎疫情防控工作到了非常关键的时期。11月5日,省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发了《关于进一步加强重点人群新冠肺炎核酸检测“应检尽检”工作的通知》。11月20日,省指挥部又印发了《关于进一步优化应检尽检政策的通知》。目前,我省明确在此前8类应检尽检重点人群的基础上,将集中隔离医学观察场所工作人员、密切接触者的密切接触者、中高风险地区来鄂返鄂人员、直接接触冷冻冷藏冷链食品的从业人员、密闭或人员密集场所工作人员等5类人群纳入应检尽检范围。

重点人群应检尽检如何开展?

省卫健委负责人:关于应检尽检检测频次和检测方式,我省规定,对发热门诊和已收治新冠肺炎病例的定点医院工作人员、密切接触者、境外入境人员、口岸检疫和边防检查人员、集中隔离医学观察场所工作人员、密切接触者的密切接触者、中高风险地区来鄂返鄂人员、直接接触冷冻冷藏冷链食品从业人员等8类人群采取“单检”方式,每7天检测核酸1次。

对未收治新冠肺炎病例的定点医院及非定点医疗机构工作人员采取“混检”方式,每月检测核酸1次;对这些机构中急诊、呼吸、感染等风险较高科室工作人员采取“混检”方式,每14天检测核酸1次。

对新住院患者及陪护人员采取“单检”方式,每14天检测核酸1次。

对监管场所、福利机构、养老机构所有人员采取“混检”方式,于12月10日前完成全员检测;新进人员采取“单检”方式,逢进必检。

对密闭或人员密集场所(农集贸市场、机场、车站、码头、公共交通工具、旅行社和旅游景点、图书馆、健身房、影剧院、劳动密集型企业等)工作人员采取“混检”方式,于12月底前完成全员检测。

此外,各地核酸检测费用按原渠道解决,对于新增加的5类重点人群由各级指挥部决定,鼓励政府承担费用。

本次应检尽检涉及人员覆盖面广,我省检测能力如何,质量、安全怎样保障?

省卫健委负责人:当前,我省已累计建成核酸检测实验室310个,实现每个县(市、区)至少有2家核酸检测实验室的目标,检测能力达到日均单样54万份。

应检尽检明确部门职责分工。卫生健康部门负责组织密切接触者、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员的检测工作,民政、公安、司法、商务、交通、市场监管、海关、边检等其他部门分别协调组织管辖行业内重点人群检测工作。

各级卫生健康部门将指导各行业主管部门制定具体工作方案。同时,积极开展实验室能力建设标准体系认证和实验室室内质控,组织检测机构分批参加室间质评,提高核酸检测的精准性,保证检测质量,严格核酸检测流程,切实规范样本收集、保存、检测、销毁等工作程序,确保生物安全,保护受检对象个人隐私,做到信息及时准确、检测结果管理规范。

应检尽检!荆州市对13类重点人群核酸检测

26日上午,全省重点人群新冠肺炎核酸检测应检尽检工作视频会召开,解读全省应检尽检工作主要内容和政策,对我省开展应检尽检工作进行部署。副市长孙玉秋在荆州分会场参加会议。

应检尽检!湖北对13类重点人群开展核酸检测

会议指出,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,各地各部门要毫不放松地抓好冬春季疫情防控工作及应检尽检工作重要环节,健全工作机制,明确部门工作职责,加强检测能力建设,确保各项政策落实到位;要坚决把好人员入境关、冷链物流关、重点场所关、应急处置关,严防疫情反弹;要压实四方责任,持续加强疫情防控工作督导检查,严肃追责问责,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

应检尽检!湖北对13类重点人群开展核酸检测

会议结束后,孙玉秋强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实会议要求,尽快做好13类重点人群核酸检测应检尽检工作方案,扎实做好各项重点工作;要明确时间节点,摸清家数底数,进一步研判我市疫情防控形势,做好冬春季疫情防控工作,坚决遏制疫情反弹;市卫健委要统筹按照省防指要求,保质保量完成疫情防控工作各项任务。

重点人群范围

根据常态化防控要求,将“应检尽检”对象增加至13类人群,其他人群愿检尽检。

重点人群“应检尽检”

1.发热门诊患者;

2.密切接触者;

