决战决胜脱贫攻坚 孝感孝昌:创业“群星”成脱贫攻坚“生力军”

湖北广电融媒体中心2020-12-18 11:17

聚焦扶贫攻坚。孝感孝昌县通过吸引优秀青年回乡创业,以创业带活产业,助力脱贫奔小康。

再有一段时间,温室大棚里的草莓就要上市了。这片140亩草莓基地,吸纳了周边16户贫困户就近务工。

孝感孝昌县周巷镇三联村贫困户杨桂钗:“一天100块钱,这边的老板对我们都蛮客气,还蛮好 ,把我们都带富了。”

孝感孝昌县梦里花园花木专业合作社联合社秘书长沈腾:“目前我们联合社在当地流转土地2000多亩,大量地进行基地建设,正好满足了在50到65周岁的年龄阶段的用工需求,让他们在当地就近就业 ,增收致富。”

90后的沈腾毕业于华中农业大学,毕业后回到家乡创业,在孝昌县推出吸引青年回乡政策“青创工程”的支持下,有项目支助和创业贷款,他做起了种植和苗木基地。

孝感孝昌县梦里花园花木专业合作社联合社秘书长沈腾:“2019年 ,联合社承接园林工程项目12个,产值达9200多万元 ,首次超过苗木零售额,联合社总产值也创下新高 ,达到1.65亿元。”

像沈腾这样的青年创业典型,目前孝昌县有100多人,带动1870户贫困户脱贫致富。

孝感孝昌县委书记吴琼:“贫困地区人力资源的短板是最大的困扰,孝昌县(通过)政策上支持 ,产业上引导,环境上优化 ,荣誉上倾斜,鼓励创业者不断滚动发展,当好带领村民致富的‘领路人’。”

(湖北广电融媒体中心记者 罗峰 包洎源 陈凯歌 孝感广电台 孝昌融媒体中心 责任编辑 张冉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论