吃上“旅游饭”,迈上小康路

湖北日报2020-12-18 11:07

湖北日报讯(孝昌频道记者曾凡军、汪海莲、通讯员于德鑫、朱甲敏)“把农村产业做好,带动当地老百姓一起创收,一起发家致富,这是一个双赢的选择。”12月7日,金盆种养殖专业合作社理事长戴建伟说。

观音湖区境内风光秀美,山峦起伏,森林覆盖率高,资源优势突出。金盆湖村的村民戴建伟放弃在外打拼多年的灯具事业,回到家乡发展农旅产业。

经过几年发展,戴建伟的种养殖基地从过去的50亩扩建到150余亩,从单一的养鱼到种养殖、观光旅游,从个人单干到吸纳7名社员共同创业,帮助了周边村组20余人在家门口就业。“观音湖区充分发挥自身优势,让乡村、文化、旅游融合发展,村民吃上了‘旅游饭’,走上了小康路。”观音湖区党工委副书记张晶说。

金盆湖村的村民刘巧云,以前仅靠家里一亩三分地过日子,如今,在戴建伟的带动下,她自己承包了六个草莓大棚,还成了村里种植草莓的土专家。“有了自己的产业,收入有了保障,也照顾了家里。”刘巧云说。

目前,合作社已初步形成集垂钓、采摘、游玩于一体的现代观光农旅模式,日接待游客达200余人,年创产值100余万元,带动农民增收3到5万元。

近年来,观音湖区将旅游产业与脱贫攻坚相结合,打造田园风光,发展观光采摘、休闲娱乐、农耕体验、避暑养生于一体的生态旅游项目。开发“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家趣、买农家货”的特色体验。开展健步行、骑行赛、摄影展、年货节等多种活动,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

口袋鼓了,精神也要富起来。沿着旅游路前行,文化墙上色彩鲜艳的漫画映入眼帘,移风易俗、廉政建设、政策法规等相关主题的应有尽有。公路沿线各式各样的“柴火艺术品”随处可见,独具特色。先后举办了茶艺大赛、美食大赛等一系列活动,成功创建熊畈、柳林湖北旅游名村,龙泉人居环境整治示范村,鹏程、陈井美丽乡村,做到村村有景观、处处有风景、人人享美景。

“村里这么漂亮,环境这么好,比城市住着还舒服。”柳林村村民陈冬梅说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论