3.境外入境人员;

4.定点医院、发热门诊工作人员;

5.集中隔离医学观察场所工作人员;

6.密切接触者的密切接触者;

7.中高风险地区来荆返荆人员;

8.新住院患者及陪护人员;

9.其他医疗机构工作人员;

10.直接接触冷冻冷藏冷链食品从业人员;

11.监管场所、福利机构和养老机构管理对象或服务对象、工作人员;

12.密闭或人员密集场所工作人员(农集贸市场、机场、车站、码头、公共交通工具、旅行社和旅游景点、图书馆、健身房、影剧院、劳动密集型企业等);

13.口岸检疫和边防检查人员。

检验检测方式和频次

第1类人群:随到随检,核酸检测采取“单检”方式,并根据病情诊断需要开展血清抗体、血常规和CT检查;

第2-7类人群,每7天检测核酸1次,核酸检测采取“单检”方式;

第8-10类人群,每14天检测核酸1次,核酸检测采取“单检”方式;

第11-13类人群,每月检测核酸1次,核酸检测采取“单检”方式,复检采取“混检”方式。

来源:荆州日报客户端

明确了!十堰将对这13类重点人群开展核酸检测!

重磅消息!

为全面加强疫情防控工作

落实重点人群“应检尽检”

我市将对13类重点人群

开展核酸检测“应检尽检”

26日上午,在收听收看了全省重点人群新冠肺炎核酸检测“应检尽检”视频会议后,副市长刘运梅要求各级各相关单位要进一步强化思想认识,增强责任感和紧迫感;进一步压实工作责任,确保应检尽检工作落到实处;进一步强化“人、物”同防策略,严防疫情输入;进一步做好应对准备,强化应急演练,确保我市疫情不反弹、发展不停步。

13类重点人群有哪些?

一是发热门诊患者随到随检,核酸检测采取“单检”方式;

二是发热门诊和已收治新冠肺炎病例的定点医院的工作人员、密切接触者、境外入境人员、启用的集中隔离医学观察场所工作人员、密切接触者的密切接触者、中高风险地区来堰返堰人员、直接接触冷冻冷藏冷链食品的从业人员等8类人群采取“单检”方式,每七天检测一次;

三是对未收治新冠肺炎病例的定点医院及非定点医疗机构发热门诊以外的工作人员采取“混检”方式,每月检测1次,其中急诊、呼吸、感染等风险较高科室工作人员每14天检测一次;

四是新住院患者及其陪护人员,采取“单检”的方式,每14天检测一次;

五是监管场所、福利机构、养老机构等特殊场所所有人员采取“混检”方式,于12月10日前完成全员检测,新进人员采取“单检”方式,逢进必检;

六是对密闭场所或人员密集场所,如农集贸市场、机场、车站、码头、公共交通工具、旅行社和旅游景点、图书馆、健身房、影剧院、劳动密集型企业等工作人员采取“混检”方式,12月底前完成全员检测。

各县市区和各相关部门要迅速行动,摸清应检人员底数,建立工作台账,要切实压实压紧属地责任和部门责任。

卫生健康部门落实发热门诊就诊患者、新住院患者及陪护人员、定点医院、发热门诊工作人员、医疗机构其他工作人员的核酸检测,并提供技术支持,配合做好其他重点人群的检测工作;

各县市区疫情防控指挥部负责统筹做好密切接触者、入境返堰人员、密切接触者的密切接触者、中高风险地区来堰返堰人员、集中隔离医学观察场所工作人员的检测工作;

市场监督管理部门、商务部门和交通运输部门根据部门职责分工,组织做好直接接触冷链食品从业人员的核酸检测和本部门主管的人员密闭或人员密集场所的工作人员的核酸检测;

武当山机场、十堰车务段负责组织做好机场(车站)工作人员的检测;

公安机关、民政局、司法局根据部门职责,分别做好监管场所和养老福利机构人员的核酸检测;

文旅局负责做好旅游景点、图书馆、影剧院等密闭场所人员的核酸检测;

财政部门要对应检尽检人群提供必要的经费保障;

市医保局要尽快制定出台1:5和1:10混检的收费标准,为开展“混检”工作提供便利。

保持警惕!

毫不放松抓好常态化防控工作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论