战贫有策|湖北云梦:扶贫项目管理出真招

湖北学习平台2020-12-18 11:29

2016年以来,湖北省孝感市云梦县统筹资金7.943亿元投入扶贫项目建设。其中,2020年扶贫项目资金1.92亿元,扶贫产业发展和基础设施建设项目268个。这么多项目落地,后期如何管护、管出实效,又如何实现资金和项目的效益最大化?

11月中旬,记者实地探访云梦县沙河乡、倒店乡,两个村在建立项目后续管护制度、实行台账管理等方面不断开拓创新,逐步探索出一条扶贫项目管理新路子。

云梦沙河村扶贫项目均建立了后续管护机制,明确了项目管护内容、管护责任人、管护方式和奖惩责任。

建立后续管护机制,确保扶贫项目长久惠民

2020年,沙河村有精准扶贫项目7个,主要涉及沟渠清淤硬化、塘堰清淤、道路及晒场硬化、蔬菜大棚基地建设、粮食仓储建设和打机井,总投资140余万元。这些项目建成后,极大地改善了沙河村农业生产条件,增加了村集体经济收入。

但项目建成后,如何加强后续管护,使项目发挥长久和最大效益,成了驻村工作队和村“两委”不得不思考的重要问题。

集思广益,该村决定多措并举,把项目后期管护落到实处。

村里制定了《沙河村项目后期管护制度》,明确了项目管护内容、管护责任人、管护方式和奖惩责任,并与每个具体管护责任人签订了管护责任书。同时注重监管,在每个项目地点竖立责任标牌,接受村民监督;对项目管护情况定期进行督导检查,实行通报并记录在案。

驻村第一书记王润平介绍:“我们充分发挥公益性岗位人员、老党员、老干部、直接受益人在日常管护中的监督作用,严厉打击各种人为破坏行为,确保各项目长期服务群众生产生活。”

云梦倒店乡扶贫项目实施台账管理,确保项目全程清楚明了。

项目申报无“议”不立,立项前必须召开村民代表会议,听取广大党员群众意见和建议。

建立“五本账”,“微”视项目实施全过程

“项目建设过程什么样,如何确保公开公平公正?每一笔资金用在了哪里,是否合理,是否明明白白?资产确权归属何处?”在倒店乡政府会议室,记者看到一本本装订整齐的扶贫项目台账资料,展现了项目“行走”的全过程。

倒店乡现有建档立卡贫困户461户1223人,有2个深度贫困村、3个重点贫困村,每年扶贫项目较多、资金大,仅今年就有40余个,涉及资金900多万元,主要包括农田水利建设、道路硬化、人居环境改善、产业发展等方面。

为加强项目管理,倒店乡建立项目立项、建设实施、资金使用、资产确权、绩效评估五本台账,实施台账管理。

结合工程建设经验和政策要求,该乡抓好台账管理这一重大举措,坚持四个机制,实施过程公开透明机制、公平公正竞争机制、乡村两级验收机制、党员群众多方监督机制。项目申报无“议”不立,立项前必须召开村民代表会议,听取广大党员群众意见和建议。项目建设“四议”必到位、“两公开”必及时,做到公开透明。项目建成后,及时组织专班进行验收和监管,质量合格后才能拨付资金,后期制定项目管护制度、签订管护合同,并明确资产权属到村、收益到户、责任到人。这些过程全部在台账中得到体现,实现项目建设过程“微”视化。

“五本台账”,让扶贫资金用得清楚、看得明白、管得规范,形成“资金-项目-绩效”的闭合循环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论